фОРМЫ БРАКА И ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА.
систефмеМожно легко проследить прогресс общества по изменению форм брака. Церковный брак, в котором жена является собственностьюмужа, по сути дела, рабыней, соответствует абсолютной монархии и феодальным отношениям в обществе. Тоталитарная модель.
Ещё одна форма: брак по любви, когда невесту крадут с её согласия, но потом превращают в ту же рабыню. Ни о какой свободе или договорных отношениях не идёт и речи. Это имперская модель.
Другая форма брака: свободный выбор супруга, свобода развода, нового брака, договорные или компромиссные отношения,
исключающие принуждение и насилие. Это - капиталистические отношения в обществе: свободные добровольно-договорные отношения между членами общества (свободный рынок без монополизма и силовых методов). В политике это выражается в
свободном выборе претендентов на власть, смена власти и т.д.
Евразийская форма общественного договора осталась архаичной, в то время, как форма брака приблизилась к европейской. т.е. внешнее заимствовано, а суть осталась варварской.
Формальные признаки договора могут и соблюдаться: вам
дают подписать некую бумагу с таким названием. Хотя это та же кабала, поскольку отсутствует свобода выбора партнёра договора,
либо имеются санкции, следующие за отказ от подписания, т.е.
принуждение. Наша нынешняя суверенная демократия в этом отношении ничем не лучше другой формы суверенной демократии,
а именно советской. Суверенность демократии и заключается в том,
что можно большинством принять любые законы и придать им видимость легитимности. Образно говоря, в группе из трёх голодных двое могут съесть третьего вполне демократическим образом, проголосовав. В условиях игнорирования современной формы общественного договора, т.е. в условиях архаичного общественного договора. Нормальная же европейская демократия может существовать только в условиях современного общественного договора. Когда бюрократия не может претендовать на власть, а может только служить ей. Роль власти же - защищать не государство, т.е. самое себя, а свободы гражданина и его право вступать в отношения купли-продажи на основе добровольности и при наличии выбора или возможности компромисса. Следить за соблюдением баланса между трудом и капиталом.
То, что мы живём в отсталой стране, доказывает не отсутствие современной техники, а то, что нет массового класса, который заинтересован в новом общественном договоре, а именно - буржуазии. Есть, конечно придворные капиталисты, типа Батуриной или жены нынешнего мэра, которые используют государство как криминальную, мафиозную крышу. Варварскому государству выгоднее бороться с безработицей и выплачивать подачки, чем дать возможность большой массе незанятого в производстве населения заняться мелким предпринимательством.
Итак, стране нужен новый общественный договор между властью и народом.
Комментарии