В поэзии допускается почти все

В поэзии допускается почти все
Бывает так, напишет автор стихотворение, а потом отбивается от критики более маститых авторов, пишущих стихи, обремененных разными наградами, дипломами, свидетельствами, повышающими их вес в литературном мире.
И часто делает это не совсем аргументировано, забывая, что в поэзии допускается все (или, почти все)...
Вот об этом я и хочу поговорить. Чисто на примерах известных и признанных поэтов
*** *** ***
Разновидности стихотворений
Акростих
Вольный стих
Смешанный стих
Верлибр
Белый стих
Стихи в прозе
Акростих
За термином акростих скрывается достаточно редкий, но весьма интересный и многими любимый вид стихотворения. Первые буквы всех строк в нем образуют какое-нибудь слово или словосочетание, позволяя зашифровать таким образом послание или придать новый смысл
Лазурный день
Угас, угас.
Ночная тень
Ах! Скрыла нас.
Вольный стих
Как ответить на вопрос: чем речь стихотворная отличается от прозаической? Большинство источников сходятся на том, что стихотворная - речь мерная, обладающая особой ритмической организацией, позволяющей отличить ее от любой другой. Как видим, о рифме как обязательном элементе здесь ничего не сказано. Именно поэтому, мы находим множество примеров стихов, казалось бы, не совсем отвечающих тем системам и правилам. Вот о них-то и пойдет речь в ближайших разделах.
Особенность такого стиха - строфы, как таковые, могут отсутствовать, все строки состоят из произвольного количества стоп.
- Борис Заходер, отрывок из "Песни игрушек" ("Веселые картинки", N5 1986):
Дети любят игрушки.
Так все говорят!
Ну а разве игрушки
Не любят ребят?
Очень любят!
Души в них не чают!
Жаль,
Что это НЕ ВСЕ замечают!..
Также очень часто вольный стих встречается в баснях ("Вороне как-то Бог послал кусочек сыра и т.д.")
Смешанный стих
У вольного стиха имеется одна особенная разновидность - стих смешанный, который отличается тем, что у него чередуются строки различных размеров:
Давно в любви отрады мало:
Без отзыва вздохи, без радости слезы;
Что было сладко - горько стало,
Осыпались розы, рассеялись грезы...
В этом примере ямбические четырехстопные строки чередуются с четырехстопными же амфибрахическими стопами. Но так как один размер двусложный, а второй - трехсложный, то общее количество стоп разнится.
Верлибр
Когда вольных стихов уже стало не достаточно, чтобы мастер мог полностью выразить себя в слове, оказалось, что есть еще незадействованные степени свободы - ведь, можно полностью порвать со всеми правилами традиционных систем стихосложения. И стих вырвался на свободу. Он отринул от себя размер, упорядоченные паузы, рифму, отказался от деления на строфы - стал поистине свободным (фр. vers libre) - верлибром. В таком стихе ритм (который создается повторением каких-либо однородных элементов) иногда очень трудно уловим. И как же иначе, если в нем единственным ритмообразующим элементом является членение речи на стихи и разделяющие их межстрочные паузы. То есть, в его основе лежит однородная синтаксическая организация, с которой произносят каждую из стихотворных строк-фраз свободного стиха. Только эта повторяющаяся интонация и определяет своеобразный ритм стихотворения. В качестве примера можно привести русские переводы современных англо-американских (да и прочих иностранных) авторов.
***
Приснился мне город, который нельзя одолеть, хотя бы
напали на него все страны вселенной,
Мне мнилось, что это был город Друзей, какого еще никогда
не бывало.
И превыше всего в этом городе крепкая ценилась любовь,
И каждый час она сказывалась в каждом поступке жителей
этого города.
В каждом их слове и взгляде.
(Уолт Уитмен (Walt Whitman), перевод К.Чуковского)
Белый стих
Еще одной разновидностью стиха, отошедшей (хоть и в меньшей степени) от канонов стихосложения стал белый стих. На слух он более приятен, чем верлибр, ибо отброшена в нем сущая мелочь - рифма. Метрическая организация осталась неизменной - при прочтении одноразмерных стихов с рифмой и без, дискомфорта от перехода не ощущается. Белым стихом написаны многие сказания и авторские стилизации под них. Для иллюстрации приводится небольшой отрывок из сказки Геннадия Апановича:
Наступило красно утро
В середине где-то марта,
А по тропочке средь леса
Добрый молодец идет.
