С момента появления на рынке ижевского ружья МР-43КН, имеющего настоящие (не имитаторы) внешние курки, прошло уже около 10 лет (возможно, что чуть больше). С самого начала ружьё вызвало неподдельный интерес у наших охотников. Особенно привлекательной оказалась модификация МР-43КН с экстремально короткими стволами, «отпиленными» на заводе до 510 мм. Такое ружьё сразу стало востребованным у охотников на перепела. Его также покупали туристы, любители охоты на берлоге и самооборонщики всех мастей. Надо сказать, что ТТХ ружья оказались весьма и весьма достойными. В этой статье мы рассмотрим «модель МР-43КН» со стволами стандартной длины и ту самую «короткую» модификацию, когда-то наделавшую немало шуму в наших охотничьих кругах и нашедшую признание в Америке, для которой, собственно, она и предназначалась.
Начиная с 70-х годов прошлого века двуствольная бескурковая «горизонталка» Иж-43 является одной из самых массовых моделей среди двуствольных охотничьих ружей в нашей стране. Классическая конструкция ружья, наряду с его умеренной стоимостью, является основными причинами широкого распространения этой двустволки. Ижевская «бескурковка» Иж-43, ныне выпускаемая как МР-43, до сих пор широко используется в нашей стране охотниками наряду с легендарной курковой «тулкой».
Предшественники Иж-43, ижевские «горизонталки» Иж-54, Иж-58 и Иж-26, популярны и по сегодняшний день, причём налицо тенденция к росту стоимости этих ружей. Конечно, в основном это связано из-за более добротного изготовления оружия в советские времена и заоблачной стоимостью импортных ружей на текущий момент. Но не будем забывать, что лишь 20% населения России пользуется интернетом для поиска информации. Исходя из этого становится очевидным, что количество охотников среди этих процентов совсем несущественное. Многие периферийные охотники и знать не знают о тонкостях в различии старых и новых моделей, разницы в качестве, престижности и прочей лирики, обычно имеющей значение для «городских». Так что «модель Иж-43» (или МР-43, кому как нравится) и её модификации, по-прежнему популярна и есть практически во всех наших магазинах. При нынешней своей цене в 15-25 тысяч рублей это ружьё остаётся конкурентоспособным среди недорогих ружей.
С 1990 года, после снятия с производства тульской «курковки» ТОЗ-80, «модель Иж-43» осталась единственным в нашей стране серийно выпускаемым классическим охотничьим ружьем с горизонтально расположенными стволами. Курковая «тулка», являясь великолепным воплощением охотничьей классики, ныне, к сожалению, доступна лишь в комиссионных магазинах. Но бесконечный спор охотников о преимуществах курковых и бескурковых «горизонталок» продолжается и поныне. Сломав множество виртуальных копий, поклонники и противники внешних курков пришли к вполне логичному и всех устраивающему выводу – каждому своё. Конечно, лишившись серийно выпускаемой двустволки с внешними курками, охотничье сообщество поняло всю горечь утраты. Выяснилось, что «курковка» актуальна и поныне, имея свои преимущества перед бескурковыми системами. Не спасло положения и появление Иж-43К, имеющего взводители, лишь имитирующие внешние курки.
Призывы охотничьего сообщества России возобновить производство гладкоствольной курковки с горизонтально спаренными стволами наконец-таки нашли отклик в маркетинговом отделе ИЖМЕХа, и завод наладил выпуск двустволок с настоящими внешними курками на базе всем знакомого Иж-43. Долгожданное ружье получило индекс Иж-43КН (МР-43КН).
Кроме нового индекса, ружье имеет и ряд конструктивных отличий, обусловленных изменениями в УСМ. Еще одно крайне интересное новшество – появление в продаже модификации Иж-43КН в варианте с сильно укороченными (до 510 мм) стволами. Появление курковой «горизонталки», имеющей максимально укороченные стволы со сменными чоками, 10 лет назад стало почти революционным событием на отечественном оружейном рынке. Этого момента долгие годы ждала многочисленная армия поклонников перепелиной охоты, для которой «за бугром» уже давно выпускается специально спроектированное оружие с укороченными стволами.
