СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ,
НО СУДЬБА РАЗНАЯ.
В связи с очередным взрывом на шахте «Распадская» выскажу мысль, против которой восстает моя душа, но рассудок и жизненный опыт повторяет её с настойчивостью кликуши: шахты взрывались, и будут взрываться впредь!
Причина этого не только в горно-геологических условиях, то есть в самой природе производства, но и в том, что принято называть «человеческом фактором». Поскольку геологию не изменишь, как и закон всемирного тяготения, то поговорим о том, что исходит от человека.
И так первое и самое важное, самое можно сказать человеческое: заработок шахтера есть производная от прибыли частного капитала (инвесторов, собственников – называйте, как хотите). Прибыль тем больше чем больше добыто угля и дороже он продан. Таким образом, вот это объективное и независящее от собственника и горняка обстоятельство связывает их одной цепью интересов, но судьба их, разумеется, разная. Как говорят – один в палатах белокаменных, а другой на погосте, под камнем. Разорвать этот интерес невозможно, как невозможно изменить геологическое залегание пластов.
Разумеется, можно и должно думать и государству, и профсоюзам о распределении полученной прибыли, между собственниками (инвесторами и рабочими), но эта хоть и важная тема, но она не касается ни условий труда, ни его мотивации. Всем нужен заработок и чем больше – тем лучше, а он, как уже было сказано, есть производное от добытого и проданного угля.
Что же рассекает этот «заговор интересов» собственника (инвестора) и рабочего? Ответ очевиден – государство, в данном случае в лице горной инспекции. Она не зависит от прибыли полученной в результате объема добытого и проданного угля, если, разумеется, исключить факт коррупции. Но коррупция, где бы и в чем бы она не проявляла себя, есть ничто иное, как раковая опухоль на теле организма, который по природе своей должен быть здоровым.
Поэтому оставим в стороне болезненный факт социально-политического нездоровья государства, и будем говорить об отношениях здоровых.
Итак – инспекция. Что же тут в здоровых, подчеркиваю это – здоровых, а не искаженных коррупцией отношениях государства в лице инспектора и собственника вызывает пессимистический взгляд на будущее?
Во первых неизменность природы этой структуры еще с тех времен, когда я вернувшись в начале шестидесятых годов из армии, слушал своё первое наставление в должности помощника инструктора пожарной безопасности.
Азы этого наставления были просты и универсальны и вся суть их сводилась, как образно выражался зам начальника ВПЧ-1 города Бийска, майор Лекомцев: «… в том, что бы у тебя под жопой всегда была толстая подкладка документов на тот случай, когда тебя на это место будут усаживать органы дознания причины несчастного случая, связанного с возгоранием или пожаром».
Первая заповедь этой системы «подкладки под зад»: инструктаж – под роспись и предписание в двух экземплярах и неважно, что нельзя исполнить того, что следует из инструктажа, и выполнить то, что предписано, главное и первое (инструктаж) и второе (предписание) не придумано из головы младшим чином, а следует из соответствующих документов высших надзорных инстанций. У высших надзорных инстанций своя десятилетиями отработанная система «подкладки под зад».
Должен пояснить, что «невозможно выполнить» заключается вовсе не в том, что физически это невозможно сделать, а в том, что комплекс (вся полнота) инструктажа и предписаний делает невозможным, или неэффективным производственный процесс.
Против духа и сути инструктажа и предписаний выступает консолидированный интерес собственника в лице управленцев и рабочего. Для придания пущей «святости» инструкций, существует заклинание инспекторов всех времен и народов: «параграфы инструкции написаны кровью». Так то оно так, но оттого, что параграфы множатся как кролики, крови не уменьшается и угольная отрасль наглядный тому пример. Следовательно, эта система работает в холостую сама на себя. И всё исключительно всё превращает в пустую формальность. Тотальная лож – вот следствие такой системы, а где властвует лож там царство духовного опустошения. Дух же творит для себя формы. в том числе и производственные отношения.
Вот и получается, что орган независящий от прибыли предприятия и призванный разорвать естественную, по человечески понятную цепь интереса рабочего и собственника в увеличении прибыли, сам страдает органическим, то есть присущим ему по природе недостатком – он оторван от производства формально-правильным, но по существу мертвым принципом: там, где ни чего не делается - там ничего и не происходит.
