Все больше израильтян против религиозного диктата и за отделение религии от государства
66 процентов израильтян выступают за отделение религии от государства. Причем за последние пять лет число сторонников этой идеи увеличилось на 8 процентов.
Таков один из итогов социологического исследования, которое провел Институт Смита по заказу организации ХИДУШ ("За свободу религии и равенство") накануне праздника Рош ха-Шана.
Были опрошены 800 человек, совершеннолетних евреев из разных слоев общества, разного достатка. Погрешность выборки - 3,5 процента.
Исходя из их ответов на вопросы был сформулирован индекс религии и государства. Из него следует, что 67 процентов опрошенных израильтян отметили растущее влияние религии на их жизнь. Причем 84 процента выступают против религиозного принуждения.
Впервые исследование четко отметило растущую тенденцию либерализации внутри религиозной публики. Так, большая часть избирателей "Еврейского дома" (59 процентов) поддерживает отделение религии от государства (среди ультраортодксов - 19 процентов). Есть также крупная группа ультраортодоксов, которые выступают за ликвидацию монополии главного раввината.
Самой серьезной угрозой израильскому обществу считают взаимоотношения между религией и государством 44 процента опрошенных. На втором месте - конфликт между правым и левым политическими лагерями, 40 процентов. Далее по нисходящей следуют отношения между бедными и богатыми – 6 процентов, ашкеназами и сефардами – 3 процента, арабами и евреями – 2 процента, новыми репатриантами и старожилами - всего процент опрошенных.
Любопытно, что в вопросах отношения религии и государства молодежь в возрасте до 29 лет занимает более консервативные позиции, чем опрошенные постарше. Соответственно, оказалось, что чем старше респонденты, тем они более либерально настроены.
В вопросах бракосочетания с либеральным принципом "живи сам и дай жить другим", то есть с отказом от религиозного диктата в вопросах заключения брака согласны 84 процента опрошенных, в том числе 60 процентов из числа религиозных и 43 процента ультраортодоксов. С этим принципом согласны 80 процентов опрошенных избирателей "Еврейского дома", 50 процентов избирателей ШАС, 47 процентов избирателей "Яадут ха-Тора".
70 процентов опрошенных выступили в пользу признания государством всех видов церемоний бракосочетания. Для сравнения, в 2009 году таких насчитывалось всего 53 процента.
В частности, в пользу этого высказываются 55 процентов опрошенных избирателей "Еврейского дома" (в 2017 году их было всего 42 процента).
Любопытно, что при уточнении вопроса - упоминании, что подобные церемонии включают светскую, консервативную и реформистскую, публика заметно "правела". 78 процентов опрошенных ортодоксов и 94 процента ультраортодоксов высказывались против.
47 процентов опрошенных выбрали бы для себя ортодоксальную галахическую церемонию бракосочетания (в 2013 году - 61 процент), 31 процент заключили бы светский брак (в 2015 году - 19 процентов), 14 процентов предпочли бы реформистский или консервативный иудейский обряд, а 8 процентов вообще не стали бы регистрировать свои отношения, продолжив жить гражданским браком.
Однако либерализм консервативной публики до сих пор проявляется не во всех вопросах. Например, до сих пор 51 процент опрошенных не готовы признать реформистский и консервативный гиюр. При этом 42 процента выступают за то, чтобы положить конец ультраортодоксальной монополии в вопросе заключения брака и дать возможность различным ортодоксальным организациям и группам принимать в этом участие.
68 процентов опрошенных выступают против принятия "Закона о супермаркетах", по которому министр внутренних дел имеет право запрещать торговлю в населенных пунктах по субботам. 72 процента хотят видеть общественный паспорт в шабат и по праздникам. По мнению 68 процентов опрошенных, ешиботники обязаны служить в армии или проходить альтернативную службу.
А как израильтяне воспринимают шабат? Для 33 процентов опрошенных это выходной день с особой атмосферой, для 20 процентов - обычный выходной, который мало чем отличается от других дней, 20 процентов читают благословения и зажигают субботние свечи. И 27 процентов опрошенных соблюдают шабат по галахе.
Группа рестораторов судится с главным раввинатом за право определять кошерность заведения без обязательного участия главного раввината. А что говорит опрос об этом? 49 процентов опрошенных выступают за ликвидацию раввината в этом вопросе и приватизацию сферы. 31 процент призывает забрать монополию у раввината, но позволить определять кошерность только ортодоксальным организациям. И лишь 20 процентов считают, что только главный раввинат должен выдавать сертификат кошерности тем или иным заведениям.
Комментарии
Все определятся само ощущением. .
Бумага терпит и не такое. Но это все бессмысленно.
Главное как человек сам себя ощущает, а это не запротоколируешь, потому что само ощущение не постоянная величина.
Все споры правильно надо начинать с критериев и определений.
Ценность бумаги не в ней самой,а что на ней написано.Часто на ней встречается и бессмыслица.
А когда фундамента по сути нет, то говорит о здании не приходиться, пусть даже при строительстве применять самые передовые технологии.
.........
Мне приходилось на эту тему разговаривать немало с верующими русскоязычными израильтянами. Благо что завод на котором я работал последние 7 лет был кошерным и верующим евреям и арабам были предоставлены условия для молитв.
Это притягивало на завод большое кол верующих, и много среди них русскоязычных, и мой сменщик был харедим. Другой сменщик - эфиоп, также из верующих. Все сменщики -нормальные ребята без проблем с ними работал.
