Хотел написать послание Верховному главнокомандующему про Мистраль, а потом передумал
На модерации
Отложенный
С чего начать.... как говорилось в "Служебном романе" - наверное все-таки "с главного"))
Уважаемый господин... или товарищ ... или все-таки господин... ладно не суть важно... в общем Верховный главнокомандующий!
В последнее время в обществе дискутируется вопрос о приобретении Россией у Франции десантных вертолетоносцев. Класса кораблей, которые никогда не выпускались отечественными кораблестроителями. К сожалению, в обществе, зачастую при обсуждении данного вопроса эмоции берут верх. При этом забывается, что легендарный крейсер «Варяг», гордость и слава русского флота и русского оружия был спущен на воду в Соединенных Штатах Америки. А при возрождении русского флота после поражения русской эскадры в русско-японской войне был объявлен всемирный конкурс, в котором приняли участие 6 русских заводов и 21 иностранная фирма, среди которых были такие известные компании, как английские “Армстронг”, “Джон Браун”, “Виккерс”, германские “Вулкан”, “Шихау”, “Блом унд Фосс”, американская “Крамп”, и другие, а также известнейшие инженеры В. Куниберти и Л. Коромальди. Лучшим проектом дредноута, по мнению авторитетного жюри, возглавляемого выдающимся отечественным кораблестроителем А.Н.Крыловым, была разработка фирмы “Блом унд Фосс”, но по политическим причинам того времени от услуг вероятного противника решили отказаться.
Разделяю мнение руководителей отечественного флота в выборе новых кораблей. Русскому флоту нельзя не быть лучшим, ведь ему стоять на морских рубежах государства, имеющего самые большие морские границы. Действительно, не парадоксально ли, страна, омываемая 3 океанами имеет такой скромный флот? Не странно ли, что страна, имеющая кратчайший морской путь из «мастерской мира» - Юго-Восточной Азии в Европу, и притом в полностью своих территориальных водах имеет более чем скромный контейнерный флот, страна, имеющая богатейшие и притом удаленные нефтегазовые месторождения имеет более чем скромный нефтеналивной флот, и очень ограниченные нефтеналивные терминальные мощности. Страна, имеющая самые протяженные в мире маршруты, не имеет ни одного транснационального транспортно-логистического оператора, и изрядно устаревшую транспортную инфраструктуру и транспортный парк… Читал, что по итогам Второй Мировой войны у нашего руководства изначально была кораблестроительная программа, направленная на то чтобы вывести наш флот на уровень третьего в мире, к сожалению оказавшаяся забытой. А наши новые «партнеры» с распростертыми объятиями настойчиво ограничивают сферу наших сухопутных экономических и политических интересов. И что неприятно, у них это получается…
Разделяю Ваш лозунг «Россия вперед!». Может быть, я не особо разбираюсь во внутренней и внешней политике, но считаю нашим гражданам очень трудно сейчас живется. При этом в большинстве регионов жизнь сводится к банальной и борьбе за выживание на рынке мелкорозничной торговли. И это в стране с многовековой инженерной и научной школой? Мне кажется, может согражданам нашей многострадальной страны было бы хоть немного полегче от знания, во имя чего великого эти жертвы? В голове не укладывается, что во имя становления рынка розничной торговли китайским ширпотребом с европейскими лейблами. Вот прямо просятся помимо нацпроектов в здравоохранении и других социально-значимых областях нацпроекты по созданию самой современнейшей внутренней транспортной инфраструктуры (где Вы новый дядюшка Витте?) и по созданию экономических, финансовых и технологических условий для переоснащения отечественного парка самыми современными и экономичными и при этом доступными транспортными средствами (не то чтобы западло, но как-то не по себе, что нынешняя отъездила уже по два лизинговых срока сначала в Штатах или Западной Европе, потом в Восточной Европе или Балтии, а только потом стала доступной русским перевозчикам), и нацпроекта по строительству могучего и по качеству и по количеству океанского флота России. В 30-е годы в нашей стране было много воодушевляющих кампаний «Комсомолец, на самолет» «Комсомолец на дирижабль», создавались массовые Общества содействия авиации, флоту, а в самое трудное время войны – стал массовым сбор средств на так остро необходимую стране технику. Было бы очень воодушевляющее, если бы Вы, к примеру, выступили учредителем фонда сбора народных средств или фонда-оператора внутреннего займа на строительство нового океанского флота России, или хотя бы для начала для строительства одного из современных кораблей. Конечно же не столь уж важно, как он будет называться, но полагаю, что состоявшаяся 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года первая крупная победа молодого русского флота достойна того, чтобы назвать именем «Гангут» и корабль и фонд. (Тем более что целая династия выдающихся кораблей с подобным именем уже служила России). Показательно, что эта победа показала способность русских преодолевать кажущиеся непреодолимыми трудности и опасности упорством и самоотверженностью даже при чрезвычайно ограниченных ресурсах. А ведь на тот момент технологическое отставание русского кораблестроения и мореходной выучки от европейского уровня составляло НЕСКОЛЬКО СТОЛЕТИЙ!!! Трехсотлетие этого выдающегося события, без сомнения, повлиявшего на весь ход европейской истории, не за горами.