Он ходил в далеки страны,
Повидал немало дива
И теперь спешит вот к дому
Через десять целых лет.
Соловьишка песнь выводит,
Счет годам ведет кукушка,
Ну а думы все Еремы
К родной горнице летят...
Стихи в прозе
Под занавес рассмотрим промежуточную художественную форму между свободным стихом и прозой - стихи в прозе. Это произведение поэтическое по содержанию и прозаическое по форме (в начале 20 века его однозначно относили в поэзии).
Как правило, в стихах в прозе есть размер. Сейчас такие стихи несколько подзабылись, а ведь еще М.Ю.Лермонтов писал:
"Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!.."
Плеоназмы
Плеоназмы. Стремление как можно точнее выразить мысль, при плохом знании языка или при недостаточной вдумчивости в смысл употребляемых слов, часто служит причиной так называемых плеоназмов, т.е. переполнения речи словами и целыми выражениями, ненужными для смысла речи. Напр.:
"Есть люди, обладающие характером положительным, практическим, деловым, житейским, расчетливым. Такие люди не любят теоретических тонкостей, не пускаются в умозрения, не вдаются в отвлеченности".
Здесь много лишних слов и целых выражений, которые можно исключить без всякого ущерба для точности речи.
Но.... Плеоназмы иногда намеренно допускаются, когда, во избежание недоразумений, требуется с особенной точностью обозначить, что следует подразумевать под известными словами. Очень часто плеоназмы встречаются в народной, разговорной речи и в поэтических произведениях (особенно в народной поэзии), где они сообщают особенную убедительность речи и способствуют более живому изображению предмета. Напр.:
я видел это собственными своими глазами;
"свищет соловей он по соловьиному";
"О, поле, поле! кто тебя усеял мертвыми костями?"
Тавтология
Тавтология. Особый вид плеоназма представляет тавтология, т.е. повторение того, что выражено одним словом, посредством другого синонимического или происходящего то того же корня слова. Напр.:
оставили ту сторону пустой и незанятой;
он имел обычай обыкновенно это делать.
Но.... в поэтических произведениях нередко сообщает особенную выразительность речи. Очень часто тавтология встречается в народной поэзии. Таковы, напр., выражения: сиднем сидеть; отправиться в путь-дорогу и т.п.
Параллелизмы
Параллелизмы. Целые тавтологичные предложения называются параллелизмами. Таковы выражения:
будь бережлив, не трать лишнего;
он не хотел простить меня, не хотел оказать своей милости, не хотел помиловать.
В поэтическим произведениях встречаются параллелизмы, которые состоят из предложений, соответствующих одно другому по форме выражений. Напр.:
В своих палатах белокаменных
Устроил Садко по небесному:
На небе солнце - и в палатах солнце;
На небе месяц - и в палатах месяц;
На небе звезды - и в палатах звезды.
Такие параллелизмы не только не вредят точности речи, но способствуют живому и наглядному представлению сопоставляемых предметов и явлений.
Слова народные (простонародные)
Слова народные (простонародные). Язык с появлением письменности распался на устный-разговорный (народный) и книжный (литературный), который выработали лучшие писатели. Литературный язык, благодаря различным условиям, сделался богаче разговорного количеством слов, разнообразнее оборотами и благозвучнее по общему строю. Следует выражать мысли языком литературным, но и в народном языке есть много выразительных слов и оборотов (у Крылова: светик, голубчик, скворушка, дух, хвать и др.). Такими словами и оборотами не только можно, но и должно пользоваться, как пользовались им Крылов, Кольцов, Пушкин, Лермонтов и др., и этим способствовали сближению литературного языка с народным. Вредит чистоте речи употребление только так называемых вульгаризмов: рыло (лицо), треснуть(ударить) и т.п.
*** *** ***
Мне кажется, что критикам и их оппонентам нужно это учитывать...
P.S. У меня нет желания предстать перед всеми этаким умником. Просто я заметил, что критикуя автора с позиций классической прозы, мы не учитываем эти нюансы и многих авторов обижаем.
****************
Первый колдун был юн, раздвоен и многолик.
