Государство растратчик

Российское государство растратило пенсионные накопления многих миллионов своих граждан, включая автора этих строк. И где же теперь ФГУ «Пенсионный фонд России» должно брать деньги, чтобы выплачивать пенсии?

Этот вопрос не возник бы, если бы не порочная идея «преемственности поколений», в соответствии с которой работающие граждане, а не государство должны содержать пенсионеров.

Но именно на этой идее и основывался глава российского государства, который, выступив с прямым обращением к российскому народонаселению, обосновал необходимость повышение возраста выхода на пенсию по старости.

В норме те деньги, которые государство, играющее роль страховщика в системе обязательного пенсионного страхования, должно платить мне пожизненно, должны были бы накапливаться на моём лицевом счету в ПФР, пока я ещё не вышел на пенсию по старости. Но они не накапливались, потому что безответственное государство их... растратило.

Денег, которые по идее должны были накапливаться на лицевых счетах застрахованных лиц, нет. Их нет потому, что в соответствии с мошеннической идеей «преемственности поколений» они расходовались на содержание пенсионеров.

Мошенническую идею повышения пенсионного возраста федеральные чиновники оправдывают тем, что ПФР должен быть самодостаточным в финансовом отношении. Но этот аргумент свидетельствует лишь о том, что ни федеральное правительство, ни глава РФ не понимают назначения ПФР. Ну, или делают вид, что не понимают…

ПФР – это всего лишь держатель государственных пенсионных резервов. Иными словами, он представляет своего рода накопитель, а у накопителя в принципе не может быть никакого дефицита, потому что он не может тратить больше, чем получает.

Теперь, когда глава РФ, выступив в роли защитника так называемой «пенсионной реформы», предпринял обращение к российскому народонаселению, я хотел бы вернуться к вопросу об оптимизации системы обязательного государственного пенсионного обеспечения вообще и ФГУ «Пенсионный фонд России», в частности.

Бюджет этого учреждения насчитывает 8,3 трлн рублей. Из них 4,8 трлн ПФР собирает с работодателей-страхователей. Остальное – это субсидии федерального бюджета, что составляет примерно 20% всех расходов российского государства!

Заметим, что значительную часть своего бюджета ПФР тратит на собственные нужды. В таких случаях принято говорить «не в коня корм»… И ещё одно замечание. ПФР удерживает противоестественную монополию, разрушить которую можно, передав ответственность за пенсионное обеспечение населения нашей страны субъектам РФ. Эту идею можно апробировать в порядке федерального эксперимента в одном из регионов, например, в Республике Татарстан.

Можно, впрочем, прибегнуть к международному правосудию. Это могла бы сделать моя дочь Стелла – российская гражданка, постоянно проживающая в США. Когда она только ещё начинала свою трудовую деятельность, государство пообещало ей пенсию по достижению 55 лет. А теперь оно говорит: уважаемая Стелла Ефимовна, игра в обязательное пенсионное обеспечение не приносит мне выигрыша, поэтому я решило изменить правила этой игры.

Стелла сама решает, как ей поступить и, скорее всего, она не станет судиться с Российской Федерацией. Но если желающие обратиться в Страсбург или, как вариант, в Гаагу всё же найдутся, они могут рассчитывать на моё участие. Потому что меня ПФР ограбил, заставляя выплачивать ему дань уже после того, как я достиг установленного государством возраста выхода на пенсию…

С использованием авторской публикации.