Домодедово – зеркало русского бардака

Чем отличается ситуация в декабре 2010 года в аэропорту Домодедово от уже знаменитых пожаров лета того же года? Разная категория пострадавших. И разный ущерб. Летом сгорели дома и имуществу, скажем честно, не очень имущих граждан. Власть, опасаясь массовых волнений, а ситуация, к примеру, в поселке Верхняя Верея, где сгорели сотни домов, была близка к критической, максимально быстро принялась решать проблемы погорельцев. Им пообещали, а впоследствии и построили дома лучше прежнего. Лучше – по мнению властей и обслуживающих их СМИ. Жители, конечно же, хотели большего. Но и так неплохо. Будут теперь жить, как европейцы с выделенным Интернетом, но без привычных бань и сарайчиков.

Конечно, в масштабах страны количество сгоревших домов было небольшим. Не Мамай прошел и не Гитлер. Худо-бедно справились. А вот с Домодедово не все так однозначно. Пострадали тысячи грамотных с верхним образованием и юридически подкованных граждан. Имеющих в основной своей массе неплохой финансовый достаток. Летящие на празднование Нового Года в лучшие курорты Европы и Азии. А их одномоментно опустили на самое дно жизни. Без света, туалетов и информации. Это в глухой российской деревни без информации и ватерклозета можно прожить счастливо сколько угодно лет. А в современных аэропортах в преддверии Нового Года – извините, уже нет.

Бытует мнение, что основа существующего в России режима – пенсионеры. Именно они исправно ходят на избирательные участки и голосуют, как им подсказывает совесть или местные власти. Позволю с этим не согласиться. Основа режима – те, кто может позволить себе раз, два в год выехать за пределы Родины. А иначе, зачем корячиться тут, если нельзя отдохнуть там?

Возможность уехать за пределы родной страны на время, а если сильно повезет и навсегда, главный критерий успеха в современной России. Не престижные дома на Рублевке, не крутые иномарки с мигалки, не земельные наделы в Подмосковье. А только возможность в течение суток смыться на загнивающий Запад, заставляют многих успешных россиян что-либо творить на родной земле.

И тут такой облом.

Оказывается, они, финансово успешные по российским меркам, ничем не защищены от обычного российского бардака. И спикер Госдумы Грызлов, вылетевший из Шереметьева перед самым Новым Годом, вероятно на срочную встречу со своими избирателями,  уже вызывает чувство глубокого раздражения. Ему, значит, можно, а остальным – фигу?

Бунт среднего класса, стучащего пластмассовыми коробками для обуви в зоне личного досмотра пассажиров, явление новое для современной России. Он, этот средний класс, уже начинает осознавать, что его тоже кидают. Что он, всего лишь массовка на театральном представлении «Вишневый сад – 2010».

А это уже новый уровень отношений между основой режима и самим режимом. Отношений типа: «На хрена мне Путин, если я не могу улететь в Таиланд»? 

И власть, вместо того, чтобы умаслисть свою основу, выслав Шойгу со бойцами ей на помощь, только беспомощно разводит руками.

- Извиняйте, можем обеспечить только борт для Грызлова. А остальное начальство уже давно на австрийских и прочих горнолыжных курортах. Так, что дальше уже сами.

Власть думает, что ситуация, как и принято в России, сама собой рассосется. Но не понимает, что пилит сук, на котором сама и сидит.

Ну, нельзя у нас отменять новогодний отдых для финансово успешных.

Обидятся, мало не покажется. И анекдот в тему:

«Последнему вылетающему из России необходимо выключить свет в аэропорту. Счастливого полета»!