Кто Гитлера помянет... – за что обидели Парубия и кто у нас кандидат в "Адольфы Алоизовичи"

Курьезы
На этой неделе Андрей Парубий помянул всуе Гитлера, за что и поплатился. Спикер ВР сказал в эфире телеканала ICTV: "Я сам большой сторонник прямой демократии. Я когда-то даже на научном уровне этим занимался. Кстати, скажу вам, что человеком, который наиболее практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович (подразумевается Гитлер, – Ред.) в 30-е годы. И мы должны об этом тоже помнить, потому что в те 30-е годы это был один из ключевых способов, в том числе, и манипуляций".
В сущности, фразу ни с какой натяжкой нельзя назвать "пропагандой нацизма". Однако она нарушила небезызвестный "закон Годвина", который гласит, что в дискуссиях с большим количеством участников (Годвин подразумевал дискуссии в сети Usenet) рано или поздно обязательно упомянут Гитлера. Следствием закона Годвина считается то, что сторона дискуссии, упомянувшая Гитлера, проиграет. Именно это и произошло с Парубием – он вспомнил Гитлера и проиграл в том плане, что попал под атаку оппозиции. Его теперь обвиняют в пропаганде нацизма.
<hr/>
Юрий Бойко потребовал отставки спикера Верховной рады Андрея Парубия
<hr/>
На первый взгляд – двойные стандарты. Парубий не первый общественный деятель, который упоминает Гитлера в "украинском контексте". Вспоминали Гитлера в своих публичных выступлениях в разное время Петр Ющенко (брат экс-президента Виктора Ющенко), нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук, российский телеведущий Дмитрий Киселев, прогрессивная социалистка Наталья Витренко, депутат от Оппоблока Михаил Добкин и многие другие. Немецкие СМИ называли покойного главаря ДНР Александра Захарченко "фюрером сепаратистов". Почему, спрашивается, одним все это прощали, а Парубию не прощают и даже требуют его отставки?
Причина вероятно в "грехах молодости" Андрея Владимировича. В 1991 году Парубий "игрался" в нацизм вместе с Олегом Тягнибоком и прочими будущими свободовцами. Он тогда еще был студентом исторического факультета Львовского университета. Вместе с Тягнибоком они основали Социал-национальную партию Украины (СНПУ) – ну чем не "национал-социалистическое" название? Эмблемой партии стала черная руна Вольфсангель на желтом фоне, и это разумеется ничего общего не имело с эмблемой гитлеровской дивизии СС "Дас Райх" (черная руна Вольфсангель с белым абрисом на черном фоне).

Для полноты картины добавим, что именно Парубий возглавлял в 90-е годы молодежное крыло СНПУ, постоянно пытаясь придать ему форму военизированной структуры орденского типа – по аналогии с СС. Первоначально эта структура при СНПУ называлась "общество содействия Вооруженным силам и Военно-морскому флоту", потом она трансформировалась в так называемые "отряды СНПУ" (Минюст Украины отказался регистрировать ее, как молодежную организацию) и, наконец, получило название "Патриот Украины". Учредительный съезд "Патриота Украины" с участием Парубия состоялся во Львове 12 декабря 1999 года. По окончанию съезда участники прошли с факельным шествием по улицам города. Примерно так и в Германии нацисты начинали. Парубий, по образованию – историк, должен был быть в курсе.
<hr/>
Опрос показал, сколько украинцев считают себя патриотами
<hr/>
Позже Парубий отошел от СНПУ, которая трансформировалась в партию "Свобода". Эта партия отказалась от нацистской эмблемы в пользу знаменитого "тризуба из трех пальцев", в 2004 году "Патриот Украины" был распущен. Но о тайной мечте спикера – стать украинским Гитлером – многие в украинском политикуме хорошо знают. И при случае напоминают – а тут как раз такой удачный момент.

