Back in USSR: 19 признаков возвращения современной России в «совок»

На модерации Отложенный

«Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла… Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР», — пишет журналистка Ульяна Скойбеда в «Комсомольской правде», любимой газете президента Путина.

main_RTXFQL71

Советский Союз, будто древняя надпись, проступающая на плохо покрашенной стене, становится все более заметен. Как и где — в этой подборке..

1. «Знак ГТО на груди у него»

RIAN_02407840.HR_.ru_

Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» Владимир Путин подписал 24 марта 2014 года. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в 1931 году. Его цель декларировалась как «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа …». «Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов», — писал Самуил Маршак в стихотворении «Рассказ о неизвестном герое».

2. C ВДНХ на ВВЦ и обратно

RIAN_00509863.HR_.ru_

Вернуть Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) в Москве прежнее название — Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) — пообещал мэр столицы Сергей Собянин в конце марта 2014 года. После распада СССР ВДНХ была переименована в ВВЦ и фактически превратилась в огромный рынок. Теперь там идет реконструкция под новое старое название — ВДНХ.

3. Руководящая и направляющая

Кадр из художественного фильма

«Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — гласит статья 13 Конституции России. Советская же Конституция 1977 года провозглашала «руководящую и направляющую силу» Компартии Советского Союза. КПСС».

Разговор об изменении 13-й статьи Конституции РФ начался осенью 2013 года, после речи Владимира Путина на 10-м заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». «Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались», — сказал тогда президент.

4. Стройными колоннами

RIAN_00481237.HR_.ru_

Хорошо организованные массовые акции в поддержку действующей власти уже стали визитной карточкой России эпохи Путина. «Стихийное ликование» в ответ на успехи государства — все почти как в Советском Союзе.

5. Единогласное голосование

RIAN_00469033.HR_.ru__0

Если на сайте Государственной думы зайти в раздел «Результаты голосования на заседаниях», можно увидеть, что подавляющее большинство законопроектов нижней палатой российского парламента принимаются единогласно. Редко встречаются голоса против или воздержавшиеся. Та же картина — в Совете Федерации. Единогласное голосование было одним из символов советской государственности.

6. Враги народа и национал-предатели

A Solzhenitsyn

«Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны — разного рода «национал-предателей» — в своей «крымской речи» 18 марта 2014 года Владимир Путин ввел в публичное пространство определение, которое теперь активно используется для обозначения оппонентов действующей власти.

Римский термин «враг народа» в государстве большевиков впервые был использован в 1917 году в Ленинском Декрете об аресте вождей гражданской войны против революции. Им активно пользовались вплоть до окончания сталинской эпохи. Последним «врагом народа» стал Лаврентий Берия, именно с этой формулировкой исключенный из партии.

В современной России клеймо «национал-предателя» еще не является безусловным поводом для поражения в правах, однако публичное выражение «неправильных» взглядов уже становится причиной гонений и травли.

7. Великие стройки капитализма

Строительство вантового моста на остров Русский

Подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, сочинская Олимпиада, чемпионат мира по футболу-2018 — все эти дорогостоящие «народные» проекты заставляют вспомнить о грандиозных стройках советского времени — ДнепроГЭСе, Беломорканале, Магнитке, БАМе. Они приводились в качестве доказательства успеха выбранного социалистическим государством пути развития и ассоциировались напрямую с мудрыми руководителями СССР.

8. Красная спортивная машина

RIAN_00555824.HR_.ru__0

Результаты сочинской Олимпиады, на которой сборная России заняла первое место в общекомандном зачете (всего 33 медали, из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), заставили заговорить о возвращении прежней славы отечественного спорта.

9. «Зато мы делаем ракеты»

Запуск ракеты-носителя

«Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса», — написал в «Российской газете» 11 апреля 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Для Советского Союза космическая программа была не только средством развития науки и технологий, в том числе и в военных целях, но и мощным идеологическим оружием в противостоянием с Западом.

10. Холодная война

RIAN_00432671.HR_.ru_

Сегодня Россия прямо обозначает своего главного противника на мировой арене — Америку. Официальные лица публично обвиняют «наших западных партнеров во главе с США» во всех смертных грехах, зачастую используя советскую риторику — «ястребы из Пентагона», «агрессивный блок НАТО», «так называемые ценности демократии» и т.д.

<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 300px; height: 250px;" data-ad-client="ca-pub-5888133735793165" data-ad-slot="9054892130"></ins>

11. «ТАСС уполномочен заявить»

RIAN_00701489.HR_.ru_

Советские власти наделили ТАСС эксклюзивным правом на распространение информации на территории СССР».

Российские власти фактически воссоздали существовавшую в позднем СССР систему распространения информации, когда население Союза «окормлял» исключительно ТАСС, а миру об успехах Страны Советов рассказывало Агентство печати «Новости» (АПН). Место последнего займет создаваемое на базе РИА Новости агентство международной информации «Россия сегодня» под предводительством главного телепропагандиста страны Дмитрия Киселева.

12. Бессменный лидер

RIAN_00985669.HR_.ru_

Советские лидеры правили долго, до глубоких седин, и в большинстве случаев отправлялись с правящих постов сразу в могилу. Нынешний национальный лидер, несмотря на смену должностей в 2008 году, фактически стоит у руля государства с 2000 года.

