Нью-Йорк — ржавая помойка
                        https://www.youtube.com/watch?v=Zkdzw5psCFg
Блог Назара Илишева, который долгое время жил в США, на мой взгляд, стоит особняком — он регулярно бывает и в Америке, и в России и постоянно сравнивает две страны. Его закадровые тексты отличает здравомыслие и, я бы сказал, объективность, хотя он явно отдает предпочтение России. Просто о жизни в Америке так много хорошего снято в Голливуде, написано в книгах и рассказано побывавшими там знакомыми, а о жизни у нас, наоборот, плохого, что выравнивание этого дисбаланса выглядит как попытка очернить одну страну и приукрасить другую.
Но мне кажется, у Назара другая цель — говорить правду. Именно она вызывает бурные дискуссии — видео «Правда про Нью-Йорк, США. Ржавая помойка, а не город мечты. Убогий быт в главном городе США» (ролик в начале поста) посмотрело 630 тысяч человек, собрало 16 тыс. комментариев, 19 тыс. лайков и 6,8 тыс. дизлайков. Признаться, такой разноголосицы я еще не видел.
Никакого единодушия. «Кремлеботы» и «поравалитики» не выбирают выражений.
Речь в ролике не о дорогах и тротуарах одного из богатейших городов мира, но мне бросились в глаза именно они. Как мне показалось, во второй столице США совсем не заморачиваются ровным асфальтом — городские службы заняты исключительно ямочным ремонтом. Результат хорошо виден.
Кстати, обратите внимание на обочину дорог. В областных российских городах такое еще можно встретить, но в Москве подобное состояние асфальта стало редкостью. Тем более, что речь идет о центре. Понятно, что Москва — это не вся Россия, как сейчас принято говорить. Но с чем же тогда сравнивать Нью-Йорк — с нашими деревнями, что ли?
Разумеется, прочитать все 16 тысяч комментариев я не смог. Но некоторые процитирую. Например, этот:
Roman CA прекрасно знает местность и критикует Назара: На видео показан район Ист-Сайд на Манхэтенне, а именно микрорайон Кипс-Бей (Kips Bay) Лексингтон авеню. Конечно, это самый убогий маршрут, какой только можно было выбрать в этом районе. Гораздо веселее было бы пройти по самой 3 авеню, там 4 полосы, а не 2, и строения, конечно, покрасивее и лучше. Можно было бы пойти просто по 25 улице до Мэдисон Парка, и выйти там на Бродвей. Не говоря уже о том, что в шаговой доступности было и здание ООН, которое часто показывают в РФ по новостям. В общем, если захотеть снимать г@вно, можно снять г@вно. А если захотеть снять нормальный приятный маршрут, то и его можно было бы легко найти. Конечно, район старый, там большинство построек сразу после и до-военного времени. Особой современностью там и не пахнет. Но на знакомство с городом это вообще не тянет никак.
Примерно наша аргументация, когда мы читаем или смотрим излияния наших либералов о жизни в России, вы не находите?
Комментатору ответил Akser: А это был туристический маршрут что ли? Что ты так раскудахтался, не показали, видите ли, тебе хорошие места специально, и уже паника. Сам тут ноешь, что это старый район и с американскими хрущевками, но умалчиваешь, что это центр мегаполиса «великой» и, главное, самой богатой страны на планете. Но что-то не пахнет тут великим и богатым. И из-за этого твой пердак, и не только твой, но и многих тут, детонирует. Сразу начинаете сравнивать с Россией, которая бедная и мегаполисов таких не имеет, но сразу пытаются сравнениями сказать, мол в России все плохо и везде, а в Америке это исключения и автор видео специально ищет такие убогие места. Ну вы просто уморы.