Он юность берёт твою, кладет ее под язык.
АХ!-тает она как лёд и мятно шипит во рту,
а кто-то уже идёт в безмолвную пустоту,
качая тугой канат незрячим касаньем стоп
и ты разрешишь сама
заполнить сто из пустот...
Второй колдун был как волк- бесстрашен, спокоен, зол.
Его лицедейский стол к напитку из черных смол
приговорил вчера. А ныне- смотри! смотри!
расплавил он серебро, а сердце твоё-внутри.
зажато словно в тиски. Забыло оно стучать.
На сгибе его руки
оранжевая печать...
Третий колдун был сед. И посох всегда при нём.
Он карту вчерашних бед пытает лихим огнем.
И немощь твоя дотла сгорает на том огне.
Полуденная жара песчинкою в янтаре
застыла. И недвижим томимый тоской июль...
Давай с тобой убежим
вдоль трассы горячих пуль...
Тина
***
А потом она ушла....
Комментарии
Не нужно путать принадлежность произведения к определённой форме с ошибками в построении предложений , сбоями ритма в обычных классических стихах. Нарушая правила, сначала нужно научиться их соблюдать. И, в конце концов, есть русский язык на котором мы пишем. Изобретать новое конечно здорово, если это гармонично, интересно, качественно, если это что-то новое в поэзии, я только за!
Что же касается критики, давайте не путать с критиканством, где всё на уровне нра - не нра, без пояснений и аргументов, без приведения примеров, без озвучивания не только слабых моментов в стихотворении, но и сильных, которые всегда и у всех имеются, ведь говоря о них мы тем самым показываем к чему нужно стремиться, хвалим за успехи, и просто стимулируем творческий процесс и вдохновляем человека! И маститых слушать НАДО, звания их совершенно ни при чём, (бывают и купленные) у меня есть знакомые и любимые мной авторы, которые пишут великолепные стихи, при этом не имея званий и лит. образования, но талантливые и тонко чувствующие нюансы русского языка, его пластику, музыкальность, обладающие чувством стиля, их мнение для меня всегда важно!
Елена, приведите хоть одну... Именно такой нет. Иначе сделал бы перепост и все на этом. А не сидел бы несколько часов.
2.Не нужно путать принадлежность произведения к определённой форме с ошибками в построении предложений , сбоями ритма в обычных классических стихах... цитата
Не нужно ко всем стихам подходить с меркой классических. Я могу найти с десяток ваших комментариев, где Вы именно с таких позиций и подходите.
3. Изобретать новое конечно здорово, если это гармонично, интересно, качественно, если это что-то новое в поэзии, я только за!... цитата
Если это не новое, не гармоничное или не качественное,то и критиковать не нужно. Фишель - мужественный человек. Он честно согласился, что его комментарии снобизмом попахивали. Зато другие авторы только и предлагают "учиться, учиться и учиться!"
Кстати, посты Влентина Козлова были проигнорированы... Почему? Значит можно?
Я этого не предлагаю... Если стихотворение написано в классически стилем - пожалуйста. Но Вы к последнему романсу Иракли подошли именно с такими мерками. Я просмотрел множество романсов. Во многие текст укладывается. И вообще, критика в его адрес не перспективна. Потому что контраргументация укладывается в то, что написано в этой статье.
И название сооба менять не нужно. И ко мне идти - тоже. У меня и без этого времени не хватает...
5. И маститых слушать НАДО,... цитата
Да, надо... но, если эта критика по существу. Я не зря в конце стихотворение привел. Напомнил, что это Маститые Тину раздолбали. Да так, что она ушла с Гайдпарка и все работы стерла. Не уложилась в классику. Кавардак из мыслей, фраз.
Лена, я знаю, как некоторые Маститые к новичкам относятся. И мог бы примеры привести. Да не стану...
Вы свое мнение сказали... Я свое - тоже...
Тот вроде другой.
Я так и поняла, что камешек в мой огород! Я не знаю, зачем Вы сидели, и чем Ваша статья отличается от других подобных, по всей видимости, этим самым камешком!))
Не знала, что Вы следите за моими комментариями, да ещё и подсчёт ведёте, как это мило! )) Ну, давайте все 10! Только с Вашими пояснениями.
