Роскосмос опубликовал фото первой баллистической ракеты
Объединение «Российские космические системы» (РКС, входит в Роскосмос) опубликовало фотографии создания первой советской баллистической ракеты Р-1, испытания которой прошли 70 лет назад, сообщает РИА Новости.

Р-1 был аналогом германской ракеты «Фау-2», устройство которой советские специалисты изучили после Великой Отечественной войны. Создание советской ракеты было начато в 1946 году в соответствии с постановлением Совета министров.
В НИИ-885 (ныне РКС) было создано два базовых подразделения. Одно из них возглавил Николай Пилюгин, главный конструктор автономных систем, второе – Михаил Рязанский, главный конструктор систем радиоуправления.
Сначала конструкторы досконально изучили систему автономного управления «Фау-2», а затем на ее основе приступили к созданию собственной системы с применением отечественных составляющих.
Первые ракеты имели одноконтурную систему управления – во время полета можно было контролировать только угловое положение оси и момент отключения двигателей. Для наведения использовалась таблица пуска по целям с известными координатами. То есть, задавалось направление и время работы двигателя.

Сообщается, что при организации производства приборов системы управления инженерам пришлось столкнуться с рядом проблем – от технологических трудностей у поставщиков до полного отсутствия в стране необходимой компонентной базы.
В связи с этим, на некоторых предприятиях специально для проекта пришлось налаживать новое производство. Его совершенствование шло параллельно с испытанием первых образцов.
Комментарии
Читать не умеем, да?
Ну а заодно - без объяснений - явно эта же ракета венчает памятник "Покорителям космоса"в Москве, ЕМНИП, возведен в 1967. Тогда она воспринималась как абстрактная просто ракета...
Отдельно по системам управления. Если ген.конструктор Браун и двигателисты попали американцам, то по системам управления херр Геретрупп попал в шарашку на Селигере - специально организованное немецкое КБ, так что по управлению было все именно на тарелочке с голубой каемочкой.
Кстати, на ВДНХ не оригитнал стоит, а муляж.
На ВДНХ давно не был и я не о ВДНХ а о том что венчает памятник поблизости.
Комментарий удален модератором
Причем Браун попал в гораздо более благоприятные условия США имевших все технологии, только заказывай комплектацию.
А кабы не репрессии в которых слава Богу уцелели Королев и Глушко - может и сами бы...
Комментарий удален модератором