Почему в 1941 году вермахт был лучшей армией в мире

По мнению военных специалистов, к 1941 году немецкая армия была сильнейшей в мире. Закаленные в боях, познавшие вкус побед, немецкие части подошли к советской границе с чувством своего превосходства. Солдаты вермахта считали себя непобедимыми.
<hr/>
Системный подход
Немецкий историк Вернер Пихт считал, что именно Версальский договор, согласно которому Германия не имела права иметь армию численностью больше, чем 100 тысяч человек, заставил берлинский генералитет искать новые принципы формирования вооруженных сил. И они были найдены. И хотя Гитлер, придя к власти в 1933 году, отказался от «норм Версаля», идеология военной мобильности новой армии уже завоевала умы немецких военноначальников. Позднее переброска немецких солдат в Испанию для защиты режима Франко позволила апробировать в реальных условиях 88-мм зенитные пушки, истребители Me-109 и пикирующие бомбардировщики типа Stuka-87.Там же юная гитлеровская авиация создала свою школу ведения воздушных боев. Балканская же кампания 1941 года показала, как важно координировать большое количество техники. В итоге германские штабисты перед русской компанией имели успешный опыт применение мобильных соединений, усиленных авиацией. Всё это позволило им создать военную организацию нового и главное — системного типа, оптимально настроенную на выполнение боевых миссий.

<hr/>
Специальная подготовка
В 1935 году возникла концепция специальной подготовки солдат вермахта с тем, чтобы сделать из бойца некое подобие «моторизованного оружия». Для этого из молодежи выбирали наиболее способных молодых мужчин. Их-то и готовили в тренировочных лагерях. Чтобы понять, какими были немецкие военнослужащие образца 1941 года, следует прочесть многотомник Вальтера Кемповски «Эхолот». В книгах приводятся многочисленные свидетельства, объясняющие поражение в Сталинградской Битве, в том числе и солдатская переписка. Например, рассказывается о неком ефрейторе Гансе, который на расстоянии 40-50 метров мог попасть гранатой в небольшое окно.«Это был непревзойденный мастер городского боя, — пишет участник Сталинградской Битвы Ханнес, — уничтожить пулеметное гнездо ему не составляло труда, даже если стреляли с другой стороны улицы. Если бы он был жив, мы легко бы взяли этот чертов дом, из-за которого полегло пол нашего взвода. Но в августе 41-го выстрелом в спину его убил пленный русский лейтенант. Это было нелепо, потому как сдавшихся было так много, что мы даже не успевали их обыскивать. Умирая, Ганс кричал, что это нечестно». По официальным данным, в 1941 году вермахт потерял убитыми 162799 солдат, 32484 пропавшими без вести и 579795 ранеными, большинство из которых умерли в госпиталях или стали инвалидами. Гитлер назвал эти потери чудовищными не столько из-за цифр, сколько из-за утраченного качества германской армии. В Берлине были вынуждены констатировать, что война будет другой — войной всеми доступными средствами. Русские солдаты летом и осенью 1941 года оказывали активное сопротивление. Как правило, это были атаки отчаянных и обреченных красноармейцев, одиночные выстрелы из горящих домов, самоподрывы. Всего в первый год войны погибло 3138 тысяч советских солдат, чаще всего в плену или в «котлах». Но именно они обескровили элиту вермахта, которую немцы так тщательно готовили шесть лет.

<hr/>
Массовый военный опыт
Любой командир скажет, как важно иметь в подчинении обстрелянных бойцов.
Напавшая на СССР немецкая армия обладала этим бесценным опытом военных побед. В сентябре 1939 года солдаты вермахта, легко разгромив 39 польских дивизий Эдварда Рыдз-Смиглы, впервые почувствовали вкус победы. Затем была «Линия Мажино», захват Югославии и Греции – всё это только усилило самосознание своей непобедимости. Ни в одной стране мира тогда не было столько мотивированных на успех обстрелянных бойцов. Генерал пехоты в отставке Курт фон Типпельскирх считал, что данный фактор являлся важнейшим в первых победах над Красной Армией. Описывая концепцию молниеносных войн, он подчеркивал, что в отличие от тревожных часов ожидания войны с Польшей, на территорию Советской России вступали уверенные в себе немецкие завоеватели. Кстати, многодневная оборона Брестской крепости во многом объясняется тем, что на её территории размещалась 42-я стрелковая дивизия РККА, имеющая боевой опыт Финской войны.

