Такое актуальное кино
1-й канал сегодня неожиданно порадовал. Никогда бы не подумала, что получу такое наслаждение от просмотра кино "Золушка". Фильм старый, раскрашенный.
Насчёт раскрашивания
Понятно, что когда снимается чёрно-белое кино, то художники постановщики работают на цветовых тонах. Цвет может быть любым, но тона должны создавать хорошую, объёмную, живую и в меру контрастную картинку. Поэтому красить такие кадры, как мне представляется, одно удовольствие. Главное подобрать цвета. А тональная разборка уже готова!
Совсем другое дело - сделать из цветного - ч/б. Вот тут можно сильно налажать. Потому, что красное и синее у вас может стать одного тона, и не только красное и синее, но практически любые цвета можно превратить в сплошную серую массу без объёма и контраста.
Поэтому, как мне кажется, кино раскрашено превосходно.
Благодаря огромной работе художника-постановщика чёрно-белой версии фильма.
А главное, так много оказалось в фильме красивых деталей, интересных костюмов, на которые я как-то раньше не обращала внимания! Прекрасные платья!
И, конечно же, само содержание фильма и шуток воспринимаются по-новому.
В начале фильма глашатай рассказывает нам о короле, которого все зовут просто Король, который бегает со своей свитой по государству и смотрит, что не так :) Беседует с лесорубом. В разговорах много всяких приколов и тонкого юмора! Почему-то я раньше этого не замечала!
Понравилось, что фея возникла на небесах, как Богородица. И Золушка назвала её большой затейницей.
Вместе с феей был мальчик-ученик, которого звали просто Мальчик :)
Принц тоже не имел имени иного, кроме Принца.
Сама идея перевоплощения Золушки на определённое время тоже как-то веселила.
"Ровно в полночь тебя отпустит и твоё платье превратится в лохмотья, карета в тыкву, кучер - в крысу, лошади в мышей"...
На балу Король предлагает придворному астрологу - старикашке с бородой в колпаке с огромными звёздами - сделать что-нибудь доброе, радостное и весёлое для всех сразу!
"Это очень просто", - ответил звездочёт-астролг, достал огромную растаманскую трубку и закурил так, что всё вокруг погрузилось в дым. :) Все сразу получили, что хотели :) Все отправились в Волшебную страну!
Золушка очутилась рядом с Принцем (да они и находились рядом до того), но наедине с ним. Вокруг как бы никого. Принц прочёл стишок, или спел песенку... не помню. Он сказал, что - внимание, это важно! - в Волшебной стране можно находиться только девять минут и десять секунд! В конце "путешествия" какаой-то женский голос, типа "осторожно, двери закрываются", сообщил, что "Ваше время истекло!"
Вообще, этот фильм надо слушать, смотреть во все глаза, ибо игра актёров - непревзойдённое мастерство!
Фильм - просто шедевр!
Возник почему-то вопрос: а каков был бюджет фильма? Думается, что невелик. Наверное раскрашивание его стоило сильно дороже.
Смотрите старое кино! Оно наполнено таким духом, таким юмором, такими пророчествами, что становится даже не по себе! Это целый пласт мудрости и культуры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
До реставрации плёнка и звуковая дорожка находились в плохом состоянии. Фильм был восстановлен методом покадровой цифровой реставрации изображения и колоризирован киновидеообъединением «Крупный план» при участии компаний «Legend Films» и «ЮПитер». Цвета для декораций, предметов интерьера и костюмов персонажей подбирались в соответствии с эскизами Николая Акимова (костюмы из «Золушки» на «Ленфильме» не сохранились).
Собственно колоризация была выполнена в США на студии «Legend Films». Обработка 120 тысяч кадров заняла больше года, стоимость работ составила свыше 1 млн $
Премьера колоризированной версии состоялась 1 января 2010 года на 1 канале телевидения.
"Хорошая работа", - как написал бы в твиттере наш президент, если бы знал, что такое хорошая работа :)
Премьера колоризированной версии состоялась 1 января 2010 года на 1 канале телевидения.
У Вас что - машина времени?
Я указал американскому субподрядчику на грубые ошибки, и они их исправили, но далеко не все.
Раскрашивался фильм по нашим эскизам, но сама автор эскизов, непревзойденный авторитет-костюмер, увидев предварительный результат, воскликнула: "Что это за парад меньшинств?!" И это в оригинале работы так и было.
Кроме того, масса чисто профессиональных ошибок - гуляющие маски, циановое небо со светло-циановыми облаками (не белыми), неестественная зелень леса, раскрашенные, как у супермаркета, дорожки, перечислять можно бесконечно.
Кроме того, чудовищное цветовое тонирование, которым 1 канал изгаживает все кинофильмы.
Но в общем, результат положительный. Теперь этот фильм стал доступен для восприятия детям.
Я тоже обратила внимание на множество цветовых ляпов в костюмах :) и не только. Но я тут не об этом. Я о том, что благодаря тому, что всё-таки эта колоризация обратила моё внимание (возможно, не только моё) на такую колоссальную работу художника по костюмам. Конечно, многие костюмы очевидно были другого цвета. И просился другой цвет. Но и то, что сделано - это много. Молодцы.
А уж послушать ещё раз перлы из фильма в исполнении великих мастеров... Просто счастье!
Добрая фея выглядела, как проститутка с казанского вокзала с соломенными волосами.
Спасибо.
Кое-что прокомментировал.