В деле Гитлера есть еще один, более сложный момент. В обиходе существует распространенное мнение о том, что Украине нужен собственный Гитлер – только он может побороть коррупцию, усмирить олигархов и навести порядок в стране. С этой точки зрения Парубий явно не подходит. Во-первых, человек он, по описанию близких людей, мягкий и доверчивый, а значит, схватку с олигархами проиграет. Во-вторых, нет у него харизмы, чтобы народ доверился. И, в-третьих, Парубий скорее теоретик. А на роль "украинского Гитлера" требуется суровый практик. И такие у нас есть. Только просим не рассматривать наше исследование уж слишком всерьез.
Андрей Билецкий, лидер партии "Национальный корпус" и полка "Азов"
На данный момент наиболее влиятельный праворадикал в Украине. Партия, несколько общественных организаций, включая скандальные "Национальные дружины", и по факту даже собственный полк - подобного ресурса не было ни у одной националистической организацию за всю новейшую историю Украины.
Яндекс.ДиректВозьми ВАЗ Лада в кредитУзнать большеdc-autoberry.ruСодействие в подборе финансовых услуг/организаций
Билецкий молод, умен, постоянно сконцентрирован на достижении очередной цели, обладает организационными навыками. За ним легко идет молодежь, которая видит в нем героя. А самое главное - у него есть амбиции и большое желание стать украинским фюрером.

Однако, как и у Парубия, у него имеется дефицит харизмы. Билецкий умеет говорить умные вещи, которые хорошо заходят в уши его основной целевой аудитории, но заразить своими идеями людей других взглядов или даже сомневающихся ему не по силам.
<hr/>
Билецкий рассказал, почему "Нацдружины" прячут лица под масками
<hr/>
Вывод "Вестей". На Гитлера не потянет, но имеет хороший потенциал для создания армии. Максимум - Геринг ( Герман Геринг сыграл важную роль в организации люфтваффе, военно-воздушных сил Германии, верховное командование которыми Геринг осуществлял практически весь период Второй мировой войны в Европе. Геринг являлся одним из наиболее влиятельных людей в нацистской Германии, его иногда называют «вторым человеком» после Гитлера, а согласно декрету от 29 июня 1941 года он официально являлся "преемником фюрера").
Дмитрий Ярош, лидер Украинской Добровольческой армии, советник начальника Генштаба
Как известно, Дмитрий Ярош был в свое время руководителем организации "Правый сектор", баллотировался на выборах в президенты Украины и в российских СМИ рисовался как раз в роли Гитлера "украинского фашизма". В отличии от Билецкого, у Яроша с харизмой все в порядке и в свое время за ним пошли десятки тысяч человек. "Проводник" украинского национализма умеет говорить речи и увлекать за собой людей, далеких от радикальных взглядов.
Однако как раз с организационными моментами бывший главный правосек испытывает трудности. В свое время он не смог справиться с масштабами всеукраинской организации, в которую люди шли сами, без особой рекламы и пропаганды. Как говорят источники из ближайшего окружения Яроша, причиной тому стало нежелание заниматься непосредственно политикой.

"Ярош сконцентрирован на военных действиях и противостоянии с Россией. Его мало волнуют политические настроения внутри страны, человек всю свою жизнь жил ради войны с Россией и сейчас, когда он ее получил, не хочет думать ни о чем другом", - на условиях анонимности рассказал "Вестям" источник.
Кстати, в свое время Билецкий входил в руководство "Правого сектора" и разошлись они с Ярошем как раз из-за разногласий о том, как именно необходимо управлять организацией. Нашли бы они в свое время общий язык и, возможно, "Правый сектор" стал бы действительно грозной силой, а не оставался бы пугалом для российских СМИ, как сейчас.
<hr/>
Наев с Ярошем обсудили судьбу добровольческих батальонов на Донбассе
<hr/>
Вывод "Вестей". Из-за своей приверженности к шпионским играм, мог бы быть Мюллером (Генрих Мюллер - начальник тайной государственной полиции Германии (1939—1945), группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции. Считается одной из загадочных фигур национал-социализма. Так как факт его смерти не был точно установлен, это послужило основанием для многочисленных спекуляций о его местонахождении.
Как начальник гестапо Генрих Мюллер был причастен почти ко всем преступлениям тайной полиции и управления безопасности (РСХА) и олицетворял собой террор гестапо.
Олег Ляшко, лидер "Радикальной партии"
Радикализм Олега Ляшка заключается, прежде всего, в умении пропиариться на ровном месте. Пока политики вокруг него ищут информационный повод, Олег создает этот повод сам! Например, пасет коров или или просто поет в караоке. Журналисты все это снимают.
Ляшко не боится выглядеть смешным, нелепым или даже грубым. "Будь проще, и люди к тебе потянутся" - кажется, это жизненное кредо "главного украинского радикала". И, надо сказать, эта схема работает. Да, мы вряд ли увидим президента-Ляшка, но партию во главе с ним в парламенте нам предстоит наблюдать еще не один созыв.

