Навар от яиц или создание условий для присвоения (цикл: НЕТ никакого должника -2)
продолжение
начало здесь http://maxpark.com/community/1574/content/6461761
- Я хочу знать, почему я должник?
- Ну, потому что нет от вас оплаты?
- А с какой стати оплата должна поступать?
- Потому что за услуги надо платить?
- А услуг не могло быть. Услуги возникают исключительно в рамках договора
- Но тепло есть, Вода есть. Канализация работает. Значит услуги оказаны
- Нет, конечно. Все не так. Во-первых, никаких коммунальных услуг без договора вообще не может быть. Во-вторых, к получению коммунальных благ так называемая управляющая организация отношения не имеет.
Давайте разбираться
5. Присосаться к коммунальным платежам - цель воров и мошенников
Для потребителя коммунальных услуг важно в любое время дня и ночи (в непрерывном режиме) иметь возможность получить прямо в своем жилище услуги электро--газо-тепло-водо-снабжения и канализации, для чего необходимы исполнители услуг. Это они по системам (трубопроводным, кабельным, проводным) подают под нужным давлением (вольтажем) тот или иной рабочий агент соответствующего нормативам качества.
По присоединенной сети наша квартира действительно получает все коммунальные ресурсы. Иное дело, что поставщики ресурсов не всегда могут получить от потребителей денежные средства. Во многих случаях помехи ставит именно управляющие организации, которые уклоняются от вынесение на общее собрание вопроса об оплате коммунальных услуг напрямую исполнителям услуг (ресурсоснабжающим организациям)
5.1.
Закон позволяет выстроить нормальные цивилизованные отношения при одном условии - если собрание примет решение об оплате коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающим организациям, минуя участие управляющей организации.
В компетенцию собрания с недавних пор включено (пункт 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ)
- принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном настоящим Кодексом, соответственно договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (далее также - договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
Управляющая организация наделена правом собрать такое собрание - согласно ч.7 ст.45 ЖК РФ:
7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления.
Если денежный поток идет по извилистому пути - через управляющую организацию - то все полученное от потребителей в уплату за коммунальные услуги должно на следующие сутки быть перечисленным на счета ресурсоснабжающих организаций. А теперь на секунду задумаемся: а зачем тратить рабочее время на обработку платежей, их расщепление, заполнение платежных поручений, чтобы в результате получить за эту работу ровно 0 руб 00 коп?
На всякий случай, если непонятно, поясню. В Киеве один человек покупал на рынке яйца, потом аккуратно нес их домой; там топил печь, кипятил воду и варил яйца. Потом нес на тот же рынок и продавал их по цене сырых.
Продавцы других товаров интересовались, зачем он тратил время и дрова? в чем смысл его бизнеса? наш бедолага отвечал: а навар-то мне достался.
Вот такой навар с яиц достается нашим управляющим организациям. Вот такие они удачные предприниматели. Неужели непонятно, что мы имеем дело с крупномасштабным (на уровне государства) воровским проектом - создать условия для присвоения денежных средств.
А чтобы никто не мог помешать, надо исключить возможность контроля, поэтому и не заключается договор управления, поскольку в существенные условия договора должен войти порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления (п.4 ч.2 ст. 162 ЖК РФ).
5.2.
Не всегда мне удается изложить тему в таком виде, чтобы она было доступна для понимания не очень подготовленного к восприятию специально запутанных вопросов нашего, прости Господи, законодательства. Вот почему вынужден прибегать к таким отступлениям от главной темы, как притча о наваре с яиц. Но вопрос этот является настолько важным, что я решил "потоптаться на нем" дополнительно.
Рассмотрим поведение так называемой управляющей организации, отказывающейся от предложения собранию относительно оплаты коммунальных услуг напрямую. Ведь за 0 руб 00 коп необходимо не только заниматься затратами времени на банковские операции, но и обеспечивать непрерывность процесса. Дело в том, что согласно п.6 “Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг”, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 253
Платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю.
В связи с компьютеризацией многих процессов все шире распространяется практика использования бухгалтеров на неполный рабочий день или вообще на появление в офисе раз в неделю. Но как видно из приведенной нормы права такое счастье не для нас. Чтобы "урвать жирный кусок в 0 руб 00 коп" надо держать, как минимум, два человека в бухгалтерии, чтобы с гарантией отслеживать поступление платежей в течение и оформление перечислений до конца рабочего дня
Такое поведение не имеет объяснений с позиций здравого смысла. Но легко вписывается в стремление получить доступ к финансовым потокам, к созданию условий для присвоения денежных средств.
5.3
Судебная ветвь власти не вправе устанавливать понятия и правила, это прерогатива законодательной. А вот сделать намек на образовавшуюся "дыру в законе" может. К примеру в Постановлении Пленума Веоховного Суд РФ о 27 июня 2017 №22 - в пункте 33 - указано
Внесение платы исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту является надлежащим исполнением обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (части 3 - 61, 7, 71, 8-10 статьи 155 ЖК РФ, пункт 1 статьи 408 ГК РФ).
О чем этот фрагмент? Если нет решения собрания о переходе на прямые платежи, а вам как-то удалось договориться с исполнителем коммунальных услуг о том, что там примут от вас плату, то все в порядке!
Нам фактически советуют: исхитряйтесь как угодно, и если вы не сможете обойти приготовленную управляющей организацией ловушку для ваших денег, то все в порядке!
5.4.
Во вступительном диалоге с нашей стороны про проскользнула мысль: Никаких УСЛУГ вне договора не СУЩЕСТВУЕТ. Это действительно так
Услуга возникает исключительно при наличии договора. Этот тезис основан на Обзоре судебной практики ВС РФ за четвёртый квартал 2013 года, утвержденном Президиумом ВС РФ 4 июня 2014, в котором разъяснено, что правоотношения между исполнителем и потребителем жилищных и коммунальных услуг формируются на основе закона о защите прав потребителя и что услуга возникает лишь при наличии соответствующего возмездного договора:
При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что :под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора (пп “г” пункта 3)…;
В Обзоре N 2 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, разъяснялось, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – ответ на вопрос 13:
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/
Если договора управления заключено не было, то не возникла обязанность вносить плату за коммунальные услуги, следовательно, задолженность возникнуть не может.
Если договор не заключен, то согласно ч.3 ст. 405 ГК РФ
Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
продолжение следует
Комментарии
Правильнее было бы:
По внутридомовым инженерным системам МКД, потребитель получает...
Вот такой навар с яиц достается нашим управляющим организациям.
В уставе УО записано: целью деятельности Общества является получение прибыли. А прибыли то нет. Как нет и коммунальных услуг.
Т.е. имеем по факту мнимую притворную сделку между УО и РСО.