Обвинение как повод

Обвинение в преступлении – это, конечно, повод для возбуждения уголовного дела и очень даже серьёзный! Но, если один обвиняет другого в преступлении, то уголовное дело возбуждается либо в отношении подозреваемого, либо в отношении заявителя.

Анастасия Д. обратилась в независимую Общественную приёмную, руководителем которой является автор этих строк, а он, в свою очередь, переслал её обращение в СУ СК России по Республике Татарстан.

Расследовать мой "донос", точнее, донесение, Управление поручило следственному отделу по Советскому району Казани, который принял заявление Анастасии, содержащее требование привлечь к уголовной ответственности гражданина Таджикистана Махмаджона М. Он, как утверждает Анастасия, подмешал ей в чай какое-то зелье, приведя девушку в бесчувственное состояние, после чего её изнасиловал…

В следственном отделе с Анастасией провели трёхчасовую беседу, в ходе которой у заявителя потребовали доказательства преступления. Но Анастасия не растерялась, Она сказала, сначала возбудите уголовное дело, а уж потом поищем доказательства.

Надо сказать, что косвенные доказательства Анастасия уже предоставила: к делу приобщены документы, свидетельствующие, что девушка испытала серьёзную психологическую травму.

Для проведения судмедэкспертизы потребуется соответствующее определение суда. Но не факт, что следователи дело Анастасии доведут до суда…

Если выдвинутое Анастасией обвинение окажется ложным, она может быть лишена свободы на срок до двух лет, а поскольку донос соединён с обвинением в тяжком преступлении, то и до шести лет (ст. 306 УК РФ). Ещё больше может получит Махмаджон, если обвинения Анастасии подтвердятся.

Однако следователи не ограничили ему выезд из России. А ведь могли задержать Махмаджона по подозрению в преступлении (ст. 28 закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ…»).

Итак, уголовное дело возбуждается при наличии признаков преступления. А если дело возбуждено, следователи обязаны, добыв соответствующие доказательства, передать его в суд. Впрочем, эту обязанность они нередко игнорируют…

Можно только догадываться, почему следователи не стали задерживать Махмаджона. Быть может, причину отказа в задержании проверит прокурор Советского района Казани, к которому Анастасия обратилась с жалобой на бездействие следователей…

На основе авторской публикации.