Почему в Пенсионной реформе граждане винят Набиуллину?
Протест в России: политические последствия экономических ошибок Почему в Пенсионной реформе граждане винят Набиуллину?

Игорь Ямской
По мере приближения единого дня голосования, в России снова возросла политическая активность граждан.
Общество требует ответа от властей не только на пенсионную реформу, но и на другие меры по закручиванию экономических гаек.
Протест становится публичным, а требования - конкретными.

Впервые за многие годы фигуранты протеста – экономический блок правительства. «Налог на богатых – пенсию живым, ЦБ, верните наши деньги, Набиуллину и Мишустина в отставку!», «Такие реформы нам не нужны» - с такими требованиями 2 сентября на улицу вышли москвичи.
До конца недели состоятся мероприятия в Иркутске, Братске, Ижевске, Владивостоке, Иваново, Ярославле, Благовещенске, Тольятти, Архангельске, Кирове, Оренбурге, Сыктывкаре – от Москвы до самых до окраин.

Да, главным раздражителем для россиян является пенсионная реформа.
Обращение к гражданам России президента страны Владимира Путина смогло несколько успокоить ситуацию.
Но, по сути, провал ПФР – результат плачевной работы правительства и конкретно его финансово-экономического блока, и за эти ошибки расплачиваться приходится президенту – объяснять, оправдываться перед народом.
Тем не менее, в восприятии людей существуют совершенно конкретные виновники необходимости проведения непопулярных реформ.
Сложно представить иной оценки деятельности главы Пенсионного фонда РФ, когда в интернете появляются фото Антона Дроздова с часами на руке стоимостью более 1 млн рублей.
Но наиболее токсичной фигурой в общественном восприятии является глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Ее практики санации проблемных банков оставили без накоплений 3 млн вкладчиков, имевших более 1,4 млн рублей на счетах и вдруг оказавшихся у разбитого корыта.
В массе своей это пенсионеры, которые скопили за трудовую жизнь значительные суммы, кто-то продавал квартиры, машины. Которые верили государству, голосовали за «Единую Россию» и президента.
Почему ЦБ раньше не предпринял необходимые меры в отношении собственников и менеджмента проблемных банков?
Все эти люди не живут сами по себе - у них есть семьи, дети, родители, друзья, знакомые.
Приплюсуем к каждому такому вкладчику по 3-5 человек и получим электоральную базу на 9-15 млн человек.
А это уже не банковская, а политическая проблема.
Не случайно многие пострадавшие вкладчики объединились для отстаивания своих интересов в Союз вкладчиков.
Как отмечается в его исследовании, Центробанк «косит» кредитно-финансовые учреждения, как из пулемёта. В месяц до пяти банков лишаются разрешений на работу.
Как оказалось, за 6 лет, которые Эльвира Набиулина возглавляет Центробанк, ко вкладчикам-превышенцам вернулось лишь… 3,1% средств, лежавших на счетах.
Утрата кредитно-финансовым учреждением лицензии – страховой случай. И Агентство страхования вкладов готово компенсировать тем, кто стал жертвой «зачистки», до 1 млн 400 тыс. рублей.
А как быть всем остальным?
Поэтому далеко не случайно, что в ходе состоявшихся 2 сентября по всей стране протестных акций против повышения пенсионной реформы, фамилия Набиуллиной была одной из самых популярных у протестующих.
Вот и возникают отсюда многие логичные вопросы, один из которых патриотическая общественность ставит уже давно – не пора ли подчинить Центробанк РФ все же России?
Сколько еще он будет «независим» от самой России, ее национально-государственных интересов и интересов рядовых граждан, которые и составляют Россию?
Поэтому далеко не случайно соцопросы показывают, что «Единая Россия» может проиграть выборы 9 сентября в целом ряде регионов страны.
Самая интересная ситуация сложилась в Забайкальском крае, где «Единая Россия» может уступить не только КПРФ, но и ЛДПР.
Оргвыводы и резонанс легко представить.
Вот так экономические ошибки и ляпы правительственных либералов – Набиуллиной, Дроздова, Силуанова и иже с ними – грозят обернуться прямыми политическими потерями для действующей власти.
Но уже, как показали акции 2 сентября по всей стране, ошибки правительства выводят народ на протест.
И не надо себя убаюкивать тем, что людей вышло не много.
Сезон отпусков, необычно хорошая погода для конца лета и начало школьного сезона сказались на численности акций.
Но дело в другом – большинство людей у нас не любят публичных акций, но свое слово они скажут в ходе выборов 9 сентября.
Примечательно, что волну негатива к себе госпожа Набиуллина пытается объяснить происками врагов и недоброжелателей.
Вот только этих «врагов» - весь народ и весь бизнес.
http://www.iarex.ru/articles/59757.html
Комментарии
Чушь какая. Эта дура - такой же ставленник крупного бизнеса, как и Путин. Только против бизнеса наши дебильные митингующие ссат, разве что нижайше просят обложить его дополнительным налогом. Путин, Наибуллина - следствие, бизнес, буржуазия - причина, идиоты!
А вот Путина -- да , уже начали костерить...