Влад, я никогда не стану делать замечания там, в чём не разбираюсь, или сомневаюсь, я никогда не пишу замечания на верлибры, хокку, или свободные стихи например, у нас тут такие вообще редкость, на прозу не пишу, если Вы заметили. Искать рифмы в «стихах в прозе» тоже не стану. Пока не спятила. Всегда делая поправку я пишу, что «так я думаю, это лишь моё мнение» всегда поясняю, привожу свой пример, разве нет?
Но оспаривать мои комментарии, приводить свои аргументы, прислушиваться к ним или нет, это ПРАВО автора произведения. Кто-то прислушивается и правит потом, иногда частично соглашаются, а кто-то нет. Я уважаю это право. Бывает, что в процессе разговора соглашаюсь с автором, я тоже могу что-то не понять, или упустить. Но я чаще чисто на технические моменты пишу.
А что, хвалить и одобрять?
". Фишель - мужественный человек. Он честно согласился, что его комментарии снобизмом попахивали. Зато другие авторы только и предлагают "учиться, учиться и учиться!"
Кстати, посты Влентина Козлова были проигнорированы... Почему? Значит можно?"
Я не видела, чтобы он такое писал. Но я готова простить ему его снобизм за его честные, справедливые и умные правки, таких талантов и трудяг, как он, единицы. И он всегда был ЗА учёбу, и работу над стихами, он многих учил и помогал. Просто он писал очень коротко в отличии от нас с Вами, по личным причинам, был сдержан, за плохие стихи не похвалит никогда, поэтому так и воспринималось.
Про Козлова не поняла? Можно что? Поясните.
Влад, и давайте определимся что такое романс, это ЖАНР а не форма. «Романс - небольшое музыкальное сочинение для голоса в сопровождении инструмента, написанное на СТИХИ лирического содержания. (википедия)» Романсы бывают классические, городские и бытовые, если я не ошибаюсь.
Причём тут романс-не романс, там не об этом речь. Её ВЗГЛЯД ГЛЯДЯЩИЙ это верно с.т.з. языка? Или в романсах теперь так пишут? Я высказала своё мнение, или я на него права не имею? Тем более, что Иракли поправил и Вы подтвердили, что лучше стало.
Опять же не нужно всё под одну гребёнку, есть стиль изложения, есть поток сознания, необычные образы не путать с кавардаком!
Поверьте, когда готовил статью, то меньше всего о Вас думал. А статья ушла и на другие сайты и серверы. И, согласитесь, что она скорее информационного направления. Если так уж она Вам поперек, я могу её убрать. От меня не убудет... Но мне бы хотелось, чтобы кроме Вас еще кто-нибудь с ней ознакомился из членов сообщества.
В таких случаях я лично пишу в личку, а не стараюсь на примере бездарности автора учить других...
На второе.... А Вы и не могли видеть... Можно догадаться, что писал он мне в личку. А не устраивал разборки на страницах ТМВ....
"писал очень коротко в отличии от нас с Вами" - Что до меня, то путаете с кем-то. Я редко здесь в ТМВ бываю и мало что ставлю. Убедитесь сами...
Про Козлова... Ставил он свои стихи... да мало кто их смотрел...
Думаю, внятно пояснил....
Но я вовсе не замыкаю, я написала о себе, что думаю, т.к тоже частенько пишу замечания. Я ответила на Ваше. Зачем же убирать, Боже упаси, я вообще против всяких удалений, если это не нарушает правил. Конечно, может ещё люди напишут свои мнения и соображения. И статья, да и комментарии в нём кому-то будут полезны.
вот ссылка, если Вы позабыли: http://maxpark.com/community/4707/content/6417778
2) И Вы решили тут обнародовать его личные сообщения Вам? Ай- я-яй! Некрасиво! Поэтому и не догадалась.
И не путайте дискуссии и отстаивания своего мнения с разборками! Это Вы приходите в ТМВ разборки устраивать, а я пишу замечания, или советы, и отстаиваю своё мнение всегда в доброжелательной форме.
3) КОРОТКО и ЧАСТО разные вещи. Я про нашу с Вами многословность.))