Главным минусом Ляшко является боязнь действительно радикальных действий. Когда стало известно о том, что все его участие в военных событиях - постановочное видео, "Радикальную партию" перестали воспринимать всерьез. Не спасает даже наличие бывшего соратника Андрея Билецкого - Игоря Мосийчука - в партийных списках.
Не добавляет плюсов Олегу и умение моментально "сливать" однопартийцев, если те оказываются замешанными в скандалы. Так было с Андреем Артеменко, когда тот предлагал сдать в аренду Крым, и с Игорем Поповым, чей сын ограбил продуктовый магазин.
<hr/>
"Да я шут, я циркач, так что же..." - Ляшко спел в караоке и стал героем соцсетей
<hr/>
Вывод "Вестей". Может претендовать на роль Эрнеста Рёма, лидера штурмовых отрядов СА, который так мастерски делал себе пиар, что едва не обошел Гитлера. Но у Рёма имелись слабости – он увлекался азартными играми, а еще был представителем нетрадиционной ориентации, чем и воспользовался Гитлер, устраняя конкурента. Причем, устранил он его в прямом смысле, без всяких метафор – Рёма арестовали и застрелили в тюрьме. Говорят, в последний миг он вскинул руку в нацистском приветствии и воскликнул "Славься, мой фюрер!"
Арсений Яценюк, лидер партии "Народный фронт"
Лавры Че Гевары не дают покоя Арсению Яценюку уже очень давно. Еще до легендарной фразы "Пуля в лоб, так пуля в лоб", сказанной на Майдане в 2013-м году, Арсений проводил не менее пафосную рекламную компанию, заставив чуть ли не всю Украину билбордами камуфляжной раскраски с надписью "Арсений".
Кстати говоря, нынешний "Народный фронт" слабо чем отличается от партии "Фронт перемен", которую возглавлял Яценюк в 2009-м. Разве что он в то время называл текущую власть "хунтой", а уже пять лет спустя почетного звания "хунта" удостоился сам.

Однако даже наличие в структуре партии махровых националистов и комбатов боевых подразделений, а также министра внутренних дел и "кровавого пастора" Турчинова, не делает "Народный фронт" действительно опасным в глазах кого бы то ни было. Тот же Билецкий, который по слухам подконтролен партии Яценюка, выглядит куда более опасно и угрожающе. Потому что одно дело набирать селфи-няшек в полицию или натягивать сетку-рабицу на границе с Россией, а совсем другое - и в правду ловить своим лбом пули.
<hr/>
НАБУ поставило точку в деле о "стене Яценюка"
<hr/>
Вывод "Вестей". За умение делать на ровном месте деньги - явный Ялмар Шахт (Шахт - один из главных организаторов военной экономики нацистской Германии. В качестве одного из главных военных преступников был привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. 1 октября 1946 года был полностью оправдан, что также свидетельствует о некоторых талантах).
Юлия Тимошенко, глава партии "Батькивщина".
То, что Юлия Тимошенко – "Гитлер в юбке" – первой видимо сказала Наталья Витренко в 2006 году. И прижилось. Тимошенко еще не раз сравнивали с Гитлером другие политики, в первую очередь, подражатели и завистники. Правда, были и другие емкие сравнения. Из последних популярных – "кремлевская зозуля".
С харизмой у Юлии Владимировны, в отличии от всех предыдущих "кандидатов", действительно все в порядке – не оставляет равнодушным никого. Пусть даже эмоции вызывает совершенно разные. В том, как Тимошенко умеет себя преподнести и организовать процесс, она может поспорить с любым из участников данного рейтинга. Второй момент, который можно отметить – это ее авторитарный стиль руководства, тщательно прикрытый демократической мишурой. Это многие отмечали в тот период, когда Тимошенко возглавляла Кабинет министров и одновременно являлась кандидатом в президенты.

