В России стартовала "серийная" сборка новейших авиалайнеров

Разработка российского ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского авиалайнера MC-21 подошла к своему логичному завершению. Сообщается, что некоторое время назад началось серийное производство этого самолета.
Как отметил директор программы МС-21 в АО «Авиастар-СП» Виталий Игнатьев, в августе текущего года предприятие приступило к сборке первой установочной партии самолетов МС-21-300. Речь идет о пяти машинах, которые в 2020 году должны быть переданы заказчику. Об этом сообщает интернет-портал «Aviaport».
Следует отметить, что самолетостроительное предприятие «Авиастар-СП» является одним из основных участников проекта МС-21. На авиазаводе изготавливаются комплекты панелей для всех отсеков фюзеляжа.
Первые три самолета МС-21-300 должны быть переданы заказчикам уже в декабре будущего года.
В дальнейшем темпы производства будут ускорены. По словам главы воронежского филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Виталия Савельева, планировалось, что будет собираться 72 машины в год (шесть самолетов в месяц).
Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что презентация авиалайнера МС-21 должна состояться осенью текущего года. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что мировая премьера самолета пройдет в Юго-Восточной Азии.
МС-21 – российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Базовая версия МС-21-300 рассчитана 180-200 мест, помимо этого планируется выпуск версии вместимостью 150 пассажиров, а также более двухсот.
Автор: Станислав Блохин
Источник фото: wikipedia.org/Denis Fedorko
Справочно:
Аналогичный ему А 320-200 выпускается всего лишь по 332 самолета в год. Каких то 28 штук в месяц.
Комментарии
Я как раз в ОЛАГА это время и застал - 1984/88. Стены были обвешаны новыми совейскими самолетами - ТУ-334, ИЛ-114, ИЛ-96, ТУ-204. Время было романтическое, перестроечное. Мы, идиоты, думали, что ТУ-204 будет на уровне мировых.
А как это возможно, если наши двиги для мирового рынка не годились ?
Не прошло и 30 лет, как Россия хочет производить ИЛ-114.
Но с чего-то надо начинать. Пусть хоть на бреде учатся.
Жалко, что это госинвестиции, а не частные.
Я бы в Беларуси делал бы легкомоторную авиацию. Авиаремонтные заводы ведь есть
Двигатели Pratt & Whitney PW1000G https://ru.wikipedia.org/wiki/Pratt_%26_Whitney_PW1000G Электроника тоже частью иностранная. Даже гидравлику разрабатывает фирма Eaton
Вы путаете производить и разрабатывать! Разработка стоит в 100 раз дороже чем покупка лицензии или готовых узлов. разработка - это 5-10 лет! А купить можно завтра!
Не можешь срать, не мучай попу (с) русская народная пословица
На этот раз чиновники празднично отметили открытие мусорного бачка в Вышневолоцком районе.
Они нас троллят или им действительно это нравится?
А уж бартер и кризис наличности - это вообще, 1989 год и позднее. И к "80-м" годам они имеют весьма отдалённое отношение.
Те же двигуны удобнее обслуживать, если онм однотипны. Не надо на каждом аэродроме в мире собственную техслужбу организовывать. Очень это накладное дело.
Или из иностранных блоков.
Или ничего.
Ничего - это ИЛ-96 и ТУ-204
Да, Аркадий, покупка лицензии проще. Правда, так в лидеры не выйдешь
Но салон ТУ-154 - скрипучее корыто
Лизинг компании боятся российского авиапрома как огня..Боинг после лизинга всегда можно продать на вторичном рынке, а цена амортизированного российского борта практически равна нулю...Не столько из за того что он плохой, а из за хренового обслуживания и отсутствия запчастей..
Миша, ну ты сам-то понял, что сказанул? Всё ведь в сравнении познаётся, я вот летал и на боингах, и на яках и на тушках, и на анах, и скажу честно, комфорт практически одинаковый, особенно смешно смотреть, как часть салона самолёта, (с момента победы капитализма в Россиии) стали отгораживать занавесочкой, - бизнес класс!
Комментарий удален модератором
И это также одна из причин прекращения финансирования программ по новым моделям ИЛ... ТУ... МИГ... СУ... ЯК...БЕ...авиадвигателям...
Для и ныне перспективных ЛА была проведена отработка на стендах-тренажерах цифрового бортового оборудования, авионики и ПМО, причем на современной базе отечественного производства.
Закон о снятии запрета на применение импортных комплектующих в стратегических отраслях был снят в 1989 г. также по "высшему" повелению...
И началось многолетнее угробление МАП, двигателестроения, науки и промышленности...