Все-таки людям России - нашему человеку все еще важно и хочется знать, что они своим самоотверженным трудом, своим личным вкладом строят новую и великую страну, а не являются никем не спрашиваемым «электоратом» в заурядной раздираемой межнациональными противоречиями европейской окраине со слаборазвитой экономической и социально-политической структурой сырьевого придатка (придаток… ну и что ж что придаток. Это даже звучит чуточку гордо. Не то что какие-то банановые республики). Да и наверняка не только простому человеку. Больше чем уверен :), что в стране, где крупнейшие военно-морские суда уступают в размерах частным яхтам, владельцы последних откликнутся на идею возрождения отечественного флота.
Большинство промышленных предприятий, не говоря уже об оборонных предприятиях, загружено не более чем половину своих мощностей. Большинство технических вузов фактически сменили свой профиль на гуманитарно-экономический, а технические специальности рассчитаны на устаревшие или стремительно устаревающие за 5 лет обучения (а иногда даже попросту «умершие» после распада СССР) технологии, не имеют опыта практической работы с современным промышленным оборудованием и собственно стажировок.
А наши умницы- технари, если не уехали за границу, то в основной массе превратились в этаких компьютерных «сантехников», латающих заурядные бухгалтерские программы. Службы занятости, тоже, как правило дают возможность переучиться на бухгалтеров и каких-нибудь стилистов… Хоть бы были какие-нибудь несколькомесячные программы, посильные зарплатам рядовых инженеров (а то и вовсе бесплатные в рамках каких-нибудь президентских программ), ориентированные на конкретные и прикладные современные технологии и оборудование на базе центров инженерно-технического повышения квалификации. Ведь ему нашему отечественному инженеру, и как правило подвижнику в сфере технического самообразования редко когда родная фирма оплатит дорогостоящее обучение в далекой Москве, не говоря уже о загранице. А инженер это ж не историк какой-нибудь или юрист. Ему ж надо технику руками пощупать, поковыряться в ней пока не мелькнет умная мысля типа « а если сюда еще присобачить один полезный агрегат?...». Кстати, а правда, ведь есть же центры повышения квалификации учителей… А у технарей, которые хотели бы подкорректировать свою специализацию, или восстановить квалификацию после вынужденного перерыва, почему есть выбор только из второго 5-летнего высшего и авторизованных курсов фирмы-производителя только для дилеров и и только за слишком уж обременительные для нашего инженера цены.
Не может не быть подъем технической мысли в стране, если предприятия озадачить и влить хоть чуть-чуть «финансовой» крови, произвести реструктуризацию оборонных предприятий, реформу инженерно-технического образования и консолидацию и того и другого в инженерно-технические центры и технопарки. Вот взять тот-же захолустный Владикавказ: до распада СССР тут были десятки оборонных предприятий, почти половина из них – в сфере современного на то время электронного комплекса (помню, был под впечатлением от рассказа однокурсника на вечерке, накануне работавшего с кристаллами, выращенными на станции «МИР»). Специально, для обеспечения этих предприятий специалистами открыли ряд специальностей в местном техническом ВУЗе, на котором преподавали приглашенные ученые из Москвы, Ростова, Таганрога. По странному стечению обстоятельств предприятия до сих пор не приватизированы и до сих пор , и вероятно, входят в какое-то конкретное ведомство по какой-то конкретно заглохшей теме в оборонке. Произвольным образом предположим, они делали что-то для взлетов и посадок истребителей, или систем наведения танков, а ныне практически не работают. Почему-то очень предполагаю, что почти аналогичные по функциональности изделия делали предприятия для другой темы оборонки, например, где-нибудь в Нижнем Новгороде, и например для ВМФ. Что за куркульский подход: и сами не могут объемами загрузить и на волю не выпускают, и другим не дают… Родись сейчас нацпроект с привлечением отечественных ресурсов, худо-бедно можно еще пока по стране найти специалистов, реально проектировавших технику. Пока еще… По философски, конечно есть такая теория, что все равно все мы умрем… Но вот ведь собака такая, хочется все-таки поработать и руками и головой во имя чего-то великого, хочется пожить творчески, а не только заботами о выживании какого-нибудь мелкого бизнеса в пучинах рынка мелкорозничной торговли среди акул бюрократии и представителей органов власти и рифов мирового кризиса почему-то массово оказавшихся в болотце захолустного провинциального городишки…
