Сатурналии и Рождество
“Мы… принимаем Деда Мороза, Санта Клауса, подарки, остролист, колядки и все остальные приятные рождественские обычаи как нечто должное, не требующее доказательств. Интересно… проследить их историю до самых истоков. Многие из дорогих нашему сердцу традиций глубоко уходят корнями в языческое прошлое. И рождественские празднества, когда они были впервые официально установлены, совпадали по дате с древними праздниками возрождения солнца в период зимнего солнцестояния. Церковь не видела причин уничтожать древние обычаи, и поэтому, они были заимствованы для празднования рождения Христа.
Но Иисус был рожден не 25 декабря и даже не зимой. Даже Римская Католическая Церковь вынужденно признает, что “Дата рождения Христа не известна”.
Обратим внимание на то, что сказано в Библии относительно рождения Иисуса:
а) “И были в той стране пастухи, жившие в полях, сторожа отары по ночам» (Лк. 2:8). В одну из ночей, когда они сторожили своих овец в открытом поле, явился им ангел с вестью о рождении Христа.
Давно и совершенно точно установлено, что, из-за ветра дождя и холода, пастухи Иудеи сами не жили и стада свои не держали в открытом поле позднее конца октября. “Пастухи всегда пригоняют свои отары с горных склонов и полей домой на зиму не позднее 15 октября”. Отсюда ясно, что рождение Христа никак не могло случиться посреди зимы – 25 декабря.
б) Библия также регистрирует, что в то время, когда был рожден Христос, цезарь Август издал указ “сделать перепись по всей земле (для обложения налогом)… И пошли все записываться, каждый в свой город” (Лк. 2:1,3). Из-за этой переписи Иосиф отправился в Вифлеем, чтобы “записаться с Мариею, которая была беремен- на” . Придя в Вифлеем и, не сумев найти свободной комнаты для постоя, Мария родила свое дитя в хлеву постоялого двора. Конечно, это не могло произойти посреди зимы, потому, что путешествие зимой было крайне трудным. Цезарь не назначил бы перепись на зимнее время , ибо многие просто не смогли бы исполнить такой указ. Путешествие поздней зимой было настолько трудным и опасным, что сам Иисус говорил народу молить Бога, чтобы их бегство последних дней перед концом света не случилось зимой.
Изучение исторических документов подтверждает, что эти переписи населения всегда происходили в конце уборки урожая, то есть где-то в сентябре или октябре, что более логично как с точки зрения условий путешествия, так и для целей налогообложения. Нам известны даты рождения многих знаменитых людей с древних времен , от цезарей до фараонов. На самом деле “… празднования дней рождений в Египте можно задокументировать, начиная с 13-го века до Рождества Христова”.[14] Но ни в одной из 66 книг Библии, а также нигде в ранних писаниях Церкви не упоминается дата рождения Христа. Очевидно, что Бог не хотел, чтобы мы знали дату рождения Его Сына
Но 25 декабря действительно имеет огромное религиозное значение.
25 декабря было самым широко распространенным, бурно празднуемым фестивалем древности среди народов, поклонявшихся идолам. Этот день был всеми признанным праздником рождения богов солнца, Митры, - Осириса, Гора, Геркулеса, Бахуса, Адониса, Юпитера, Таммуза, Сатурна, и других, .
Время шумного веселья, пированья и попоек (именно так многие празднуют его в наши дни). Большинство из существующих ныне рождественских обычаев - убранная елка, огни, обмен подарками, вечеринки и пирушки, - все они являлись важными элементами языческого зимнего фестиваля.
Самыми веселыми и любимыми в народе были декабрьские Сатурналии, их справляли и горожане, и сельские жители. Посвящены они были древнеиталийскому земледельческому богу Сатурну, которого римляне отождествили с греческим Кроном и считали отцом Юпитера, Юноны и Нептуна.
