Социальная доктрина православной церкви.

На модерации Отложенный

Сразу: 
1) Противоречия: 
а) «Царство моё не от мира сего» - зачем тогда социальная доктрина и вообще участие в жизни общества? 
б) церковь несёт универсальные идеалы,но нет вечных и универсальных социальных порядков. 
2) Проблема: по закону церковь отделена от государства. 
3) Опасность: связать свою судьбу с определённой моделью общества и государства → разделить их судьбу,что и произошло с русской православной церковью (РПЦ) после октября 1917 года. 
Но так как церковь живёт в реальном мире и является организацией со своими интересами,она не может его игнорировать → нужно самооправдание её позиции и социальной деятельности. Самооправдание: 
а) церковь спасает не только человека,но и всё общество; 
б) человек должен нести в общество божьи заповеди. 
ПЦ всегда была связана с властью → зависимость от неё - это главная особенность РПЦ: 
1) Византия: церковь освящала светскую власть — исходная модель: Самуил и Давид. 
2) Монголы: церковь учила народ повиноваться им — на основе взаимовыгодного соглашения монголов и церкви. 
3) Московская Русь: со времён иосифлян и нестяжателей на основе взаимовыгодного соглашения - теперь между РПЦ и Иваном III-м - византийский вариант,особенно с Бориса Годунова: свой карманный патриарх. 
Вывод: ПЦ всегда была на стороне сильнейшего — это её особенность по сравнению с другими христианскими церквями. Попытка теократии при патриархе Никоне в XVII в. провалилась. Слабая попытка теократии: Г.Гапон в 1905 г. - опираясь на недовольные массы. 
Примерно с середины XIX в. к основной социальной функции РПЦ: оправданию существующих порядков добавилось противодействие вестернизации — то есть борьба против правовой демократии. Отсюда суть социальной доктрины русской ПЦ: 
1) Власть, которая охраняет церковь и даёт и гарантирует ей премущества. 
2) Создание массовой базы противодействия правовой демократии — в т.ч. в свободе слова. 
По сути это нацизм — отсюда «Союз русского народа» и православие = русский народ. А отсюда близость к нацистской модели и сближение с исламом,который полная противо-положность правовой демократии: в исламе консерватизм,отсутствие гарантий прав личнос-ти и контроль религии над обществом наиболее отчётливо. 
Сейчас РПЦ второй раз без прямого государственного контроля после февраля 1917 года. Особенности этой второй,то есть современной ситуации: 
1) РПЦ более-менее была в оппозиции к прежнему режиму → не отвечала за него → сейчас позиции РПЦ прочнее. 
2) Но сейчас больше идейных конкурентов. 
3) Сейчас общество более секулярно и менее замкнуто,чем раньше → 
4) Сейчас общество более многообразно и расколото,поэтому быть его объединителем РПЦ не может. 
Отсюда вывод: РПЦ сейчас ничего не может возглавить,она может только примкнуть. Но пытается возглавить — прежде всего как арбитр,верховный судья и науськиватель на врагов,к монополии определять которых она стремится. 
Социальная доктрина РПЦ подробнее. 
Основа — т. н. «соборность»: объединение всех элементов общества, в т.ч. объективно противостоящих друг другу,на основе общих ценностей, главная из которых: принятие РПЦ как арбитра и высшего авторитета. 
Черты социальной доктрины РПЦ: 
1) Оптимальной,хотя не единственной политической формой считается монархия, причем самодержавная,но при этом тоже признающая РПЦ как арбитра и высший авторитет — то есть замаскированная теократия. Очевидно,что такое государство будет непарламентским, а единственным источником власти - божья воля,а посредник между богом и властью - это РПЦ. Очевидно также,что правовой демократии,источником власти в которой является воля народа,божественная санкция,стало быть,церковь,не нужна. 
2) Между церковью и светской властью соглашение на основе разделения функций и автономии церкви. 
3) Сферой деятельности,значит,власти церкви является всё → 
4) Главная социальная функция церкви: определять эталоны форм жизнедеятельности.

Данный эталон крайне реакционный: 
а) не оскорблять религиозных чувств; 
б) не нарушать традиционных структур; 
в) не нарушать самобытность народа. 
5)Что считать несоответствием эталону,определяет только ПЦ. 
Исходя из всего этого фундаментальное понятие правовой демократии - права человека как исходная и нерушимая ценность - осуждается; вместо этого человек как образ и подобие божье → правом считается только то, а обладателем прав только тот,кто и как верует и стремится к богу,то есть фактически только тот,кто слушается православной церкви — естественно Московского патриархата. 
6) Если светская власть уклонится от эталона и тем более если будет в этом упорствовать, то есть неуклонно проводить принципы правовой демократии,то ПЦ оставляет за собой право призвать и возглавить сопротивление верующих. 
7) Отношение к национальным проблемам само является проблемой: как сочетать христианский универсализм с православным патриотизмом,а также с исламом,который,по мнению РПЦ, ближе к православию больше,чем любая другая система ценностей? Фактически небрежно замаскированный национализм: нападки на нетрадиционные для России идеи (с точки зрения РПЦ),публично сказанные в Анголе слова патриарха Кирилла «Кто не любит православия, тот не любит Россию». Так же небрежно скрываемая и упорная антисемитская тенденция. А политический национализм вообще не осуждается. 
В итоге: РПЦ,существуя в обществе,которое со скрипом,но идёт к правовой демократии, хочет взять из правовой демократии право на свободу,но только для себя. 
Экономическая доктрина РПЦ не разработана,так как: 
а) РПЦ хочет объединить всех,в т.ч. экономически противостоящие друг другу группы; 
б) право на частную собственность,но при этом собственность церкви выключена из законов рынка: неприкосновенна и неотчуждаема; 
в) богатые должны помогать бедным. 
Экономическая доктрина РПЦ - это её самое слабое место,так как РПЦ ничего не может предложить и чем больше у неё имущества,тем больше РПЦ нуждается в покровителе. 
Наиболее последовательна и агрессивна РПЦ в сфере культуры,особенно образования,и СМИ: здесь РПЦ особенно стремится быть и арбитром и автономией; а также в сфере семьи: семья - это «малая церковь»,брак — это таинство,и связанных с этим отношений. Здесь РПЦ реакционна,так как: 
а) все структуры,отрицающие правовую демократию,стремятся к построению по типу кровного родства,то есть к неизменяемым и нерасторжимым связям; 
б) семья - особенно благодатная сфера для деятельности церкви. 
Общие выводы: 
1)РПЦ сейчас меньше, чем раньше подчиняется государству ,но объективно всё теснее связана с ним, так как сама не обладает прямой властью, а имущество РПЦ всё растёт. 
2) РПЦ раздирается противоречиями: надо приспосабливаться к современному миру,но идеи, традиции и условия сохранения РПЦ не приемлют правовой демократии, секуляризации и роста индивидуализма. 
3) Доктрины РПЦ - это неприятие правовой демократии → по духу РПЦ ближе всего нацизм и ислам,когда одна группа имеет абсолютное преимущество перед остальными — недаром нацисты и исламисты тесно сотрудничали → РПЦ не может быть ни объединителем, ни умиротворителем. 
4) Многие вопросы, особенно экономические и социальные, не разработаны.