По Конституции Владимир Путин может занимать пост президента до 2024 года, причем не исключено, что власть сможет найти новые механизмы, которые помогут президенту сохранить контроль над страной. По сроку, проведенному во главе страны, Путин уже сравнялся с Леонидом Брежневым, а опережает его лишь Иосиф Сталин, находившийся у руля 31 год.

13. «Мы, нижеподписавшиеся….»

Солдаты и сержанты пишут письмо

В последние годы снова стал популярен жанр коллективных писем с одобрением действий власти. В СССР открытые письма в поддержку власти писали все — взволнованные и озабоченные коллективы фабрик, заводов, институтов, клубов — любого учреждения, где было хотя бы подобие советского коллектива.

14. Империя наносит ответный удар

Czech Crisis

В 2007 году в Мюнхенской речи Путин сформулировал претензии проигравшей «холодную войну» империи к новому мировому гегемону – США, обвинив Вашингтон в неуважении чужих интересов. В 2008 году, ввязавшись в августовский конфликт с Грузией, Россия впервые применила военную силу, чтобы перекроить границы постсоветского пространства.

Затем Путин и другие официальные лица потратили несколько лет на то, чтобы убедить президента Украины Януковича отказаться от евроинтеграции в пользу «нового Союза». Но когда казалось, что им это удалось, свое слово сказал Майдан. Так что в ближайший перспективе территориальное возрождение СССР если и возможно, то только под чутким присмотром «вежливых людей».

15. Границы на замке

507616_original

Чтобы выехать из СССР, советскому гражданину одного желания было мало. Нужны были серьезное основание, разрешение на выезд, характеристика, биография, справка о состоянии здоровья, план действия за границей. И это далеко не весь список.

Пока в России ограничения на выезд из страны действуют лишь для тех, кто задолжал деньги (налоги, штрафы, пени) государству. Однако МИД России уже официально предупреждает россиян об опасностях, ожидающих их за границей. В СМИ все чаще появляется информация и об ограничениях на выезд за границу для сотрудников некоторых силовых ведомств, включая МВД.

16. Суверенная экономика

Саммит G8 в Северной Ирландии

В 2012 году Россия вступила в ВТО. Этому предшествовали восемнадцать лет переговоров, проволочек, взаимных упреков, ультиматумов и других неизбежных при переориентации огромной экономики на рыночные рельсы процессов. Казалось, с символической интеграцией в крупнейшую международную торговую структуру главные разногласия между Россией и Западом остались позади, но маятник «холодного» противостояния быстро качнулся в обратную сторону: Вашингтон занялся «списком Магнитского», Москва – строительством единого евразийского экономического пространства.

Настоящая эскалация началась с присоединением Крыма к России. Запад незамедлительно выкинул Россию из «большой восьмерки» и ввел санкции, Кремль ответил угрозами «разворота на Восток» и изоляционизма. Европа теперь старается оперативно найти альтернативу российским нефти и газу, «Газпром» и «Роснефть» активизируют переговоры с китайскими и другими азиатскими потребителями. На смену Visa и MasterCard вот-вот придет национальная платежная система, российских бизнесменов на самом высоком уровне настоятельно просят провести делистинг на западных биржах и «разместиться» на родине.

И даже интернет в стране больше не будет таким, как прежде, — регулирование сети последовательно ужесточается.

17. Пятая волна эмиграции

ѕанельна€ дискусси€

«Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — объяснял свое нежелание возвращаться в Россию бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев, чуть было не ставший фигурантом нового «дела ЮКОСа» и уехавший во Францию в 2013 году. «Мы не видим предпосылок к изменению политической и экономической ситуации в стране», — вторил знаменитому экономисту экс-глава издательства «МИФ» Михаил Иванов, перевезший семью в США.

Страх преследований, недовольство экономической и политической ситуацией и сомнения в «светлом будущем» — основные причины, которыми руководствуются интеллектуалы и представители среднего класса, навсегда покидающие современную Россию.

18. Партийный контроль

Учредительный съезд ОНФ

Общероссийский народный фронт появился в разгар президентской кампании-2012. Столкнувшись с небывалыми для путинской России масштабными оппозиционными митингами, власть вместо диалога и уступок предпочла путь конфронтации. Сначала сыграли в противопоставление «работяг с «Уралвагонзавода» «бездельникам-белоленточникам», а затем закрепили этот тезис в сознании «широких народных масс» через создание ОНФ и серию «антимитингов».

Надпартийная организация, объединившая консервативный электорат вокруг Путина, пришла на смену дискредитировавшей себя «Единой России» и по сути возродила систему контроля, когда-то монополизированную КПСС.

19. Патриотическая песня

Писатель Лев Толстой называл патриотизм чувством дурным и вредным, причиняющим много бедствий и ведущим к войне. В СССР же, напротив, патриотизм воспитывали с особым усердием, начиная со школьной скамьи. Российское государство стало правопреемником советского курса в этом направлении. Причем крымский кризис повестку, несомненно, актуализировал.

По мотивам материала журнала Forbes

<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 300px; height: 250px;" data-ad-client="ca-pub-5888133735793165" data-ad-slot="6028694250"></ins>