Минутка фейков масштаба Рамблера
> Банки Китая отказываются менять доллары гражданам с российскими паспортами
https://finance.rambler.ru/markets/40729590-banki-kit..
> Российские граждане начали сталкиваться с финансовыми проблемами в Китае — такими, о которых большинство туристов даже не догадываются. Как выяснил «Шторм» поменять доллары на юани в государственных банках Поднебесной с российским паспортом практически невозможно. Всему виной — финансовые санкции против России со стороны США.
> Как рассказал «Шторму» собеседник, находящийся в настоящий момент в Китае, сотрудники крупнейшего промышленного банка страны «China Construction», увидев у клиентов российские паспорта, наотрез отказались производить валютные операции.
> «Мы приехали в город Шеньчжень провинции Гуандун. Ну и по привычке решили поменять доллары на местную валюту. Сотрудники банка, как только увидели российские паспорта, сразу же пошли в отказ», — поясняет собеседник издания. Впрочем, объяснить, почему они отказываются выполнять работу, представители банков в Китае не могут. Ссылаются на «запрет Америки», но документального обоснования отказа не предоставляют.
> «Приносим свои извинения, но мы не можем обменять ваши деньги, Америка запрещает нам это делать», — вот так коротко и емко «китайские друзья» объясняют свое нежелание работать.
В тексте по ссылке мы видим классические признаки фейка, нацеленного на вбивание нужных тезисов:
- В каждом абзаце повторяется одно и то же утверждение, пруфов к которому нет
- Несколько раз под разными соусами подаётся "запретила Америка", опять же заминая то, что пруфов никаких на это нет
- Ну и всякие очевидные мелочи про компенсацию нехватки фактов эмоциональным изложением и закавыченными "китайскими друзьями"
Идём копать.
https://dailystorm.ru/about - мы уже этот сайт на фейках ловили, так что всё достаточно предсказуемо.
Ну, а теперь по матчасти.
Ограничение на обмен валюты для иностранцев действует в Китае года этак с 2016. Вот, например, упоминание об оном в чьём-то ЖЖ за январь 2017: https://algaedo.livejournal.com/77498.html
Суть проста - для обмена нужны документы, и если ты иностранец - то их надо чуть больше, чем для обычного гражданина Китая, и более того - начиная с определённых сумм - крупных - надо будет предъявить документы о работе и - внимание - могут запросить соответствующую визу.
То есть вы три тыщи баксов принесёте менять на юани - и если понятно по виду, что иностранец, и покажете загран, то вам в том же ABC не поменяют без справки с работы / скана разворота паспорта с действующей бизнесовой / рабочей визой. Туристическая или транзитный штамп "я тут проездом, 72 часа права имею" не прокатит.
Это касается именно кэша, который наши туристы, воспитанные на Египте-Турции, тащат везде с собой в виде баксов. Люди, которые приезжают с карточкой, и просто снимают сколько надо юаней, про такие ограничения не знают, т.к. не сталкиваются с ними.
Что же мы видим в фейковой новости, которую продвигает Рамблер?
То, что действующее уже годы правило, касающееся любых иностранцев, выдаётся за "только против граждан РФ, по прямому приказу Америки, вот вам и китайцы".
Ну а ничего, что с граждан США то же самое просят? Или что если принести несколько тыщ евро, а не баксов, будет та же процедура? И что для гражданина Эстонии она тоже будет - или против них тоже санкции?
Видим т.е. достаточно топорно продвигаемый фейк, с характерной кучей отсылок на цитаты неких людей не про событие, а про "если бы такое было, то оно, по моему мнению, было бы по такой-то причине" - что, очевидно, чуток иное. Из очевидного комплекта тезисов про "как Китаю США приказывают", чтобы вбивать в читающих нужное.
Рамблер/ , вы с таких помоек фейки репостите, что прямо ах.
Комментарии