Держим в руках
Сразу отмечу, что в статье использованы мои впечатления от экспортного ружья МР-43КН-510 10-летней давности (и, отчасти, более свежие впечатления, от такого же ружья, но в рядовом исполнении и с 725-мм стволами).
Итак, «лупара» МР-43КН. Первое, на что обращаешь внимание – это необычно короткие стволы и неплохой, хотя и простенький, орех приклада. Дерево приклада и цевья пропитано маслом, что выгодно отличает такую обработку от традиционного лака. Приклад, из-за коротких стволов, выглядит добротно и мощно. Затыльник пластмассовый, оптимальный для стрельбы навскидку (хорошо скользит по одежде, хотя при стрельбе полноценными навесками даёт о себе знать в полной мере). Цевье имеет удобную и законченную форму. Ружье удобно при вскидке, но расстояние от шейки приклада до спусковых крючков немного великовато. Короткоствольная «Лупара» сильно отличается от обычного Иж-43 в развесовке и инертности. Передняя антабка своего месторасположения не поменяла. Это хоть и несколько нарушает эстетическое восприятие стволов, но не так уж и страшно, особенно с учетом возможного применения погона стандартной длины на ходовых охотах.
Внешние курки… Жалкое подобие великолепных «рогов» привычной «тулки». Сразу видно, что изначально они не были предусмотрены к использованию именно на этом ружье. Не самая лучшая форма, непривычная ажурность, чрезмерно техногенная форма бойков, смещение оси курков под подушки стволов. Всё это не лучшим образом вяжется с обликом ружья. Насторожило необычно слабое усилие взведения курков. Сразу обращают на себя внимание доски замков и несколько необычная гравировка на них - немного смущает гравированный ковбой на классической горизонталке, но и к этому можно привыкнуть. Спусковые крючки обработаны окисью титана, под позолоту, выглядят неплохо.
Стволы. Сверловка отличная, сменные чоки соосны с каналом ствола. Сама идея применения сменных чоков на коротких стволах отнюдь не кажется неуместной. Возможность коррекции дробового снопа, для стрельбы на близких дистанциях – это может пригодиться. Внешняя обработка и оксидирование стволов не вызывает нареканий. Мушка цилиндрической формы, выполнена из белого металла, хорошо видна на любом фоне.
Предохранитель автоматический, включается при переламывании ружья. Понятно, что даже на курковом ружье, предназначенном для американского рынка, это необходимая опция, но его само его наличие на курковке раздражает. Возможно, со мной многие не согласятся, но курковые «тулки» - это одно из самых нежных моих воспоминаний из детства и юности, и я не припомню, что бы при охоте с ТОЗ-БМ у меня когда-либо возникала необходимость хотя бы в неавтоматическом предохранителе. Понятно, что предохранитель на МР-43КН – это наследие от Иж-43, а тем более у нас в руках экспортное ружье, но всё же. Впрочем, работает предохранитель безупречно, его расположение классическое, удобное. Да и привыкнуть вполне можно. В разобранном виде ружье очень компактно и помещается практически в любом рюкзаке, что является весьма ценным качеством сразу для нескольких категорий пользователей.
Стреляем
Первая стрельба проводилась снежным ветреным днём. Ружьё изначально планировалось использовать на перепелиных и зверовых охотах в лесистых горах Черноморского побережья Северного Кавказа. Соответственно для тестирования были снаряжены пулевые и дробовые патроны. Интересно было узнать точность короткоствольной двустволки при стрельбе пулей, поэтому использованы были проверенные пули Полева-1. А дробовые патроны были снаряжены «бекасином» (дробью №11) и «голубиной» «шестеркой».
Стрельба пулей проводилась сидя, с упора, с 35-метровой дистанции. Мишенью послужил кусок обоев, с квадратным «яблочком». Сначала были отстреляны 3 патрона из правого ствола, потом – 3 патрона из левого. Прицеливание производилось «по центру», по планке.
Первый выстрел из ружья не получился – осечка. Помня первоначальные впечатления по слабости боевых пружин, это даже не вызвало особого удивления. Повторный удар бойка инициировал-таки «жевело». Выстрел показался оглушительно громким. Отдача и подброс оружия также оказались, мягко говоря, не слабыми. Стрельба снималась на камеру, и при домашнем просмотре записи забавно было наблюдать, как постоянно перекашивало лица стрелков в момент выстрела. Все участники теста имеют вес тела не менее 80 кг. Но отдача ижевской «лупары» при стрельбе нормальными патронами на всех произвела поистине неизгладимое впечатление. К стрельбе из этого ружья необходимо привыкнуть, так как поначалу его практически выбивает из рук.
