Дата. Борис Заходер. 100 лет со дня рождения

Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября 1918.

Одаренность Бориса проявилась еще в детстве: мальчик легко учился, много читал, занимался музыкой, писал собственные сказки. Под руководством матери, талантливой переводчицы, он занимался также языками - к ним у будущего поэта тоже обнаружились незаурядные способности.

Но главной страстью юного Заходера была биология.

«Жизнь животных» Брэма и «Жизнь насекомых» Фабра стали его настольными книгами. Очарованный этой жизнью, он в 1936 поступил на биологический факультет. Однако литературный талант победил: в 1938 Заходер поступает в Литературный институт имени Горького.

Учёба в Литинституте заняла у поэта долгие девять лет: её прервала сначала Финская, а затем Великая Отечественная война. На обе войны Заходер ушел добровольцем; дважды был награжден медалями «За боевые заслуги».

 

В 1946 Борис возвращается в Москву, и год спустя заканчивает институт. Однако дальше почти 10 лет Заходеру пришлось в буквальном смысле выживать: в стране свирепствовала борьба с «космополитами».

Заходер жил в крохотной комнатке и зарабатывал, чем умел: работал «подмастерьем» у других, именитых писателей, выполнял переводы с немецкого и других языков (которые публиковались в журналах под псевдонимами), разводил аквариумных рыбок на продажу - и упорно продолжал писать стихи для детей, предлагая их разным издательствам.

 

Переломным для писателя стал 1955: в журнале «Новый мир» была напечатана написанная еще в 1947 сказка «Буква Я».

После долгих баталий главный редактор журнала, Константин Симонов, согласился печатать сказку под фамилией Заходер - и это стало настоящей победой.

Остроумная сказка быстро обрела популярность, даже была прочитана на Всесоюзном радио, и после этого стихи Заходера начали печатать в «Пионере» и «Пионерской правде».

Основная тема детской поэзии Заходера - мир животных, среди которых со своими убедительными и яркими, индивидуализированными характерами и повадками предстают как хорошо известные персонажи, так и невиданные звери, известные лишь читателям Д. Даррелла и других классиков мировой детской анималистической литературы.

Как и положено героям детских произведений, звери Заходера совершают злые и добрые поступки, разговаривают и спорят между собой и с людьми, обращаются с просьбами о справедливости и защите

(«Это зверюшка вполне безобидная.

Правда, наружность у ней незавидная.

Люди бедняжку назвали - „Ехидна“.

Люди, одумайтесь!

Как вам не стыдно?!»).

 

Та же тема определяет и большую часть прозы Заходера - книги сказок «Мартышкино завтра» (1956), «Добрый носорог», «Жил-был Фип» (обе 1977), сказки «Серая звездочка» (1963), «Русачок» (1967), «Отшельник и Роза» (1969), «История Гусеницы», «Почему рыбы молчат», «Ма-Тари-Кари» (все 1970), «Сказка про всех на свете» (1976).

По многим сняты научно-популярные фильмы, в основе которых лежат рассказы об «обыкновенном» чуде природы, например, превращении гусеницы в бабочку.

 

В историю отечественной детской литературы Заходер вошел как переводчик (зачастую - первый) и перелагатель многих шедевров зарубежной литературы для детей: повестей-сказок А. А. Милна «Винни-Пух и все-все-все (1960), П. Трэверс «Мэри Поппинс» (1968), Л. Кэррола «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1971−1972), сказок К. Чапека, братьев Гримм (1982), пьесы Дж.М.Барри «Питер Пэн» (1967), стихотворений Я. Бжехвы, Ю. Тувима, У.Дж.Смита, Л. Керна.

Выступая скорее как талантливый пересказчик текстов английских, чешских, немецких и польских авторов, Заходер сумел, сохранив неповторимый аромат оригинала, адаптировать произведения зарубежной литературы для своих соотечественников.

Острота мысли и свежесть поэтического языка отличают и взрослые стихи Заходера («Листки: Поэма в стихотворениях», «Мелкие Заходердости»).

 

10 фраз из «Винни-Пуха».

На все случаи жизни

1. — Что же ты сделал?

— Ничего.

— Это самое лучшее.

 

2. Ты не забывай, что у меня в голове опилки, и длинные слова меня только огорчают.

 

3. Засада — это вроде сюрприза.

 

4. Кажется, дождь собирается!

 

5. Несчастные случаи — очень странные штуки. Они обычно случаются совершенно случайно.

 

. 6. Самый лучший способ писать стихи — позволять вещам становиться туда, куда они хотят.

 

7. Если ты уже наполовину вылез, жаль останавливаться на полпути.

 

8. Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся.

 

9. Трудно быть храбрым, когда ты всего лишь Очень Маленькое Существо.

 

10. Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!

 

По материалам сайтов:

https://www.allsoch.ru/zahoder/ https://rechrebenka.ru/boris-zahoder-biografiya-dlya-detej/

https://www.culture.ru/materials/133076/vinni-pukh-i-drugie-obrusevshie-britancy-borisa-zakhodera