Если представавший себе таблицу цветов, то аналогично можно сказать и верующих. Есть несколько оттенков синего, есть несколько позиций и у харедим.
К примеру позиция харедим -вязанные кипы отличается от харедим любавичского ребе, отличается от литвинов, отличается от сефардов из Ирака, отличается от сефардов из Йемена и т.д....
- "Американские экономисты доказали, что все количественные результаты исследований о счастье являются беспочвенными. Ведь даже когда счастье измеряется по числовой шкале, это не значит, что известно, насколько человек стал реально счастливее.
.....все количественные результаты исследований о счастье являются беспочвенными, ....
когда он отмечает цифру четыре, обозначающую, что он «очень счастлив», после того как ранее он отметил тройку как обозначение того, что он «достаточно счастлив». Мало известно и о том, можно ли называть «одинаково счастливыми» двух людей, отметивших цифру три».
https://cursorinfo.co.il/all-news/amerikanskie-ekonomisty-reshili-atakovat-nauku-o-schaste/
Применительно к религиозности аналогично. Внутренние самоощущения, даже когда люди пользуются одинаковыми словами, ставят одинаковые оценки - разные.
Потому и статистика лишена реального смысла.
Извини,но ,если ты чего-то не понимаешь,то его нет и не можешь быть ?.Не ломись в открытую дверь.
Ты все сводишь к ощущениям и чувствам.
Я уже говорил,что для начала надо начать с определений .Например,по моему пониманию еврей это тот ,кто идентифицирует себя евреем и с этого надо плясать.
Я ,например,не идентифицирую себя ,как знатока науки статистики :))))
Успехов тебе во всех науках!
И да я учил математику в высшей школе 6 лет и главное что мне в работе требовались знания многих направлений математики, т.к работал ведущим конструктором. И уже на работе приходилось изучать некоторые разделы математики которых не давали в высшей школе.
Впрочем так же было и по сопромату и теормеханике -обычное дело, самостоятельная учеба.
Не в этом дело.
Статистка существует и не в этом вопрос.
Вопрос в том насколько достоверна база данных которыми оперирует статистика.
Как показывают американцы, более чем сомнительная база данных, которую невозможно перевести на язык математики.
................................................................................................................................................
В 2016 году математик и физик Сергей Шпилькин применил математические методы для анализа статистики на выборах в российскую Госдуму. Он вскрыл несколько "электоральных аномалий" в регионах, указав на вероятные фальсификации и вбросы голосов, а также подсчитал, что за единороссов на самом деле было подано лишь 40% голосов, а не 54,2%, о которых заявил ЦИК.
Российские власти тогда эти выводы объяснили "совпадением" и нарушения признавать отказались.
Аналогичные методы Шпилькин использовал для анализа избирательной статистики на выборах президента 18 марта 2018 года. Его вывод: несмотря на многочисленные заявления о том, что выборы прошли "честно" и "без нарушений", за Путина в воскресенье было вброшено порядка 10 млн бюллетеней.
Достоверность базы данных можно рассматривать для любой науки - метеорология ,история,геология,астрономия и т.д. и т.п.
По секрету только для тебя:)))) - мне приходилось изучать и теорию упругости.
Но это не имеет никакого отношения к теме.
Была выявлена аномалия на выборах и проанализирована., или как в моем примере были заранее созданы разные условия и потом выявили аномалию.
В нашем случае надо ещё определить, а была ли вообще аномалия? Лучше бы ещё раз прочить статью о счастье.
Именно в этой статье и спрашивается о том насколько достоверна база данных с которой потом работают?
Я об этом говорю со своего первого поста.
Если один и тоже ответ у разных людей означает разное!
Мне и теорию упругости надо было изучать, но гораздо больше уделить время для теории удара.
деятельности.Давай не будем ходить по кругу.Успехов тебе!
"Твоя ошибка в том,что ты предствляешь статистику только в виде опросов и ответов,что на самом деле составляет сотую часть ее "(с)
-причем здесь опросы? Говоря о фальсификации выборов, понятно, что опросы здесь не нужны. Только протоколы
Речь я веду о том что база данных недостоверна. И нет на сегодня способов сделать эти данные достоверными при современном уровне получения этой базы данных.
Однако и само государство Израиль возродилось во многом благодаря и левым сионистам - социалистам и религиозным сионистам - иудеям.
Да и ТОРА в виде ТаНаХа и Талмуда стала неотъемлимой частью Истории еврейского народа и его Традицией.
А потому "рубить с плеча" тоже не годится.
ИМХО.
Вы серьезно сравниваете тех!! идеалистов создавших Израиль. Людей которые осушали болота и превратили пустыню в Сад
С современными этими оголтелыми религиозниками , которые кроме молитвы не желают ничего делать.
Названия не вполне отражают сущность. Религиозного человека и фанатика
Приятно знать, что такое количество здравомыслящих людей в Израиле.
Из общения со своими родственниками и знакомыми в Израиле и других странах..
Большинство так же негативно стали воспринимать супер религиозных Евреев после столкновения с этими людьми. Так как практически в СССР мы же только теоретически и с симпатией относились к религиозным людям. Не сталкиваясь с их фанатизмом и неприязнью к другим людям.
Ну а фанатики любой масти, Коммунисты, Исламисты или Иудаизма ведь ничем не отличаются друг от друга. Но и любят других таких же фанатиков. Как иудеи фанатики Натурей Карта любят фанатиков ислама в Иране .
Или ненависть израильских религиозных фанатиков к солдатам Цахал, которые реально защищают их жизнь от исламистов. Не может не удивлять (мягко выражаясь).