Телешоу о Путине - начало культа личности
На модерации
Отложенный
Культ личности Путина, встречавшийся в частных проявлениях, с выходом в эфир новой телепрограммы получил одобрение на госуровне. Но выглядит пока весьма забавно, считает Александр Плющев.
Должен предупредить читателя о возможном конфликте интересов: я явлюсь прямым конкурентом одного из фигурантов этой колонки. Как и Владимир Соловьев, я веду утреннее радиошоу. Впрочем, речь главным образом не о нем. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что из обласканных российской властью журналистов Соловьев и так наиболее успешный или, если хотите, наименее удаленный от Владимира Путина, поэтому кому, как не ему, вести еженедельное телешоу о деятельности президента "Москва. Кремль. Путин".
Не сказать, чтобы в российских СМИ был серьезный дефицит с информацией о том, чем занимается Владимир Путин. Обычно, если не случается ничего экстраординарного, именно с этого начинаются ежедневные выпуски новостей, нередко им же и продолжаются, а бывает, что и заканчиваются тоже. Если же что-то необычное случилось, какое-то время уходит на то, чтобы подобрать форму участия в этом Владимира Путина, точнее, инкорпорировать событие в повестку "Владимир Путин". И дальше все идет своим чередом.
Путин. Итоги
Поэтому появление специальной еженедельной телепрограммы - некоторая неожиданность, будто бы решили еще раз в яркой, научно-популярной и даже немного игривой форме, с "человечинкой", закрепить у зрителей пройденный за неделю материал, украсив его цифрами и фактами, а также ранее не публиковавшимися кадрами, запечатлевшими главу государства. Итоговые программы, в том числе на телеканале Россия 1, тоже, разумеется, состояли главным образом из "Путин ТВ", но теперь будет продукт чистый, беспримесный, концентрированный. В котором нет событий, если в них не принял участия Владимир Путин.
Вот, прямо в первом же выпуске: умер известный певец, в похоронах принял участие Владимир Путин. А не поучаствовал бы, то, наверное, и репортажа такого не было бы, и места этому событию в такой программе нет. Озвученная в свое время Вячеславом Володиным мысль о том, что без Путина нет России, теперь предлагается в виде ток-шоу с сюжетами. И, что бы там ни происходило, участие президента - определяющее. Новости и события, люди и процессы, которые вращаются вокруг российского президента, а возможно, им и приводятся в движение.
Зеленый свет культу личности Путина
Трудно заподозрить, что такая программа выходит в свет без одобрения Кремля и самого Владимира Путина, самодеятельность, даже самая лояльная и подобострастная в таких вопросах и на таком уровне, исключена. Ну и появление в первом выпуске пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не оставляет в этом никаких сомнений.
Можно сделать вывод, что Кремль дал добро на дальнейшее развитие культа личности Владимира Путина, уже встречавшегося в отдельных проявлениях - тех же теленовостях, в фильмах, на календарях, футболках или сувенирах. Все это так или иначе можно было свалить на "перегибы на местах", но теперь - нет.
Стоит признать, что для системы, где власть первого лица мало чем ограничена, где количество угодливых (а потому часто удачливых) людей в геометрической прогрессии растет по мере приближения "к телу", появление культа личности правителя только на 18-й год существования такой системы - не такое уж плохое достижение.
Да, в конце второго десятилетия в стране, хотя бы географически относящейся к Европе, такое уже вроде бы совсем стыдно, но раз уж мы претендуем на свой путь, то, как модно было говорить 100 лет назад, долой стыд! Очевидно, что Путин - не Чавес. И не будет по 6 часов в неделю лично разговаривать с восторженными людьми: зачем же превращать сакральное в обыденное и хотя бы внешне доступное, достаточно ежегодной "прямой линии". Согласитесь, если бы Дед Мороз приходил каждую неделю, Новый год был бы немножко не тот.
Рейтинг на прокачку
На фоне самого серьезного социального потрясения последних лет - пенсионной реформы, казалось бы, бесконечный ресурс в виде рейтинга Владимира Путина стал утекать, будто песок сквозь пальцы. А это значит, что в Путине стали сомневаться и разочаровываться его сторонники. Им и предназначен новый, дорогой, судя по декорациям, продукт, слава богу, люди обычно не умеют считать затраченные на их развлечение деньги.
Главный вызов, стоящий перед создателями программы и строителями культа Путина, вовсе не в том, как избежать обвинений в разбазаривании на это денег. Проблема сугубо творческая - чем еще удивить, чем приворожить зрителя: были уже и амфоры, и стерхи, и бадминтон, и управление самолетом и другими транспортными средствами, да бог знает, что мы наблюдали за эти 18 лет! Говорят, что даже куда более мощное и долгосрочное воздействие крымских событий тоже теряет свою силу. Так и до пресыщения и неприятия недалеко. Вся надежда на неоспоримый талант Владимира Соловьева и изобретательность его коллег.