Комментарий удален модератором
магистральных, региональных и грузовых самолетов и 300 вертолетов
гражданского назначения, более 620 самолетов и 390 вертолетов военного
назначения. До 26% самолетного парка авиакомпаний мира составляли
самолеты (вместимостью более 30 пассажиров) советского производства."
"Имела прямое отношение к какому-то явлению" может трактоваться и как "явилась причиной этого явления", так и "является следствием этого явления".
В обсуждаемом круге явлений и процессов причинно-следственные связи легко выявляются при сопоставлении календарного времени этих процессов.
Именно на это я пытался обратить внимание в своём посте 1 сентября 2018, 21:42.
С остальным - особенно с двумя последними абзацами Вашего поста - я полностью согласен.
МСГ и К" всеми доступными способами стремились угодить Западу, доказать готовность вступить в мир западной "демократии", попутно, по их указке уничтожая все в СССР, чего боялись политиканы... бизнесмены... банкиры... или составляли минимальную конкуренцию ТНК.
Но в Западный Мир ни СССР, ни продавшихся марионеток во главе с ГенСеком никто и никогда не ждал... не звал... , а лишь позволяли мечтать и продолжать разрушать Державу...
С остальным согласен. Но это - не более, чем трюизм.
А отсюда вопрос: ну и что?
Но от этого ТУ-154 действительно скрипуч. Более того, это некий конструкционный дефект, который до конца и не преодолен. Мы его изучали.
Не буду спорить, что Боинг лучше. Просто речь веду не о комфорте, а о скрипучести. Потому что про это рассказывали специалисты.
На всем советским летал, кроме АН-12 в 80-х-90-х
Хотя не верится. Если 30 % СССР, то что остается США ? А так уже каждые две минуты взлет-посадка.
Но.
Летали в СССР много. Считать ли это достижением ? Только условно и критически. Такова была ценовая политика.
-----------
А это явная ложь
Просто - с чего-то надо начинать
Турция, например, производит уйму запчастей для Боинга и Эрбаса.. Созать производство полного цикла Россия конечно может, но это будет заведомо субсидированное производство, а стало быть убыточное.
Но.
Даже он продавался только соцстранам.
Ил-62 не мог летать у японцев даже теоретически. Потому что не был сертифицирован, как ни парадоксально, в США. А если я ошибаюсь, Женя, то докажи ссылкой.
Что главное у гражданских бортов - доказывает рынок. А спроса на советские самолеты не было. СЭВ не в счет - там по сути бартер.
Про "преимущества" ТУ-154 расскажи поподробнее. Ок ?
Боинг-737 - один из самых безопасных. Ее считают не абсолютно, а по нескольким удельным показателям. Иначе бы он не был самым популярным.
Организационные реформы в области КБ и авиастроительных мощностей тоже невнятны
Комментарий удален модератором
Долбославие (неоязычество, а также недоязычество, яичество, елдычество,буратиноверие, хуеславие, ядрилопоклонство, говноверие) — сектантское отклонение в этническом ренессансе, характеризующееся необузданным ФГМ, воинствующим невежеством и лулзовыми попытками возрождения славянской культуры, язычества, традиций, колдунства и всего того, что можно преподнести сегодня как «славянское™». К самой славянской культуре имеет весьма косвенное отношение. Как следствие, является ещё психиатрическим диагнозом.
Алсо, следует сразу различить долбославов и людей, интересующихся своими корнями, так как первые являются лишь сектантами со славянским уклоном и потенциальными клиентами психдиспансера.
https://www.svoboda.org/a/29467969.html
Я высказал - и ИЛ-62, и ИЛ-18 - прекрасные машины. Особенно ИЛ-18. Потому что Ильюшин, в отличие от Туполева, делал специализированные гражданские машины.
Дай свободу советским конструкторам использовать лучшее, а не советское - и самолеты были бы лучшие. Но....
Жду про Индию и КЛМ
Впрочем - не это главное. Тут я прекращаю спор
А вообще АН-12 - выдающаяся конструкция. До сих пор заменить нечем.
Но раз ты понимаешь, то и не говори, что советская ГА - лучшая в мире. Условия сравнения некоорректны
Почитал о нем. Скорее всего он просто не годится
Неужели, Женя. в российских авиакомпаниях идиоты, не желающие приобретать конкурентные российские самолеты ?
Я только один аргумент приведу. Только с 2010 г. модификация ТУ-204СМ появилась с экипажем в 2 мена. Представляешь, насколько затратен сейчас экипаж ? Это примерно, с затратами на фонд оплаты труда и другой соцухой, 12-15 тыс. долларов в месяц на одного. И такой борт с тремя членами экипажа будет конкурентен с 2-мя ?
