Наши отцы предали СССР, что же делать нам?

На модерации Отложенный

Прочитал в Forum.msk.ru  статью Бориса Иванова от 31.12.2010 г. «Наши отцы предали СССР, что же делать нам?» И хотя я по возрасту как раз и отношусь к поколению этих отцов, и я, безусловно, чувствую и свою вину за развал СССР, всё же главными виновниками считаю верхушку КПСС (членов Политбюро, членов ЦК, секретарей Союзных республик, обкомов, горкомов). Ведь вся власть в стране, к сожалению, принадлежала КПСС. После смерти И.В.Сталина эта партийная верхушка стала загнивать и деградировать, по их примеру и вслед за ней потянулись «сыновья фронтовиков» - по выражению Б.Иванова. Но трудящиеся СССР не предавали Родину, их попросту одурачили и обманули либерал- демократы своим обещаниями райской жизни в ближайшем капиталистическом будущем.

         А вот текст самой статьи:

Да, поколение наших отцов – предатели. Предатели СССР. Причем дважды предатели. Во-первых, они предали нас, своих детей, лишив нас будущего. Во-вторых, они предали своих отцов-фронтовиков, спасших и отстроивших великую страну. Об этом - моя статья «Наши отцы – предатели!». Но что делать нам?

Сегодня моему поколению уже около сорока. Да, у нас много сил ушло на то, чтобы просто выжить в условиях развала, на то, чтобы как-то встать на ноги. Никто из тех, с кем я учился в институте, не работает по специальности. И со своими дедами мы серьезно почти не успели поговорить, а ведь мы могли бы их понять...

И остается вопрос: что же думали наши деды, воспитывая наших отцов? На что они надеялись? Было ли у них предчувствие грядущего развала? На этот вопрос ответить и интересно, и полезно…

В 1981г. официозный глава Союза писателей СССР, уже престарелый, и как его сегодня называют - «картонный классик» Георгий Марков внезапно садится писать роман «Грядущему веку». Роман-завещание. Так сказать, подводя жизненные итоги. В этом случае обычно пишут искренне.

Роман неожиданный. Начинается он с того, что в сибирском областном центре внезапно умирает первый секретарь обкома, просекретарствоваший 20 лет (это 1981г.! за год до смерти Брежнева). На этот пост назначается молодой 30-летний (!?) функционер Антон Соболев. И с молодой энергией активно берется за дело, разрушая стереотипы. Начинает он с бесед с людьми, поездок по области, и при этом, между прочим, выясняется, как много огрехов осталось после прежнего «правителя». Потом по сценарию Маркова вышел телефильм.

Устоялось мнение, что поколение Маркова не желало уходить и тем самым ввергало страну в застой. И мои родители потешались над Политбюро – «домом престарелых». Но сам Марков пишет о противоположном. Он, кстати, во время перестройки добровольно снял с себя все союзписательские должности.

Но правда в том, что поколение фронтовиков вовсе не держалось за свои «кресла». Наоборот, они (в том числе в Политбюро) страстно мечтали о таких вот молодых «Антонах Соболевых», которые пойдут дальше их, и сменят их. Но трагедия-то была как раз в том, что поколение молодых функционеров почему-то как на грех состояло из болтунов и неумех, да и не рвались они взвалить на себя груз ответственности по- настоящему. Искали-то их по всей стране. Например, нашли одного перспективного в Ставрополье, поддерживали его изо всех сил – в 45 лет назначили Секретарем ЦК, а через два года в 1980г. – ввели в состав Политбюро. Увы, чем это кончилось нам известно.

Как характеризует Маркова нынешняя критика? Та, что не просто поливает грязью, а пытается что-то объяснить. Очень просто – Марков наивный коммунист, оторванный от реальной жизни (т.е. не врал, а сам заблуждался!). Ну а мне случайно попался этот роман Маркова и, поверьте, не смог оторваться. Первое впечатление - пишет очень добрый человек. После чтения романа стало на душе как-то, даже что ли уютно.

Марков верит в доброе начало каждого человека, говорит очевидные вещи о том, что людям надо помогать. Что надо все силы отдавать тому, чтобы менять жизнь к лучшему. Причем от жизни-то он не оторвался, реально жизнь понимает. А вот про его нынешних критиков, представителей поколения «стиляг» правильно в одном старом советском фильме сказали – «ты же не знаешь, сколько хлеб стоит в магазине, а меня своего отца учить собираешься»!