Вообще в движении, в эпизоде, оригинал производил чудовищное впечатление...
Позвольте напомнить, что текст пьесы - гениальный Шварц. Его и читаешь - душа радуется.
Придраться абсолютно ни к чему невозможно.
Многие оригиналы лучше тонировать, а не расцвечивать. Не хватает оттенков для полноценного цвета.
Та же Касабланка.
Эликсира не смотрел, только слышал.
Дело доходит до смешного. Из фильма "Подкидыш" в процессе раскраски пропал кадр с памятником Сталину на ВДНХ.
При раскраске "Семнадцати мгновений весны" фильм сильно изуродовали - не только некоторые кадры пропали, но и много кадров были обрезаны. Говорят, что эта обрезка - способ скрыть незаконное использование программ и аппаратуры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)
Вот этот фильм я бы вообще не стала раскрашивать. Он смотрелся как одно целое с документальными кадрами, в нём использованными и воспринимался поэтому как абсолютно достоверное кино. И это было интересно.
К сожалению очень многие "старые" фильмы "невостребованы" в современном обществе. Еще одна напасть - ремейки старых картин...
Я так и не стал смотреть раскраску. И нисколько не жалею. Пересматриваю реставрацию "Крупного плана".
Наверное, корни у этого явления слишком глубоко уходят в нашу почву... Тут и ухудшающееся с каждым днём образование, и отсутствие интереса к своей культуре, равно как и к чужой, отношение к общественности как к "ПУШЕЧНОМУ МЯСУ ДЛЯ НАШИХ ТОК-ШОУ", дословно, так сказал генеральный директор одного из федеральных каналов на встрече с президентом Медведевым. :) Если народ - быдло, то и кормить его надо ремейками...
а вот насчет "негатива" - в отличии от "позитива", "Негатив" более жизнеспособен... у него почему-то больше "сил"... именно "негатив" может заставить человека провести бессоннную ночь... "негатив" более "заразителен" и именно "негатив" так просто "проникает" в человека. Согласитесь, заставить улыбнуться человека гораздо сложнее, чем расстроить его.
Негатив иногда бывает мощным импульсом для человека. Но им надо пользоваться в таком варианте осторожно.
Хотя, как говорится, "улыбайтесь чаще, это раздражает" :)
Но иногда (ни в коем случае не сейчас!) я использую этот смайлик, разговаривая с неадекватными людьми, но, заметьте, я стараюсь с ними не разговаривать. Только в крайнем случае. Это я серьёзно :-\
Те, кто платил остальные 20%, десять лет назад отказались от финансирования предложенной мной разработки оригинальной технологии раскраски фильмов.
Теперь платят и будут платить в десятки, сотни раз дороже.
Кроме того, вручную раскрашенные кадры начнут дико биться, смотреть будет просто невозможно!
Это делается технологией анимированных бизье-сплайновых масок, причем оригинальная американская технология основывалась на распознавании изображений, а современные раскрасчики основываются на дешевом труде корейцев, которые делают это вручную со всеми присущими ручному труду ошибками. Плюс полная некомпетенция цветового корпуса.
Удалось найти "Новая Москва" (1938), "Еврейское счастье" 1925 года с С. Михоэлсом и субтитрами И. Бабеля (потрясающий фильм!), "Тайна двух океанов" (1956), "Проект инженера Прайта" (1918), фильмы Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана, "Аэроград" (1935) и много других.
Уже порядка 1000 фильмов отреставрировали в видеоразрешении, теперь уже кое-что и в 2К есть.
Спасибо моей технологии реставрации скажите.
Кстати, большинство фильмов нашел на различных торрентах. Там много чего интересного есть.
До этого всего несколько фильмов вручную было отреставрировано, и это тоже с моим участием было.
И "Союзмультфильм" - это тоже наша работа.
А из сети качаю то, что на дисках не выходило.
Особенно 75-летний срок фактически вычеркивает из человеческой культуры настоящие шедевры в пользу наследников-паразитов.
Второй момент - права на издание РЕСТАВРИРОВАННЫХ фильмов.
По первому моменту есть еще некоторые моральные моменты (обладателя прав), а вот по второму - конкретный грабеж!
"Крупного плана".
Выплывает, слушает дальше, затягивается, и т. д. Когда я на эту сцену обратил внимание, ржали все долго...
Вообще тема трубки - это киношный прикол...
Просто, в соответствии с принципом буси-до малейшее отклонение от совершенства первым бросается в глаза...
Просто шумы убрали да на 6 каналов раскидали.
Естественно, голоса, вырванные из потока шума, зазвучали по-другому.
А специалист - более чем профессионален. У Майкла Олдфилда 5 лет проработал.
Ни в одной работе "Крупного плана" по реставрации нет ни одного дублированного звука.
Это противоречит самому принципу реставрации.
Самым лучшим его решением было бы - подобрать актера с достаточно подходящим голосом.
Который бы удовлетворил всех эстетов.
Это не невозможно, поскольку нет бесконечного разнообразия людей.
Великолепный пример - фильм "Nowhere boy" 2009 про юность Дж.Леннона
первоначальный (недостоверный) вариант. С тех пор все артисты от Высоцкого в роли Хлопуши до Безрукова в роли Есенина старательно воспроизводят манеру чтения, на самом деле Есенину не свойственную.
Это, как я понимаю, всего 1/2 музыкальных тона, очень небольшая разница.