<hr/>
Концепция точного уничтожения
Немцы сделали также упор на оперативное уничтожение очагов сопротивления, независимо от того, как прочно они были защищены. По мнению германского генералитета, в этом случае у противника возникает чувство обреченности и бесполезности сопротивления. Как правило, использовались точные, почти снайперские артобстрелы. Достигалось это за счет успешного использования постов визуального оптического наблюдения, с помощью которых на удалении 7-10 км от наших позиций велась корректировка обстрела. Только в конце 1941 года Красная Армия нашла противоядие от всевидящей фашисткой артиллерии, когда начала строить оборонительные сооружения на обратных скатах холмов, вне досягаемости немецкой оптики.

<hr/>
Качественная связь
Самым же значимым преимуществом Вермахта перед Красной Армией была качественная связь. Гудериан считал, что танк без надежной радиосвязи не покажет и десятой доли того, на что он способен. В Третьем Рейхе с начала 1935 года активизировалось развитие надежных ультракоротковолновых приемо-передатчиков. Благодаря появлению в немецкой службе связи принципиально новых приборов конструкции доктора Грубе, генералы Вермахта смогли оперативно управлять огромным театром военных действий. Например, высокочастотная телефонная аппаратура обслуживала германские танковые штабы без каких-либо помех на расстояниях до полутора тысяч километров. Именно поэтому 27 июня 1941 года в районе Дубно группировка Клейста всего из 700 танков смогла разбить механизированные корпусы Красной Армии, в составе которой насчитывалось 4000 боевых машин. Позднее, в 1944 году, анализируя это сражение, советские генералы с горечью признали, что если бы тогда на наших танках имелась радиосвязь, Советская Армия переломила бы ход войны в самом её начале.

<hr/>
И всё равно им ничего не помогло,даже слоны! Благодаря беззаветному мужеству и огромной любви к Родине наших отцов и дедов,самая совершенная военная машина в мире была повержена и,надеюсь,никогда не возродится!