Так вот про наивность фронтовиков. С точки зрения наших отцов - они все наивные! До ужаса - наивные. Вы посмотрите. Вот Лигачев в 87 году не понимает, как он глуп и смешон, и ведет себя как «благородный рыцарь», принципиально не реагирует на обвинения в свой адрес (а его с трибуны обвиняют во взяточничестве), наивно верит, что ложь сама отпадет. В знаменитой речи «Борис ты не прав!» (тоже речь наивного человека, верящего в высшую некую справедливость), между прочим, говорит: «Чем я занимался во времена застоя в Сибири? Тем же чем и миллионы наших граждан – строил социализм!»

Кстати Марков был дружен с Лигачевым, много раз бывал у него. И мне кажется, один из эпизодов романа списан с него.

У Антона Соболева сидит писатель, который возмущается, что его роман зажимает критика. В это время звонит телефон. Первому секретарю обкома звонят из райцентра. С радостной новостью – у них у одной из колхозниц родилась тройня! Соболев радостно возбужден, быстро решает, чем бы помочь молодым родителям? Во-первых, с жильем, но все квартиры в новом доме уже заняты, где бы взять? Наконец, председатель райисполкома, которому предназначалась одна из квартир, сам предлагает передать ее для многодетных родителей, говоря мы с женой еще подождем, уговорю ее, тут такое дело.

Вы думаете наивно? Может и наивно, но дело в том, что примерно так и было в реальности.

Вот другой член Политбюро – многолетний «хозяин» Украины Щербицкий. Консерватор, отправленный в отставку Горбачевым. Умер в 1990 г. Оставил записку-завещание: «Дорогая Радуся! Это все наши многолетние сбережения – 55 тыс.руб. В сейфе, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, Вовочка, дети). Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку прошу сохранить как семейные реликвии…». Это тоже писал крайне наивный по жизни человек.

«Хозяин» Москвы, член Политбюро, дважды Герой соцтруда Гришин умер в районном собесе, куда пришёл оформлять мизерную пенсию. Никаких денег, особняков и ценностей у него и в помине не было, этот человек скончался в полной нищете.

Тоже – наивный и глупый человек, и зачем столько горбатился? Ради чего надрывался на работе всю жизнь?

А взять первых секретарей обкомов, директоров заводов, и всех других представителей поколения «фронтовиков»? Они же просто сжигали жизни за страну, не думая о личном. В мирной жизни словно на фронте. Смысл жизни видели только во благе людей. В служении на благо людей. Получается, кто они? Дон-Кихоты? Да?

Мы обязаны признать, что все они были наивными! Получается удивительно. Тут перед нами целое явление непонятное. Я нарочно выбрал для примера лиц из элиты. Я думаю, тут дело не в наивности. Дело в том, что они (фронтовики) по-другому просто не могли. В этом их сила, но в этом и их слабость. Они думали, что их дети тоже по умолчанию должны разделять некие базовые ценности, веру в лучшее в человеке, в чистоту, в справедливость, в Родину, в эти святые для них слова. И действительно получилось, что все эти такие опытные, мудрые, заслуженные люди все сплошь оказались глубоко наивными!

Беда в том, что для самих фронтовиков такое поведение было естественным и единственно возможным. Жаль, что мало их после войны осталось. Их стараниями, их сверхчеловеческим напряжением страна вышла (после страшной войны!) на уровень США, стала второй сверхдержавой, вышла в космос. Было все готово для нового рывка вперед. Надо было только новому поколению принять эстафету. Не захотели.

Дети фронтовиков не могли и, главное, не хотели понять своих родителей. Детей тяготила нудная опека родителей, их суровые требования к жизни, давил их авторитет. Фронтовики хотели и здесь не проиграть, успеть. Какие поучительные фильмы, обращенные к молодому поколению, выходили тогда на экраны! Как они поддерживали молодых начинающих писателей (Евтушенко, Аксенов и др.)! Все напрасно. Наверное, кого-то из поколения моих родителей они даже убедили. Но это уже было бесполезно. Александр Городницкий, мне кажется, отлично передал трагедию поколения фронтовиков своими «Атлантами».

Вы только вслушайтесь:

…А небо год от года все давит тяжелей,

Дрожит оно гула ракетных кораблей.

Стоят они, ребята, точеные тела,

Поставлены когда-то - А СМЕНА НЕ ПРИШЛА.

Их свет дневной не радует, им ночью не до сна,

Их красоту снарядами уродует война.

Стоят они, навеки уперши лбы в беду,

Не боги - человеки, привычные к труду…

Да, фронтовики честно отстояли на своем посту. Сколько смогли. А их дети просто поднимали руки, делали вид, что держат небо.

Как только фронтовики начали выбывать, весь миропорядок СССР стал рушиться как карточный домик. У наших дедов был единственный шанс спасти свою великую идею, спасти будущее своей страны. Для этого им надо было всё передать напрямую нам, своим внукам! Согласно философскому закону отрицания - отрицания мы могли бы принять эту эстафету.

