Михаил Дубинянский: Для постСССР 9 мая наступит 2 сентября
Главная война ХХ века началась не 22 июня, а 1 сентября. Украинское общество с трудом, но все-таки пришло к осознанию этого факта. Сложнее осознать, что главная война ХХ века закончилась не 9 или 8 мая, а 2 сентября.

Мы готовы по-новому воспринимать европейскую Вторую мировую и переосмысливать роль Украины в тех событиях. Но нам по-прежнему трудно представить глобальную Вторую мировую, бушевавшую в азиатских джунглях или на Тихом океане, – ту самую войну, которая завершилась 2 сентября 1945 года.
Украинцам тяжело воспринимать ее как нечто важное, значимое, наполненное эмоциями и смыслами. И, пожалуй, эта ограниченность стала самым стойким наследием советской пропаганды и "русского мира".
По большому счету, мифология "Великой Отечественной" сводится к тому, что Земля – плоская. Если под Сталинградом, Курском или Киевом совершались подвиги, то на другой стороне Земли ничего достойного не было и быть не могло.
В чужом мире, перевернутом вверх ногами, не могло быть подлинной войны, неподдельного драматизма, истинных героев. Нет, по-настоящему воевали только наши деды и прадеды!
Вера в собственную исключительность, презрение к чужому, незнание окружающего мира и нежелание его узнать – вот то, что превращает память о войне в гражданскую религию. Религию нетерпимости и ненависти, активно эксплуатируемую нынешним кремлевским режимом.
И лучшим противоядием от советско-российского мифа служит не ревизионизм, а человеческие истории с других концов планеты. Рассказы о чужих боях, солдатах, подвигах. О чужой войне, которая временами походила на привычную нам, а порой выглядела совершенно иначе.
Например, история рядового Лукаса вполне созвучна с героикой "Великой Отечественной". Это рассказ об отчаянной смелости, патриотизме и самопожертвовании.
14-летний Джеклин Харрелл Лукас из Северной Каролины записался в морскую пехоту в 1942 году, выдав себя за 17-летнего: парню помогла крупная комплекция. Пройдя обучение, он служил в тыловых частях, но мечтал попасть на фронт.
В январе 1945-го Лукас тайком пробрался на военный транспорт, отплывавший к острову Иводзима. По пути сдался командиру подразделения, находившегося на корабле, и получил разрешение остаться. Там же, в море, отпраздновал свое семнадцатилетие.
19 февраля американцы высадились на Иводзиме и ринулись в бой. На следующий день подразделение рядового Лукаса было атаковано японцами. Юноша заметил, как в траншею с морскими пехотинцами упали две вражеские гранаты.







http://seasonvar.ru/serial-924--Tihij_okean-1-season.html
Сериал Тихий океан, по-моему, кроме огромного визуального эффекта (съемки впечатляют), несет и воспитательный эффект.
Он и о любви, и о патриотизме, и о ботаниках-негодяях-политиках. Нам трудно понять мотивацию фанатизма японцев, потому что у них не было партии большевиков и замполитов, военных советов фронтов и, самое удивительное, дорогого храброго маршала Леонида Ильича, выигравшего войну своими призывами выиграть войну. Мне очень интересны стили их командования солдатами. Никто не орет Смирно, но все слушаются беспрекословно. Интересна организация войны, где тоже хватало накладок. Показано, как молодые солдатики слетают с катушек.
В общем, проблемы войны общие на Востоке и Западе. Только у них не было замполитов.
Спасая товарищей, смельчак накрыл обе гранаты собой. Разорвалась только одна из них, но Лукас чудом остался в живых, перенеся 21 операцию и сохранив в своем теле около двухсот осколков. После выздоровления он получил из рук президента Медаль Почета, став самым юным морпехом, удостоенным этой высшей награды.
Михаил Дубинянский
Комментарии
В эти майские дни американцы погибали на Окинаве. До июля.
Аргументы - как палка.
Вступление СССР в войну - не воля Сталина, а совместное решение и выгода обеих сторон. В конце войны союзники торговались как на базаре. За Польшу, Прибалтику, Зап Беларусь и Украину, Молдавию, Кенигсберг. Сталин выиграл Польшу и Прибалтику. За участие в Маньчжурском походе. А союзникам не пришлось собирать новые силы для Маньчжурии.
Вступление СССР в войну с Японией было незаконно. Как Гитлер на СССР. Но выгодно Сталину.
И ты прав. Это сильно сократило срок капитуляции Японии.
Но никакой гуманитарщины от СССР не было. Было нарушение договора о ненападении со стороны СССР ради территорий в Европе