A. P., наоборот, автора поддержал: Молодец, Назар. Глубокое видео с массой пищи для размышлений. Я-то просто со всем согласен, прожил в NY не один год. Ребята, пишущие негатив автору. Вас никто не накалывает — город именно такой, в других районах несколько хуже или лучше, но суть улиц будет та же. «Лучше» потребует денег, которых у вас не будет (даже на этот район не будет, даже и близко). Вы видите реальный Манхеттен. Реальных американцев, идущих по своим делам, их лица без улыбок, подчас скрытую агрессивность и нежелание ничего понимать. Город-спрут. Да! Вам дают это посмотреть забесплатно и без угрозы жизни и здоровью. Скажите автору спасибо. Если вам это нравится, вы можете приехать и жить тут. Полгода вам штампанут на границе даже по B1. Это в ваших силах, приезжайте. Не надо говорить, что это невозможно. Невозможно было в начале 90-х. Назар показывает, на самом деле, не физическое устройство города, не столько вещи, здания, вывески и т.д., а дух города. Это редкое уменье. Попытайтесь этот дух почувствовать. Видео реально позволяет это сделать. Тогда сравнения с Москвой, Уфой, Саратовом и т.д. предстанут в другом свете. Сравните дух своего города и этого, а не конкретные помойки и грязь в подъездах. В Москве, например, грязь — это недоработка коммунальщиков и наше с вами хамство. Но ее никто не любит. А вот в Нью-Йорке это твоя подкожная прослойка, часть тебя, если будешь там жить. Этот город впитывается в тебя и постепенно высасывает. Кому-то это нравится, но не увидите улыбок на лицах жителей. Они как зомби из компьютерных игр.
Разумеется, гораздо больше примитивных комментариев. Если интересно, почитайте. Но должен предупредить: найти жемчужины (неважно, поддерживающих Назара или, наоборот, опровергающих его) в куче навоза будет непросто.
                        
                     
                    
Комментарии
И чтобы вы понимали - в Сша вот таких домов миллионы миллионов, целые улицы и целые квартал, даже - целые города с древним жилым фондомъ.
Потому как жилье в Сша не является "предметом роскоши", и с его ремонтом никто не особо не заморачивается, если есть деньги то сносят старое и строят новое, если денег мало, то просто покупают жилье посвежее это намного дешевле.
Этот ролик никак не характеризует именно Сша, как и другие видео этого автора, напр. когда он показывет плохие районы - у нас также есть подобные места - и с наркоманами, и с гопниками, и с мордобоем. Такие места можно найти в любой стране, было бы желание.
А вот выдавать напр. бездомных в каком-то городе за обычную картину всех городов Сша, когда сезонно они туда приезжают со всех США на "зимовку", это уже чистой воды вранье. Кстати, так же "сезонно" мигрируют и пенсионеры, и даже очень богатые люди, у которых есть несколько до...
Потому как работая просто по 8 часов даже при их $15 в час, вы будете жить ненамного лучше уличного попрошайки на улице Нью-Йорка. И только работая "на износ", с огромными переработками, вы можете наскрести свободных 1,5-2 тысячи в месяц, при этом "экономя" где только возможно, на страховках и налогах (что чревато), на качестве жилья, на одежде и на питании (будете питаться фастфудом в обжираловках, старбаксах и макдональдсах - у вас просто не будет свободного времени на закупку продуктов и их готовку). .
Так легко незаметно перейти - некую невидимую грань и начать "жить - чтобы работать, вместо того чтобы работать чтобы жить". Или как в РФ "работать чтобы выжить".
Даже больше, практически каждый человек, попавший в Сша - столкнется с информацией изложенной мной. В этом разница, и это необходмо учитывать.
И даже указанные мною цифры заработков - немного преувеличине, чтобы получать даже $15 в часъ, это еще надо поискать такую работу, особенно если у вас еще нету опыта работы в Сша.
Коэффициент за переработку х1,5-2, если работаете больше 8 часов или по выходным, или в праздники. Значит эти $15 умножаем на коэффииент переработки, получается $22.5-30 долларов в часъ. В среднем грязными доход будет $180-250 в день, но за эти деньги придется пахать с переработками. Это - реальная информация, котоаря будет актуальной для очень многих поприехавших в Сша, и желаетельно уже заранее перед выездом в Сша иметь хотя бы общее представление и средние цифры, чтобы не "видать в облаках" и затем сильно не разочароваться.
А то, что кто-то снял старое "убитое" здание, таких можно найти много и в нашей стране, даже еще в р...