Помните в перестройку вопли из всех СМИ: «Что же это делается? Ведь, вся перестройка держится только на нас – «шестидесятниках», а нашим детям ничего не надо! Они только молчат и усмехаются!!!» Тогда же вышел довольно правдивый фильм «Курьер». Там мой ровесник издевается над идеалами своих отцов (в лице интеллигента - Басилашвили). А на вопрос стиляги-начальника: «А ты что бы загадал, будь у тебя одно желание?», послушав мелкие желания сотрудников, с вызовом выпалил тому в лицо «А я хочу, чтобы коммунизм во всем мире победил!». И это был прямой и искренний жест против ценностей отцов.

У нас тогда были великолепные школы (как в фильме про Электроника), в школах – никаких тебе охранников (никто ничего не боялся тогда). У милиции не было дубинок, не было ОМОНа, не было олигархов. Абсолютно никакого социального расслоения, все ребята были свои, по всей стране, реально! Нынешним тинейджерам этого не понять. А самое главное такое бесподобное чувство – ты реально знал, что вся страна – твоя, а ты – хозяин своей страны. Все двери были перед тобой тогда открыты! Хоть я это и не совсем тогда понимал и ценил.

Помните песню «Крылатые качели»? Для нас были бесплатные дворцы с секциями, спортом! Хочешь, занимайся наукой, хочешь - космосом! Но к 85 г. почти все руководящие посты уже захватывали мерзавцы из поколения «стиляг». Они бы нас не пустили. И то, что Марков в свое романе выводит в первые секретари нереально юного и даже неженатого Соболева – говорит о том, что он это чувствовал. «Стиляги», захватив все места и посты, оставили нашему поколению только сервисную работу. Самую надрывную и неблагодарную.

Раз мы похожи на дедов, так – вперед, барабан на шею! пусть, надрываются, «строят коммунизм», но только не для себя, а для своих боссов. Они нам, так и быть, бросят подачки. Они-то ведь чувствуют, что нам претит их философия. Поэтому они нас, наше поколение к власти и не допустят. Никогда.

Ребята, вы только посмотрите: эти шестидесятники так ругали старцев из Политбюро, а сами уходить никуда не собираются, хоть им всем за 60. А в политику, во власть двигают не наше поколение, а более молодых, тех, кто СССР помнит или смутно, или совсем не помнит! Вот их активно готовят для власти. А нас никогда наверх не пустят! Ну иногда используют немногочисленных представителей нашего поколения, тех кто доказал свою лояльность, чтобы проводить свою линию дальше.

Нынешний Президент молод, ему охотней верит молодежь, когда он, как на последнем Госсовете, говорит: «Мы будем строить новую Россию, мы не будем брать тяжелый опыт СССР». Его задача - обеспечить преемственность несущего поколения, обеспечить ему смену, и не дай Бог, допустить наше поколение к реальным рычагам! Пусть мы и дальше горбатимся на «дядь».

Что же нам остается? Вот Максим Калашников (мой ровесник) от безысходности день и ночь пишет книги, не сдается, борется, пытается докричаться до тинейджеров. Ведь во власть его тоже никто не пустит. А сегодня особенно.

Дело в том, что поколение приходит во власть где-то в среднем с 40-летнего возраста. В этом возрасте человек знает, что хочет, и имеет волю, опыт и уверенность для того, чтобы менять будущее. Т.е. сейчас – подходит наше время, время нашего поколения. Сейчас объективно настал тот момент, когда мы могли бы сказать свое слово. Но, увы, это знаем не только мы. И нам просто так не дадут этого сделать.

Была операция «преемник». Сейчас идет операция «Преемственность». Часть этой операции – не допустить нас, наше поколение, к принятию решений. Изолировать. Окончательно забить. Навсегда оставить в качестве обслуги.

Но решать, как мы войдем в историю - только нам. И решать нам надо прямо сейчас. Времени у нас совсем мало. Нам нужно, наконец, осознать себя. И еще понять, что в этой реальности перспектив у нас – никаких. Нуль. А впереди только новая деградация.

Разве мы хотим ее для наших детей?! Разве хотим новую перестройку, только в n раз круче замешанную?!

Нам, конечно, нужны союзники. В том числе и из поколения наших отцов. Но вперед должны пойти мы сами. Больше некому. Моё поколение может обрести свой смысл только в одном. Или мы (в основном, увы, мысленно) жмем руку своим дедам -«фронтовикам» и восстанавливаем великое государство, вдохновляясь их примером. Или сходим со сцены еще более жалкими, никчемными и бессмысленными, чем наши родители.