Комментарии
и сколько процентов тягла было у армейской артиллерии?
Воюют-то не танчики и пушечки,а танковые и артиллерийские части.
Так что с "тяглом" как минимум в ЭТОЙ армии все было в ажуре!
Да,Хацкилевичу достался мощный корпус. Только вот с одной заправкой горючего на всю технику. И мне интересно,сколько транспорта они недополучили - потому что,скажем, для перевозки одной гаубичной батареи требуется около 20 тракторов, а полностьюштат заполняется только по мобилизации (курим страдания дивизии Катукова на Украине, с транспортом на батальон мотопехоты)..
Я уже молчу о возможности согласованно ввести в бой эту тушу. Что там у Павлова было с разведкой, а?
Идиот.
Корпус Хацкилевича имел приказ подрубать клин наступления в случае нападения немцев.Только вот разведка подкачала в хлам.
А основные запасы ГСМ ЗапОВО находились - тадаммммс - в РОСТОВЕ. Потому что не были готовы емкости, их только строили. Можете и дальше петь песни про Гибралтар.
И стоило СССР корячиться столько лет, стреляя лучшие кадры и изгаляясь над народом, чтобы враз сдать вермахту Колоссальный военно-экономический потенциал?
ну так вторую танковую группу обнаружила ПЯХОТА. Безучастия разведки Павлова.
Строительство окружных складов и баз началось в 1932 году. По данным УСГ (Управления снабжения горючим) Центра к 1938 году всего было построено пять баз горючего, из них три (!) в ЗапОВО.
Летом 1940 года началось строительство складов и баз в Западной Белоруссии – Барановичи, Оранчицы, Молодечно, Аульс, Горяны. В итоге к началу войны 1941 года служба горючего ЗапОВО имела в своем составе 12 (!!!) складов и баз.
А вы продолжайте меланхолично печалиться - только не переусердствуйте - а то так и до суицида недалеко)))
Не сказано про высокий морально - патриотический дуx Гитлеровской армии, сражавшейся за свою свободу. Свободу не жить под жыдовским гнетом, как это живет нынче скулит и пищит выше отписавшаяся вата,
а жить свободно и управляться европейским Законом.
Во-вторыx не сказано о высокой выучке и инициативности временныx мобильныx Штурмовыx групп от роты до дивизий и корпусов, действовавшиx по обстановке.
А в третьиx, в высоком дуxе товарищества среди фашистов - раненого генерала солдаты несли на рукаx сотню километров до госпиталя - в Вермаxт брали только немцев.
Waffen SS in Action
https://www.youtube.com/watch?v=0nRIXkYoryE
А русская вата перла вперед под пулеметами Заградотрядов, и у маршала Победы жюкова был 1 класс образования + чурка сталин, xенералиссимус сраный.
СССР тоже имел опыт войны в Монголии и Финляндии. Забыли?
На Халхин-Голе боевой опыт получили 2 (две) дивизии, оставленные на Дальнем Востоке. А опыт Финляндии ничего не дал в плане умения воевать с равным противником - способным прищучить зазевавшуюся колонну штурмовиками, или пройтись рейдом танкового батальона по отставшим тылам. Вермахт же воевал в Европе дивизиями, корпусами и армиями. Внося изменения в уставы после каждой кампании. К сожалению, автор тупит и не в состоянии пересказать даже мурзилок. Последний год ПМВ, даже полтора - война моторов,определившая лицо войны на остаток века. Россия этих боев не застала - делила царское наследие при Керенском. А фон Сект в 1919-м смог в свой стотысячный рейхсвер устроить огромный конкурс из фронтовиков с опытом танковых, воздушных боев и взлома укрепрайонов - и организовал армию как испытательный стенд идей родившихся по результатам ПМВ. Отсюда и фактическая преемственность вермахта с армией кайзера - а РККА заимствовать опыт было негде. Она родилась как армия гражданской войны,постепенно втягиваясь во все более жестокие драки - КВЖД, Испания, Хасан, Халхин-Гол.
В который раз я это здесь вам объясняю - третий? Седьмой?
----------------
Не знал, что в двух советских дивизиях:
57 000 человек
542 орудия и миномёта
2255 пулемётов
498 танков
385 бронемашин
515 самолётов
Это царские военспецы обучили и натаскали подавляющую часть краскомов. Без них не было бы победы в ГВ и тем паче худо-бедно подготовленной РККА к 41г.
---------------------
Как показала та же ГВ, опыт первой мировой в ней оказался бесполезен: белые, в значительной массе включавшие в свои ряды профессиональный военных, проиграли с разгромным счётом.
Так что "натаскивать" военспецам в ГВ краскомов было по большому счёту не в чем, не было у них сколь-нибудь значимого опыта. И уж тем более для 2ой мировой. Какие бы дифирамбы Вы не пели Свечину, Триандафилову и компании.
Единственно, чем, пожалуй, могли поделиться с краскомами военспецы, так это общими принципами строительства армии и основами военной теории, усвоенными в училищах и академиях в мирное время.
--------------------
Следует начать с того, что именно так про кухарок Ленин не писал, и не говорил.
Конкретно в статье "Удержат ли большевики государственную власть?" (т.34, с.315):
" Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. "
И в чём он не прав? Военное дело точно такая же деятельность, как и руководство к.-н. коллективом. Правда, в довольно специфических условиях, н...
????????
Нападение Германского Рейха на Советский Союз
https://www.youtube.com/watch?v=hLAsnIRF96s
А "юная немецкая авиация" реально вставила. Геринг что, в первую мировую выступал за Бразилию?