А что бы заменить на 2, надо заменить оборудования на 100 тыс. дол., к примеру. И пошло-поехало.
Я не читал про ТУ-204. Но читал большую статью про ИЛ-96 - вначале лоббистов, а потом критиков. Лоббисты, как у нас говорили - старые пердуны. От них сегодня только вред.
Все решают деньги. Росмсия вполне может произвести модернизацию ТУ-204 (хотя уже собирается выпускать МС21), вложить много денег в лизинговую компанию и развивать производство. Практически любого, даже советского борта.
Но тогда придется в другом месте недодать.
По-моему, сейчас у вас в правительстве стали побеждать идиоторогозины. Денег больше не стало, но кругом идут от разработчиков идеи сделать все и сразу. Тот же ИЛ-114 явн...
Я пару раз на АН-2 полетал и понял, что такое вибрация и тряска.
А АН-12 уважаю за стойкость. А комфорт в грузовой кабине - это извращения
Просто во время учебы нам рассказывали, как казалось, все о них. Ну не мог ИЛ-62 летать от зарпадной компании. По неким непонятным правилам, для того, что бы наш борт летал на Западе свободно, его надо сертифицировать в США или Канаде. А он это не пройдет.
Возможно какие-то чартеры.
Ну хорошо. А за 28 лет с 1990-го не нашли денег сделать конфетку ?
кста, Суперджет хваленый - хде?!.. и сколько в нем российского?..)_)
Россия вместе с Израилем создаст авионику для нового самолета МС-21
http://www.aif.ru/society/science/rossiya_vmeste_s_izrailem_sozdast_avioniku_dlya_novogo_samoleta_ms-21
Вообще то это как раз мировая тенденция (клепание из кусков). Причем не только в технике.
Техника сильно усложняется и при этом очень сильно способствует узкой специализации с ростом сложности технологии производства и производительности. Все логично.
уже были примеры "совместного""... у нас ни технологий, ни производств.
Но ниже Леонтьев заметил, что отставала и авионика, и приборостроение, и даже механизация крыла.
Причина проста как полено - не было конкуренции.
Госденег катастрофически не хватает. Даже на СУ-100 - надо вкладываться ведь в лизинговую фирму. А рогозины семьей собираются и АН-124 клепать, и ИЛ-114, и ИЛ-296 и тд. Лет через пять авантюра вскроется
Хотя, конечно, и французы, и Эрбасовцы, и амеры стараются делать свое. Так там есть кому делать
тут иди крестик снять, или трусы надеть.
не будет У НАС СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ - предпосылок нет.... воруют-с!!
1. Планеры ИЛ-96, ТУ-204, СУ-27, МИГ-29, ЯК-141 до сих пор одни из лучших по аэродинамическим параметрам.
2. Боинг и Аэрбас применять законцовки крыла для снижения "срыва" потока начали только после начала "сотрудничества" с нашими авиастроителями за гранты получая КД от сотрудников Туполевского КБ. Первые продувки крыла с законцовками проводились в самом начале 80-х. Только в мае 2005 года, Boeing предложил авиакомпаниям-владельцам 757, приобрести опцию в виде законцовок крыла (винглеты).
Советы никаким местом к ним.
Нука дай ссылку на утверждение о том. что
Планеры ИЛ-96, ТУ-204, СУ-27, МИГ-29, ЯК-141 до сих пор одни из лучших по аэродинамическим параметрам.
В СССР было не развитое гражданское авиастроение, а массовый выпуск неэкономичных машин только для внутреннего рынка.
Иными словами, с точки зрения конкурентного подхода, и в СССР не было гражданского авиастроения.
Другое дело, что надо было пусть в точечных формах начать строить борты типа Суперджет или МС-21 (ЯК-242) в кооперации с иностранцами с 90-х.
А когда это делает государство, то всегда присутствует момент лобби. Распила, мягко говоря
Палубная авиация в СССР - это ведь не проблема самолетов, а проблема огромных денег, соизмеримых с атомными лодками, на авианосцы.
СССР неплохо развил АПЛ и РВСН. Но вбухать столько же в 8 авианосцев уже бы не смог.
Причем авианосец - это не только стоимость только его. К нему еще наполовину его стоимости надо всякого сопровождения. А текущие затраты какие огромные ?
СССР не мог финансово.
Механизация крыла - это, видимо, уровень качества проектирования-производства. Теоретически совейские конструкторы могли все. Но были ограничены
- необходимостью поддержания допусков в серийном производстве
- материалов недоставало некоторых.
Напомню тебе про немецкий Шторьх. На копеечном биплане была очень развитая механизация. Антонов после войны пытался сделать копию, но не смог. умаю, из-за того, что в серийном производстве обеспечить надежную работу 4-5 групп дополняющих крыло трудно в СССР.