Все пули легли чуть выше точки прицеливания, причём кучность оказалась просто замечательной - 6 пуль уместились в габариты сигаретной пачки. Позже были получены и лучшие результаты. Тем не менее, такие результаты являются очень хорошими для двустволки с короткими стволами. Для охоты на дистанциях 25-40 м этого предостаточно. С учётом возможности применения цилиндрических сужений, из ружья можно стрелять самыми тяжёлыми пулями, в том числе – круглыми калиберными, что иногда может оказаться нелишним на медвежьих охотах в условиях сильных зарослей.
Дробовые патроны отстреливались с «перепелиной» дистанции – с 15 метров. Неоднократные отстрелы мишеней размером 50х50 см показали, что на дистанции до 20 метров у птицы размером с перепела шансов уцелеть практически не остается. Дробовая осыпь достаточно ровная и широкая. Учитывая возможность применения любого сочетания дульных сужений, а так же широчайшую гибкость характеристик «самокрутного» дробового патрона, МР-43КН с 510-мм стволами имеет весьма большую вероятность стать очень популярным среди легашатников.
Отстрел патронов с «голубиной» дробью №6 показал, что на дистанциях свыше 15 метров стрельба по голубю неэффективна из-за слишком широкой и редкой осыпи. Конечно, подбором патрона и дульного сужения можно как-то компенсировать малую длину стволов, но на роль универсального ружья «по перу» короткоствольное МР-43КН не годится. Это же ружьё, но со стандартными 725-мм стволами, эту работу выполняет безукоризненно.
Резюмируем. Итак, плюсы МР-43КН с 510-мм стволами: классическая конструкция ружья, широко распространенный и универсальный калибр, предельная компактность и, как следствие – отличная «разворотистость» при использовании на охоте в зарослях и стрельбе в ограниченном пространстве. Большим плюсом является введение в конструкцию УСМ внешних курков, что делает новый «ежик» привлекательным не только для охотников, но и для растущей армии самооборонщиков. Возможность бесконечно долго хранить ружье с патронами в патронниках без риска ослабления боевых пружин трудно переоценить. В совокупности с короткими стволами, «рогатая» «ижевка» становится практически идеальным оружием самообороны. Если кому-то мало 2-х патронов в патронниках, то 6-местный патронташ на приклад наверняка придаст уверенности любому обороняющемуся.
Ружье добротно сделано, хоть и не без огрехов. Металл неплохо обработан, хорошо притерт блок стволов к колодке. Отличная сверловка стволов. Стволы хромированы. Ружье эргономично, «посадисто» и сравнительно нетяжелое. Привыкание к его балансу и малой инертности не занимает много времени.
Протестированный короткоствольный образец показал отличную кучность при пулевой стрельбе. На зверовой охоте стрелять из него можно не только «накоротке», но и на довольно значительные охотничьи дистанции – до 40-45 метров включительно. 510-мм стволы вполне обеспечивают сгорание заряда современных порохов, а их компактность действительно очень привлекательна. Дробовые патроны, снаряженные фактически как полузаряды, показали отличный результат на стандартных дистанциях перепелиной охоты. Учитывая наличие сменных чоков, «короткое» МР-43КН на сегодняшний день является очень привлекательным для применения на охоте с легавой. В комплекте к ружью прилагаются 3 сменных чока – 0.25, 0.5 и 1.0 мм и ключ к ним. Про неудачную форму и месторасположение курков уже упоминалось выше.
Ну а если откровенно, коли закрыть глаза на некоторые недостатки, новое ружьё понравилось. Мощь 12 калибра, сосредоточенная в максимально компактной и аккуратной курковой двустволке – весьма весомый аргумент в любой ситуации. А соотношение «цена-качество» для МР-43КН со стволами любой длины и по сей день вполне конкурентоспособное. Что, впрочем, традиционно для любого отечественного оружия.
Статья опубликована в журнале "Охота", август 2015 года
|
Комментарии