Домодедово – зеркало русского бардака
Чем отличается ситуация в декабре 2010 года в аэропорту Домодедово от уже знаменитых пожаров лета того же года? Разная категория пострадавших. И разный ущерб. Летом сгорели дома и имуществу, скажем честно, не очень имущих граждан. Власть, опасаясь массовых волнений, а ситуация, к примеру, в поселке Верхняя Верея, где сгорели сотни домов, была близка к критической, максимально быстро принялась решать проблемы погорельцев. Им пообещали, а впоследствии и построили дома лучше прежнего. Лучше – по мнению властей и обслуживающих их СМИ. Жители, конечно же, хотели большего. Но и так неплохо. Будут теперь жить, как европейцы с выделенным Интернетом, но без привычных бань и сарайчиков.
Конечно, в масштабах страны количество сгоревших домов было небольшим. Не Мамай прошел и не Гитлер. Худо-бедно справились. А вот с Домодедово не все так однозначно. Пострадали тысячи грамотных с верхним образованием и юридически подкованных граждан. Имеющих в основной своей массе неплохой финансовый достаток. Летящие на празднование Нового Года в лучшие курорты Европы и Азии. А их одномоментно опустили на самое дно жизни. Без света, туалетов и информации. Это в глухой российской деревни без информации и ватерклозета можно прожить счастливо сколько угодно лет. А в современных аэропортах в преддверии Нового Года – извините, уже нет.
Бытует мнение, что основа существующего в России режима – пенсионеры. Именно они исправно ходят на избирательные участки и голосуют, как им подсказывает совесть или местные власти. Позволю с этим не согласиться. Основа режима – те, кто может позволить себе раз, два в год выехать за пределы Родины. А иначе, зачем корячиться тут, если нельзя отдохнуть там?
Возможность уехать за пределы родной страны на время, а если сильно повезет и навсегда, главный критерий успеха в современной России. Не престижные дома на Рублевке, не крутые иномарки с мигалки, не земельные наделы в Подмосковье. А только возможность в течение суток смыться на загнивающий Запад, заставляют многих успешных россиян что-либо творить на родной земле.
И тут такой облом.
Оказывается, они, финансово успешные по российским меркам, ничем не защищены от обычного российского бардака. И спикер Госдумы Грызлов, вылетевший из Шереметьева перед самым Новым Годом, вероятно на срочную встречу со своими избирателями, уже вызывает чувство глубокого раздражения. Ему, значит, можно, а остальным – фигу?
Бунт среднего класса, стучащего пластмассовыми коробками для обуви в зоне личного досмотра пассажиров, явление новое для современной России. Он, этот средний класс, уже начинает осознавать, что его тоже кидают. Что он, всего лишь массовка на театральном представлении «Вишневый сад – 2010».
А это уже новый уровень отношений между основой режима и самим режимом. Отношений типа: «На хрена мне Путин, если я не могу улететь в Таиланд»?
И власть, вместо того, чтобы умаслисть свою основу, выслав Шойгу со бойцами ей на помощь, только беспомощно разводит руками.
- Извиняйте, можем обеспечить только борт для Грызлова. А остальное начальство уже давно на австрийских и прочих горнолыжных курортах. Так, что дальше уже сами.
Власть думает, что ситуация, как и принято в России, сама собой рассосется. Но не понимает, что пилит сук, на котором сама и сидит.
Ну, нельзя у нас отменять новогодний отдых для финансово успешных.
Обидятся, мало не покажется. И анекдот в тему:
«Последнему вылетающему из России необходимо выключить свет в аэропорту. Счастливого полета»!
Комментарии
гусинский с Невзлиным неплохо прожигают наши деньги в Израиле.
Лужков смотался в Австрию.
Березовский исходит желчью в Лондоне.
ВСЕХ - под суд и рядом с Ходорковским.
Пепел Клааса стучит в моём сердце!!
Меркадер вас ищет. Ледоруб всегда начищен и готов к использованию.
Механизм запущен, конец неизбежен.
Завербованный является нашим агентом в тылу Моссад.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но чтобы с дощечкой, где написана фамилия. А то ведь народ может и не узнать своих "героев".
Комментарий удален модератором
Вам в тему стих Губермана:
"За все на евреев найдется судья. За живость. За ум. За сутулость. За то, что еврейка стреляла в вождя. За то, что она промахнулась". И.Губерман
Впрочем, у нас и правда кормят. А вот гостиницами не обеспечили. Люди в залах ожидания даже на полу сидят. Это да.
Если Вы относитесь к русским как к скоту, это не значит что все такие.
Географию в школе изучали, или, так, "проходили"?
В США "снежный коллапс" накрыл Восточное побережье: Атлантик-Сити, Норфолк, Нью-Йорк.
Самый "северный", из перечисленных городов - Нью-Йорк, 40°43’ с. ш.
А в России самая южная точка - 41°11’ с. ш.
Как говорится - "почувствуйте разницу")))
Ты кто?
Я - русский. А ты?
А я - американский.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто почитайте новости о том что у них творится.
Такое впечатление, что старая добрая Смоленская дорога начинается в Домодедово.
Комментарий удален модератором
Вы лучше поулыбайтесь тому, что сколько веков Земля существует, сколько веков страны и государства существуют. Гордые с апломбом.
А как снег - пошел, или лесной пожар, или извержение вулкана, или землетрясение - так как-будто дикари из племени тамбу-ламбу: первый раз увидели.
Это заметно по тому как Вы и Вам - подобные проставляют минусы.