Или у Ме-262 были автоматические предкрылки. У нас таких не помню
Крыло самолёта имело двухлонжеронную конструкцию и было полностью выполнено из дюралюминия и стали. Механизация крыла включала в себя автоматические трёхсекционные щелевые предкрылки, расположенные по всей дл...
Поэтому конкурировать на мировом рынке мы не сможем. менталитет не тот. Да и горючка была дешевле воды. Поэтому неэкономичность двигателей никого не интересовала.
У нас почти нет водного транспорта. Поэтому высокие цены на горючее смерть нашей экономике.
Даже задумался . А для чего эти два субъекта?
http://www.aero-news.ru/tu-204/
После 1983 г. на стенде тренажере в ходе отработки ПМО системы управления планер и крыло с законцовками моделировалось по результатам продувок ЦАГИ. Первый полет - 2.01.1989 г. Аэродинамическое качество -19,2 на уровне и лучше позднее выпущенных Б-757...Б-767 и А-300
Для военных ЛА "статическая неустойчивость" обеспечивает максимальную маневренность.
Здесь конкуренты явно не дотягивают, даже получая из СНГ комплекты технологической и конструкторской документации, как например, на ЯК-141.
Возобновление собственного производства в авиапроме с использованием новейших технологических достижений и устранения из управления "ЛЕГО"- конструкторов, позволит за 5-7 лет хотя бы обеспечить устойчивое развитие отечественных авиакомпаний после вывода оных из под контроля д"эффективных "офшор-менеджеров"...
Аэродинамическое качество - хороший показатель. Но
- во-первых, парень просто треплется. И хвалит свою кукушку. Аэродинамическое качество у ТУ-204 высокое (18), а у Б-747 - 17. Как , к примеру, у АН-24. Это говорит, что советские конструкторы создают хорошие планеры, а не о том, что американцы создают плохие.
во-вторых, АК не главный показатель. Самолет сегодня без двигов не летает. И ТУ-204 без них так же разобьется. как и Б-747. Гораздо важнее другие факторы - экономичность двигов, качество проектирования конструкции (вес пустого), вес авионики.
Напомню только про один убойный фактор позора
Это кабина пилота ТУ-204. В ней четко видны бортинженер (посредине) и штурман (слева).
https://topwar.ru/76805-tu-204-trudnyy-put-v-nebo.html
Из-за неразвитой авионики возятся два тела, которым платятся по $5 тыс. в месяц.
И ты хочешь на этом самолете быть конкурентным ?
А меня. как штурмана ВТА, еще и в 1988 г. выпускали, уча пользоваться штурманской линейкой.
В середине 80-х был стахановский прием в авиации - Рижское предприятие впервые в СССР стало летать без штурмана. Почет, уважение, ордена.
А Боинг-747 с 1967 года летает вдвоем в кабине.
А СУ-100 первый советско-российский вдвоем в кабине.
Штурмана легко заменить - поставь процессоры, рассчитывающие маршрут. А бортинженер - это т. н. автоматизация двигателей. Тоже процессоры.
Ну и на пилотов новые обязанности. Они, конечно, без восторга
Наверняка нашлись протестующие. Но история умалчивает. Хотя смутно что то доносится про Луддитов-разрушителей машин. )). Похоже?
И еще о серийном производстве.
У всех нормальных (высокого уровня) советских фотомастеров были и советские объективы. Но - перебранные, подогнанные. У меня был такой (не сам - купил у спеца), и все хорошие пользователи его хвалили за "мягкость".
Так и с механизацией крыла. Автоматические предкрылки должны срабатывать, к примеру, на 195 км/ч. Если одни сработают, а другие нет - то будет, скорее, катастрофа. А у наших еще в послевоенные, даже у МИГ-15, были катастрофы из-за того, что одно крыло нестандартно другому.
Так что в основе мозги. Но более практически - невозможность обеспечить высокое качество и обслуживание при серийном производстве.
До сих пор на "паровых керогазах" сидеть будем. Экономике все больше нужны "специально обученные люди"?
Или как там. "Лондон утонет в куче дерьма. так как количество лошадей производящих навоз будет недостаточно. для вывоза этого самого навоза" технологический тупик Да -с сэр.
Нас еще в школе пугали (70-е), что на Западе любой автомат выбрасывает на улицу людей.
Прошло 50 лет. В США, в насквозь информационной автоматизированной стране, безработица в 4,8 %, то есть всего 0,5 %. Потому что уровень более 4 % - естественный.
Комментарий удален модератором
Так дела не делают!