Какой же из этой безнадеги выход? Принципиально иной подход государства к собственникам предприятий с опасным производством.
Начнем с очевидного и понятного, как говориться ежу, утверждения: все машины будь то легковые или грузовые проектируются для определенных целей и с технически определенными параметрами. Иначе сказать – нельзя превышать грузоподьемность машины, или загонять её в бездорожье, если она предназначена для езды по асфальту. Точно так же и шахты проектируются на определенный режим добычи угля. Это же касается, как мне представляется отдельных лав и участков.
Следует простой вывод, если шахта или участок добывает больше проектного уровня добычи угля – собственник допускает уже по одному этому, преступление. Государство должно следить именно за этим, а вовсе не затем – превышен уровень метана или он в норме. Тем более смешно отлавливать в забоях пьяниц и наркоманов.
Таким образом, шахты по своей проектной сущности, а она как мне представляется, отражает как горно-геологические условия, так и уровень развития горной техники, имеет заданный этим проектом объем сменной (суточный) добычи угля.
Чтобы изменить этот технический параметр шахты нужно её перепроектировать под новые горнодобывающие машины. Если это не сделано – преступлением является замена горнодобывающих комплексов на более мощные, так как это является нарушением проекта шахты и соблазном для всех увеличить добычу угля.
Поскольку подобным образом вопрос не ставится государством, то и изменений от переподчинения горной инспекции от «Маньки» к «Саньке» толку не даст.
Вот так – душа моя надеется на положительные изменения в шахтерском труде, а здравый рассудок говорит о том, что к этому нет предпосылок, так как глубинные пласты человеческого фактора не то что не затронуты анализом причин, но даже нет и попытки заглянуть в глубь проблемы.
2010 год.
Комментарии
Ну а кроме того, не надо забывать, что не олигархи, а народ движущая сила. Так как именно в целях получения сверхприбылей олигархи экономят на технике безопасности в отношении рабочих, то рабочие и другие трудящиеся объективно заинтересованы в обеспечении своей безопасности на производстве. Следовательно, есть возможность заставить нашу Думу принять соответствующие поправки в головное законодательства, а Президента подписать их.
Комментарий удален модератором
в этом случае, достаточно профсоюзной проверки(защищающих жизни рабочих) и инспекция вообще не нужна.
А вот если бы владельцы шахты "Распадская" (Абрамович и К') платили бы в десятикратном размере
за все те несчастья, которые обрушиваются на семьи погибших шахтеров, или, за неимением
соответствующих средств, садились бы в тюрьму на длительный срок, то они сначала думали бы
о системе безопасности, а потом о покупке яхт и вилл.
Поэтому вспомните слова Великого Барда: "Ты его не брани - гони"! И есть целый ряд цивилизованных методов. К сожалению , рамки ответа не позволяют широко открыть эти методы. Необходимо написать статью на эту тему. Что я и постараюсь сделать. Но опубликованное письмо очень актуально , И не только для горно-шахтной отрасли. Недостатки везде одни и те же и везде власть вскрикивает только когда происходит что-то с большим количеством жертв. До 12 человек -это не считается, ну произошло, ну что-то надо подправить, перевести в крайнем случае гл. инженера на другую работу. У нас преобладает гипертрофированный принцип государственности: Государство для человека-все, человек для государства - ничто. Поэтому у нас и постоянные перестройки, ничего не меняющие по существу.
Странное утверждение!
К.Маркс: экономическое приуждение - самое сильное принуждение.
Если собственик будет выплачивать семье каждого погибшего шахтера во 10-50 миллионов рублей, то, предполагаю, они задумаются.
И начнут вкладывать деньги в обеспечение безопасности.
И начнут расторгать трудовые договоры с шахтерами за первую же попытку пронести в шахту сигареты или наркотики.
И начнут увольнять и привлекать к ответствнности за вывод из строя газовых датчиков.
и т.д. и т.п.
Естественно, это вызовет рост цены угля.
Но из двух зол выбирают меньшее. Или дешевый уголь, или шахтерские жизни....