1.сколько людей русских по национальности - работает в Домодедово;
2. кто вообще учил людей, живущих в России - не уметь предвидеть снежные заносы
(напрашивается мысль - это не ряженные ли, крашеные блондины с голубыми линзами), под тихую эмигрировавшие из теплых стран (из тех, что "володеют нами", по их собственному признанию) - просто не умеют работать со снегом.
А вот когда все учтете, тогда и называйте профнепригодность - бардаком.
Согласитесь, что "российский" или "москальский" бардак - здесь объективнее в названии смотрелся бы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А идейка насчёт того, что "Возможность уехать за пределы родной страны на время, а если сильно повезет и навсегда, главный критерий успеха в современной России." говорит об очень низкой информированности автора о наших реалиях. Отпуск в Турции дешевле отпуска в пансионате в Подмосковье или аренде коттеджа на праздники.
А владельцы обесточенных коттеджей - ничуть не менее обеспечены, чем те, кто пытается лететь сейчас на замороженный Запад (где сейчас далеко не рай) Я ещё понимаю, лететь куда-то на Юг :))
Но даже тур в Тайланд на семью вполне сопоставим по цене с арендой приличного коттеджа для неё же в Подмосковье на Новый год.
Из-за природного коллапса оборвались провода в Домодедово, а Грызлов улетел из Шереметьево.
Вероятность такой аварии была близка к нулю - оборвались ЛЭП от различных подстанций, то есть даже при удовлетворении серьезных требований надежности электроснабжения. Природный форс-мажор.
А Вы тут такую эпопею раздули. Правильно говорят, что и по менее серьезным причинам пассажиры задерживаются в аэропортах Западной Европы и США не меньшее время.
Во первых, уже давно существуют провода для ЛЭП, которые препятствуют налипанию снега и обладают повышенной прочностью. Надеяться на "старые добрые" типа "АС", которым "сто лет в обед" исполнится, можно только из обычного жлобства, и надежды на "авось")))
Во вторых, умные люди, в принципе, никогда не надеются только на "воздушки". Уж, всяко, можно было каблировать хотя-бы одну ЛЭП, питающую аэропорт.
В третьих, резервные генераторы должны дублировать не только "привода", но и остальных "потребителей" аэропорта. Хотя-бы, в уменьшенном масштабе, но - ВСЮ "технологическую цепочку", а не только посадочные огни)))
В общем, чем больше к руководству приходит "эффективных менеджеров", с "опытом работы в финансовых структурах", вместо специалистов-профессионалов, тем чаще происходят "природные" "форс-мажоры".
Неужели это простое совпадение?)))
Форс-мажор-то - властный.
Был бы это старый, "привычный" "лямень" - сидеть бы народу без света, минимум до сегодняшнего вечера.
А так - отключили рубильник, проверили состояние изоляции, накрыли провод старыми ж/б лотками, включили напругу, и пошли ковырять "мерзляк", чтобы установить новую опору. Без света дома оставались минут десять-пятнадцать.
Через четыре часа снова отключили рубильник, полчаса ушло на подвешивание провода, и "да будет свет!")))
Хорошо, когда Заказчик - сам "из строителей"))) Был бы "дефективный манагер" с "экономическим образованием", хрен бы разрешил "выбросить деньги" на нормальный провод, для, страшно сказать))), "временного электроснабжения на период перекладки кабеля".
По проекту-то, через пару месяцев должен быть проложен постоянный подземный кабель, в обход стройплощадки - нафига, мол, "тратиться"? "И так обошлись бы" ...
Комментарий удален модератором
во первых, налипания снега не было
во вторых, подземные ЛЭП прокладывать???
в третьих, два независимых ввода от двух фидоров хватает. По снипам, конечно.
Какие менеджеры? Аэропорты строились при СССР. И СНиПы тогда же.
Поймите, нельзя рассчитывать на то что в - 10 идет дождь. Это аномалия. Это как рассчитывать на падение метеорита или прилет инопланетян.
Добираться туда - проще,чем в любой другой а\п,и всё более менее понятно не в пример другим а\п-там. В которых не только электричку из а\п ,а и номер выхода на регистрацию найти непросто.
Везде достали авиакомпании - при задержке рейса нагло врут. Даже не поднимаю вопрос, чтобы вовремя улететь.Вопрос в том - почему время задержки рейса я должен проводить в а\п,а не у себя дома.Зачем мы оставляем номера телефонов по которым никто и ничего не сообщает?
А если серьезно, то налицо тотальная безответственность и некомпетентность, порожденные путинской системой управления жизнедеятельностью страны. Но хуже всего то, что это только цветочки, ягодки (всевозможные коллапсы и в целом апокалипсис) еще впереди.
Комментарий удален модератором
Не всем мозги промыли и не всех русских истребили нынешние власти.
Да, нас осталось мало, но пока мы есть, Россия будет жить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
хотя для меня (а я три раза был за прошлый год в европах, т.е по мнению автора отношусь к основе режима) с этой властью и без домодедово было все понятно.
Комментарий удален модератором
Власть в результате приватизации раздала страну по кусочкам. Народ молчал. А сейчас результат для всех. Почему в Шотландии, когда её завалило снегом, водители посчитали, что министр не справляется с обязанностями, и он ушел в Отставку?
Пусть я ничто, и пусть мне не нравится Правительство РФ, но обвинять во всем, даже в форс-мажорах, в непреодолимых бедствиях и пр., где в самом деле оно не замешано, по-меньшей мере, напоминает запах женских гениталий ...
Комментарий удален модератором
Все было точно, как сегодня!
Ребята, ничего не изменилось, кроме цен. Хозяева те-же!
и где интересно был наш хваленый МЧС- хоть бы воду подвели да полевую кухню поставили((((((
все же наши люди то а не негры на другом конце земли ........