Кстати, по поводу найти специалистов, сделал недавно для себя открытие, а именно познакомился с одним головастым геологом с Сахалина, и одним классным техническим переводчиком из Башкирии - совершенно разных регионов страны, и как оказалось работающих в одной западной компании Schlumberger (если не ошибаюсь). Компания, которая изначально показалась мне нефтяной, оказалась сервисной. До чего ж забавно получается наши нефтяные компании заказывают услуги у западной сервисной компании, которая ищет и находит у нас наших же геологов и кучу прочих специалистов, обученных в наших же учебных заведениях, разрабатывавших наши же научные направления и технологические решения, (и как правило практически заглохшие), и продает эти решения нашим же нефтяным компаниям. С умилением вспомнил знакомого (выпускник сельхоза конца 80-х), поехавшего на практику в центральную Россию, в один из убыточных колхозов. Как раз возникло движение арендно-хозрасчетных бригад. Решили они на этой волне взять в аренду гектаров 3-5. Пришли в правление, а им говорят: «нет ребята. У нас по столько не дают». «А по сколько же у вас дают ?» - расстроились было новоиспеченные арендаторы. «ну не меньше чем 40-50 !!!». И два вчерашних студента с несколькими ящиками водки на колхозной земле, колхозными тракторами, колхозными трактористами, колхозными удобрениями и семенами сделали все то же самое, что по идее должен был сделать колхоз, но почему-то не сделал. Вырастили урожай, убрали его, продали, и заработали себе на дом и женитьбу. Местные колхозники их хотели сделать председателями, но те не согласились и вернулись домой. Так вот и эта чудесная сервисная компания. Если бы создать такую в нашей к примеру судостроительной отрасли, то уверен, что Россия станет в ближайшее время мировым грузоперевозчиком № 1. А где грузоперевозки, там и страхование, финансы… и т.д. Вот… В общем, о многом хотелось бы поделиться мыслию с уважаемым господином президентом и верховным главнокомандующим. Не знаю правда, интересно ли это ему ...или кому-то "там"?
... Главное, сам прекрасно осознаю бессмысленность всех этих раздумий граждан для любого, занявшего чиновничье кресло в нашей стране. Иногда кажется, что более заинтересованы в наших мыслях и раздумьях какие-нибудь инопланетяне, которые судя по бульварной прессе, якобы похищают наших сограждан и зачем-то пытаются выкачать всю информацию из мозга)).
А еще, может быть подарил бы ему (Верховному то бишь) модель русского дредноута «Гангут», переименованного позже в «Октябрьскую революцию», которую делаю на досуге… А может быть и не подарил бы… Жаба душит. Больно красивый получается.
Комментарии
Обидел "главнокомандующего"?...
Он ведь "юрист"...
А "верховному" больше не пишите, не Верховный он. Верховный главнокомандующий - это даже не должность, а состояние души, не тянет он...
Пишите нам, с удовольствием почитаем.
С Новым годом, удачи.
С уважением.
Комментарий удален модератором
при Петре 1 это себя оправдывало....
-Перед постройкой действительно проводился конкурс, тендер по-современному, т.е. кто сделает лучше, дешевле и быстрее. В случае линкора выиграли немцы. Но было условие думы - строить преимущественно на отечественных предприятиях и недовольство Франции - она разместила у себя Российский займ. Поэтому немецкий проект был просто выкуплен у фирмы.
- За границей и при царе и теперь строится оболочка корабля, а то.что делает его военным , начинка, вооружение, электроника - делается в России.
-Абрамович может денег и даст, но, что он захочет взамен? Его яхты не вооружены, а заграница будет против, если ему разрешат хоть одну артиллерийскую установку поставить.
- С Новым Годом и Рождеством ГайдПаркеры!
Может быть, "гражданин начальник"?
Сколько призывников нужно уклонисту Медведеву?
13 июля 2010 в 11:50
Гайдпаркер: 18serg1965 nl
225 просмотров
Обсудить (1)
Уходящая неделя ознаменовалась сколь сенсационными, столь и скандальными заявлениями высших военных чинов, пожелавших поговорить на актуальные темы призыва. Во-первых, главный военный прокурор С.Фридинский поведал широкой родительской общественности, что около 10 тысяч ребят не позволили себе забрить лбы. То есть не явились на сборные пункты. Еще 200 тысяч вообще не удалось найти. Вы представляете? Вместе с их родителями это же целый город навроде Брянска. Хоть и велика и могуча наша страна, но ....