Главным минусом Тимошенко с точки зрения идеалов НСДАП является нулевое присутствие силового блока в ее организации. Да, она готова сделать все, чтобы ради себя вывести людей на улицы страны. Но никогда Юлия Владимировна не была замечена в том, чтобы организовать какой-нибудь околовоенный коллектив или хотя бы сплотить вокруг себя силовиков. Все хорошо знают, как в 2014 году она на заседании СНБО по Крыму фактически высказалась против силового решения вопроса. Может быть дело в том, что Тимошенко одна из немногих тогда понимала, что украинская армия в Крыму потерпит фиаско? А еще равнодушие к милитаристской теме может означать, что она верит в демократию. Но тогда какой же она Гитлер?
<hr/>
Медведчук откровенно рассказал о своих отношениях с Коломойским и Тимошенко
<hr/>
Вывод "Вестей". До Гитлера Юлия Владимировна не дотягивает, а вот на роль спеца по пропаганде Геббельса подошла бы прекрасно. (Йозеф Геббельс - немецкий политик, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера. Гауляйтер в Берлине с 1926 года и начальник управления пропаганды НСДАП с 1930 года, он внес существенный вклад в рост популярности национал-социалистов на заключительном этапе существования Веймарской республики).
Историчекая справка – Гитлер и прямая демократия
Парубий говорил правду, что Гитлер любил прямую демократию и пользовался ее инструментами. Если точнее, он практиковал референдумы. По итогам одного из референдумов, проведенных по его инициативе (в 1934 году), Гитлер получил должность "фюрера и рейхсканцлера", фактически став единоличным правителем Германии – и это классический пример того, как диктатор стяжал власть вполне демократическим путем.
На другом референдуме (1938) граждане Австрии и Германии высказались за объединение двух государств – произошел "аншлюс" Австрии вопреки существовавшим международным договоренностям и нормам международного права. В том же 1938 году Гитлер пытался организовать референдум в Судетах – части Чехословакии, среди населения которой преобладали этнические немцы. Чехословакия не допустила референдума и ввела в Судеты войска, однако это не помогло. Англия, Франция и Италия подписали с Гитлером так называемые "Мюнхенские соглашения" (а переговоры, предшествовавшие подписанию этих соглашений, называются "мюнхенский сговор"), в соответствии с которыми Судеты переходили от Чехословакии к Германии. Получилось вполне демократично с точки зрения международного права. Хотя после окончания Второй мировой Мюнхенский сговор осудили.
<hr/>
Демократов в США призвали не использовать смартфоны ZTE и Huawei перед выборами
<hr/>
Примечательно, что мнения Чехословакии никто не спрашивал – она вообще не присутствовала на переговорах в Мюнхене. То есть, Чехословакия на тот момент превратилась из субъекта международного права в объект. Все очень похоже на сегодняшнюю действительность, когда судьбу Украины обсуждают на прямых переговорах в Берлине или Вашингтоне без участия самой Украины. Этот факт любят подчеркивать украинские политики.
Например, Евгений Мураев в июле говорил: "Мы не попадаем в зону их интересов как субъект – а как объект нас используют, чтобы решать свои геополитические вопросы в торгах между Штатами и Евросоюзом, между Евросоюзом и Россией, между Россией и Соединенными Штатами". Является ли эта и подобные цитаты скрытыми упоминаниями Гитлера – пока что спорный вопрос.
Ранее "Вести" сообщали о том, как Гройсман, поздравляя моряков Украины, вспомнил Гитлера. Также недавно индийский депутат загримировался под Гитлера, чтобы попросить денег.
Комментарии