4) А Козлов много у кого смотрел? Что-то я его в своих постах тоже не видела ни разу, да и в других крайне редко. А к нему кто-то обязан? Ко мне и по приглашению не все заходят, так что? Это личное дело каждого. А на его последний пост я заходила кстати, но там не стихи были.
Думаю внятно ответила...
А вообще то такие приемы я очень хорошо знаю. Приходишь к руководителю с претензией, а он тебе заявляет, что ты пьяный. А ты про свою претензию и забыл. Начинаешь доказывать обратное...
Насчет разборок. Я Вам уже третий раз предлагаю закончить эту полемику. А Вы все продолжаете. Так кто же из нас разборки то устраивает?
Пишите... ответ за Вами.И последнее слово. Больше отвечать не стану.
С уважением....
Вы же сами написали, с того и взяла : цитаты "Он честно согласился, что его комментарии снобизмом попахивали." "А Вы и не могли видеть... Можно догадаться, что писал он мне в личку." Не догадалась, что из личной переписки. И вообще зачем его приплели сюда... А он ни сном ни духом.. Да и тему с романсом Иракли зря подняли тут. Мне кажется там все мирно и полюбовно разошлись и уже на другие темы переключились давно.
Всего доброго!
-------------------------------------------------------------------------------
Себя, свой дар не бережём,
Когда, нацелясь на сонеты,
Стишки сырые выдаём.
Земля проснулась. Дождь трепещет
На листьях жизни молодой.
Весна из водостоков хлещет,
Сверкая радугой – дугой.
Высоких чувств творенья рвутся
Сорваться с кончика пера.
И рифмы в голове толкутся,
Как пчёлы в улье до утра.
А утром… Мать моя родная!
Стихи!!! Поэт осилил путь!
И сразу в жизнь их, не читая.
Авось, оценит кто-нибудь.
Увы! Увы! В тот час тревожный,
Когда судьба на волоске,
Наш брат-поэт
неосторожный
Падёт с пародией в виске…
Увы нам, господа поэты!
Себя, свой дар не бережём,
Когда нескладные куплеты
Мы за сонеты выдаём
Про Вас написала лишь как ответ на упрёк Влада. А зашли, или нет ко мне дело личное. Мои стихи тоже не для всех, каждому своё. Вашу позицию я поняла, спасибо)
Огромное спасибо!
Но каждому своё, кто-то слушает попсу, или шансон, кто-то классическую музыку, а кто-то частушки любит.) Свои я тут выкладывала уже. Но мои женские, не как у Лешика, так что могут и не понравится.
вот одно: http://maxpark.com/community/4707/content/3569433
Мне тоже ближе Цветаева, я люблю её стихи, это моя поэтесса, а кто сильнее, сравнивать не хочу обе талантливы.
Спасибо!)
Себя, свой дар не бережём,
Когда, нацелясь на сонеты,
Стишки сырые выдаём.
Земля проснулась. Дождь трепещет
На листьях жизни молодой.
Весна из водостоков хлещет,
Сверкая радугой – дугой.
Высоких чувств творенья рвутся
Сорваться с кончика пера.
И рифмы в голове толкутся,
Как пчёлы в улье до утра.
А утром… Мать моя родная!
Стихи!!! Поэт осилил путь!
И сразу в жизнь их, не читая.
Авось, оценит кто-нибудь.
Увы! Увы! В тот час тревожный,
Когда судьба на волоске,
Наш брат-поэт
неосторожный
Падёт с пародией в виске…
Увы нам, господа поэты!
Себя, свой дар не бережём,
Когда нескладные куплеты
Мы за сонеты выдаём
Так нет преграды для стиха
Пусть не в сонете а в частушке
В печали буду или в пирушке
Гудят сердечные меха!
Мне одобрения не нужно
И на сЕмь бед один ответ
А коль читается натужно
Или тебе всё это чуждо
Забей,и дай себе обед!:))
Привет Валентин! Предупреждаю-Сыро...так что можешь не хвалить, а вот пародии буду рад!:)))
Я о некоторых правилах стихосложения мало знаю и, признАюсь, пишу, как чувствую, - в основном, по наитию. Конечно, когда нужно, и в Гугл загляну, и в словарь.
А ты здесь собрал всё основное и знать это, действительно необходимо.. Так что возьму в закладки!
Спасибо.
И вчера смотрела. Не взяли.
Это из-за комментов?