По преданию, Сатурн стал царем в Лации и царствование его было временем добра и справедливости, всеобщего благоденствия, любви и братства. В "золотой век" — aurea aetas — не было хозяев и рабов, люди были равны и счастливы. Сатурналии продолжались пять дней. Люди веселились на улицах, ходили в гости, устраивали пиршества для богов и людей. Рабы в это время получали временную свободу, и на шутливых застольях рабам прислуживали хозяева. С тех далеких дней сохранился обычай дарить в декабрьские праздники друг другу восковые свечи. Возжигание их было жертвоприношением богу. Следовало обязательно в эти дни дарить подарки. Существовали даже законы проведения Сатурналий , согласно которым не дозволялось произносить никаких речей, кроме веселых и насмешливых, полагалось заранее приготовить деньги, одежду, серебро, чтобы разослать их друзьям. Причем богач не должен, был одаривать богача
С зимними веселыми Сатурналиями схожи знакомые нам святочные, рождественские праздники.
“В пятом веке Римская Католическая церковь указом установила, чтобы рождение Христа впредь отмечать в день 25 декабря - день древнего римского праздника рождения Сола (одно из имен бога-солнца). Вот как случилось, что 25 декабря, – время римских Сатурналий , стало Рождеством, унаследовав убранство этого языческого фестиваля”.В Риме Сатурналии являлись. временем распутства, пьянства и оргий, храмовой проституции. Повсюду воцарялся дух шумного веселья, и весь город бездумно впадал в самые грязные из представимых видов безнравственности.
Многие полагают, что традиция обмениваться подарками на Рождество олицетворяет приношение волхвами даров Иисусу. Но это совершенно не верно. Существуют неоспоримые доказательства того, что обмен подарками в это время года был важной частью празднования римских Сатурналий .
Откуда мы знаем, что это не были подарки ко дню рождения? Потому, что волхвы (мудрецы) пришли поклониться Иисусу, когда Ему было почти два года! (МФ. 2:16) Когда Иисус родился, пастухи с полей пришли повидать Его, а волхвы прибыли почти два года спустя
Как Рождество, так и Богоявление (Крещение), празднуемое спустя 12 дней 6 января, представляют собой преобразованные праздники зимнего солнцестояния, и так тесно связаны, что их происхождение нельзя обсуждать раздельно. 25 декабря в Риме… была дата языческого фестиваля… дня рождения непобедимого (бога) солнца”. Яснее не бывает. 25 декабря является празднованием языческих божеств солнца, а никак не днем рождения Христа!
Комментарии
Вероятно, и древние Греки основывались на уже задолго до них существовавших традициях.
Дата, конечно, была выбрана не случайно.
Но все таки не для того, чтобы "сокрыть" языческие традиции, а с целью их искоренить, изменив акцент.
Было заменен праздник солнца, почитанием Солнца правды, Христа Иисуса.
А подарки на день рождения действительно дарят не гостям, а родившемуся.
Поэтому для верующих остается вопрос:
"Что Я воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?
Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его.
Тебе принесу жертву хвалы... " Псалом 115
При этом хорошо помнить, что я праздную НЕ "рождество", А Рождество Христово, тогда и на сатурналии похоже не будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сатурналии, скорее всего, от дня рождения - суббота. Все последующие Иисусы рождались в субботу (кроме XVII и XX веков), в год Марса, в юбилейный круг Солнца. Круг Солнца равен 28 годам. Значит, 280г., 560г.,840.,1120г.(Турция),1400г.(Мексика),1680г.(США) и 1960г.(Россия).
Умирали (жертвоприношение) в год Луны, в пятницу (кроме XVIII и XXI веков) 13 марта в евр. пурим (евр."жребий). После этого бог еврейский, он же земной, искуплялся и возрождался.
В 2004-м 25 декабря 00:10 (киев.вр) на Землю сошел Святой Дух Архангела Михаила (ХРИСТОС, Учитель) и помог выжить родившемуся в день
воскресный (Солнца) в 7 час.
День смерти - 13 марта 2007, стал днем рождения - 14 марта. План сатаны провалился.