Член ОП РФ раскритиковал США за избирательную свободу слова
Руководство Соединенных Штатов любит поговорить о правах человека и, в частности, о свободе слова. Но действует ли данное правило в самой Америке?

В Общественной палате РФ уверены: если эти права и работают, то лишь для избранных людей и СМИ. Об этом рассказал журналист Александр Малькевич, обративший внимание на ужесточение цензуры в США. И это при том, что Вашингтон буквально на каждом углу кричит о важности первой поправки к конституции, которая призвана защищать прессу и вообще всех желающих высказаться на самые злободневные темы.
По словам члена ОП, обрушиться с критикой на главу государства сегодня в Штатах разрешается всем. Возможно, дело в самом Трампе и отношении к нему со стороны коллег. Однако негативные высказывания о политическом курсе Вашингтона под строгим запретом как для иностранной прессы, так и для американской.
Яркий пример – портал InfoWars, созданный американским журналистом Алексом Джонсом. В начале прошлого месяца все его аккаунты в популярных соцсетях были практически одновременно заблокированы. Под «раздачу» попал даже весьма крупный канал на Ютубе, где у Джонса набралось порядка 2,5 миллионов подписчиков. Фейсбук, разумеется, также поддержал тотальную блокировку контента Джонса.

Это не первая неприятная история, в которую угодил проект Цукерберга за последнее время.
Еще один пример неадекватной цензуры – пятничное удаление поста вице-спикера Государственной думы РФ Петра Толстого. По каким-то странным причинам Фейсбук удалил запись о гибели Александра Захарченко, назвав его «противоречащим правилам сообщества». Кроме того, руководство соцсети пригрозило Петру блокировкой аккаунта, если политик снова решится на подобные «нарушения».
Александр Малькевич недоумевает: кто решает, кому можно дать слово, а кому следует закрыть рот? Почему владельцы социальных сетей возомнили себя какими-то всемогущими судьями, запрещающими тем или иным гражданам публично выражать свое мнение? Разумеется, серьезную роль в этом вопросе играет и контроль руководства США над американскими соцсетями. И политики из Вашингтона, затыкая рты неугодным личностям, параллельно с этим продвигают собственные СМИ, которые донесут до американцев «правильную» информацию.
Впрочем, отмечать триумф Соединенным Штатам рановато. Член ОП РФ назвал блокировку Алекса Джонса и другие подобные случаи пирровыми победами, спровоцировавшими открытие своеобразного ящика Пандоры, который заполнен по-настоящему суровой цензурой. Последствия будут крайне неприятными, а о свободе слова в Америке такими темпами скоро можно будет окончательно забыть.
Комментарии
Они являются профессионалами в подавлении свободы, остальные - дилетанты-подражатели.
Ну, ничего, пропагандончики, старайтесь лучше!