Набившее оскомину выражение о трагедии и фарсе просится и для нынешней ситуации. Некоторые черты самого трагичного и до сих пор спорного времени советской истории повторяются, но почему-то не воспринимаются слишком уж всерьез. Вот вроде современные преследования за анекдоты - посадки за репосты - уже есть. Но атмосферы страха, как ни крути, все же нет. Вот и культ личности возвращается, а выглядит вовсе не величественно и зловеще, а просто смешно. Дай бог, чтобы на этом все и остановилось.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А теперь приемник ..... грибы собирает.......
А в стране как были жулики и воры так и остались у власти.........
Основа автократии." Так гласит пока незапрещенная в РФ Википедия.
Культ личности - одна из опаснейших вещей,
приводящих к уничтожению человеческой личности в отдельно взятой стране
и абсолютной бесконтрольной власти одного человека.
Гражданского общества при культе личности быть не может в принципе.
Решения этой личности не подвергаются сомнению, не обсуждаются
и являются последней инстанцией. Работа госаппарата направлена на выполнение его желаний или оправдание его ошибок.
Культ личности возникает не в результате каких-то немыслимо важных достижений человека или масштаба личности.
Не было культа личности Набокова или академика Королева или Гагарина... Культ личности возникает,
когда по стечению обстоятельств и с чьей-то помощью, эта личность захватывает контроль,
и дальше этот контроль удерживается и нарастает.
Начинают работать целые институты, эту личность целенаправленно воспевают и возвеличивают
Люди на такое принуждение к унижению и рабству реагируют приблизительно так.
Совсем маленькая часть против него борется. Большая, смирившись, молчит.
И неболь...
Путина и Медведева достали за 3-6 месяцев до выборов. О них до этого никто не знал!!!
У них не было ни заслуг, ни удачных проектов в бизнесе как у Трампа.
Это люди, которые максимально удобные российской коррупции.
Российское ТВ из них, всего за 3-6 месяц, сделало национальных лидеров, достойных на пост президента великой страны!!!
Точно так же как из любых Пореченковых и Турчиновых делали спецназовца...
Чего от этих людей зрители ждут?
Вам всем кино показывали с Путиным и Медведевы? Показывали!
Теперь деньги платить и отдавайте часть социалки подаренной Лениным и Великом Октябрём...
В отличие от путинских опричников, которые пользуясь своей безнаказанностью, творят что хотят, не считаясь ни с каким законами.
При этом,он вошёл навсегда в историю,как удачливый и умный мошенник,страдающий
маниакальной филантропией и страстью к математике в сфере финансов.
Обогатил придворную тусовку,сам себе ничего не приобретя.
Не вижу никакой разницы между ним и ВВП (хотя,последний ещё был облечён властью и использовал её на все 100 для своего обогащения).
Оба просто хорошо поняли психологию алчного и беспринципного человека и сумели этим воспользоваться.
Вот,один из них при жизни несколько раз отсидел на нарах,а другому ещё только предстоит-у всех аферистов конец один-или тюрьма или подельники счёты сводят.
P.S.А,насчёт культа личности-скорее его закат.Все эти мероприятия по спасению имиджа,как мёртвому припарки.
Как же он без звания Героя России жить будет?
По своему размаху, благодаря масс-медиа, этот культ уже переплюнул сталинский.
Единственное, и видимо, пока ещё целенаправленно организуемое его отличие от оного, это отсутствие памятников Путину на всех площадях и перекрёстках страны.
Но разве памятники являются главным атрибутом этого явления?!
... а вот внутренний террор - именно то, что лучше всего запомнилось от сталинского культа, никуда не спрячешь.
Комментарий удален модератором
Мокши, вы не зае...сь наступать на одни и те же грабли?
Который в послевоенное время отставал технологически от США.
Сталин выполнял серьёзные задачи по безопасности страны.
И исторически доказал оправданность репрессий.
Мобилизовавший страну на трудовой подвиг, сумел противостоят мировому лидеру США.
Чего таким как Путин и Медведев оказалось не под силу...
Когда во время Сталина в тюрьмах сидело около 2 млн.чел.
Всю преступность это не искоренило. Но уровень преступности был такой низкий, что не было охранников на дверях детских садиков, больниц, школ, ВУЗов и т.д. и т.п.
В них не было ни какой необходимости.
Сейчас 19 лет практиковавший Культ личности Путина превращают в обыденность и в фарс, ибо теряется сакральность, образ "Живого Бога". Вообще, с культом личности главное не переборщить, как показывает судьба Николае Чаушеску, ибо когда есть Культ, но нет Личности - лететь потом с пьедестала придется с грохотом.
ПОПЛАВАЛ В БАССЕЙНЕ, ВОДИЧКА НОРМ.
ПОДУМАЛ О РОССИИ.
СКУШАЛ ТВОРОЖОК И ТЁРТОЕ ЯБЛОЧКО.
ХОРОШО ПОКАКАЛ.
КОРОЧЕ, СЮЖЕТ ДЛЯ ВОСКРЕСНОЙ ПЕРЕДАЧИ СОЛОВЬЁВА ГОТОВ.