Про стальные "фобиржэ"
Владислав Исаев

От яйца...
Мой сослуживец Лёха Вяткин был по образованию поваром. Но в армии свои подходы к профориентации, поэтому поваром у нас в части был наркоман, который, выменяв на водку все запасы промедола у боевых подразделений, рванул домой прямо через воюющую Чечню, а Леха был разведчиком.
И вот, как-то, когда приближался Лёхин ДР, он сказал, что приготовит нам торт, только мы ему должны найти свежие яйца. Он, видимо, надеялся, что мы возмутимся: "Где же мы тебе тут яйца найдём?", но я сказал "Ок". Как раз недалеко от того места, где мы тогда стояли, были брошенные чеченские дома, и я был уверен, что куры там ещё остались, а стало быть, должны быть и яйца.
Проблема была в том, что для того, чтобы попасть на этот хутор, надо было пройти через мины, которые несколько раз уже снимали и ставили то чечены, то наши. Но время было весеннее, снег уже сошёл, а трава прижиться не успела, поэтому днём больших проблем с обнаружением растяжек, усиков и "закопушек" возникнуть не могло.
Я как раз пытался починить свои берцы, поскольку в кирзачах уже было жарковато, а нормальных кроссовок я себе тогда ещё не добыл (одни адидасовские, но они мне были велики, пришлось отдать их нашему "санитару"). Но оказалось, что наблюдать за тем, как чинит обувь дед - это одно, а реально починить её самому - две большие разницы. Поэтому я радостно уцепился за повод бросить это дело, убрал шило в карман бушлата без подкладки, который я тогда носил вне боевых выходов, и направился в сторону тех самых "отдельно стоящих строений". Автомат тащить с собой не имело смысла, вроде, вся территория простреливалась, а время было светлое. Но "эфку" я в карман на всякий случай сунул, мало ли что...
В части, не вовлечённой в данный момент в активные боевые действия, но и не перешедшей ещё на полноценное гарнизонное существование со всеми дежурными мероприятиями, обычно дофига народу, которому нечем заняться. Поэтому, к тому моменту, когда я добрёл до минного поля, за мной уже увязались какой-то связист и трое миномётчиков. Я их попросил держаться позади, и смотреть, где я им покажу мины.
Чем дальше я углублялся в заминированный участок, тем более идиотской казалась мне эта затея, тем ниже я приседал, пытаясь разглядеть признаки минирования, и тем медленнее двигался. Пару совсем уж явных постановок я обошёл, в результате чего оказался прижат к бетонному забору, который с этой стороны опоясывал наши позиции.
На мою удачу, как мне в тот момент показалось, сапёры наши не особо заморачивались со сложностью минирования, поэтому одна растяжка шла как раз параллельно этой стенке. Я аккуратно пошёл вдоль неё, чувствуя себя в относительной безопасности и высматривая по сторонам, где ещё могут быть мины.
И всё было хорошо, но тут я краем глаза заметил, что растяжка, по которой я двигаюсь, как-то странно отклоняется в сторону.
Опустив глаза, я к своему удивлению обнаружил, что перпендикулярно к ней привязана леска, ведущая к чеке ещё одной "эфки", и она уже ласково ощупывает голенище моего сапога. Наверное, если бы не увязавшиеся за мной "гансы", я бы обосрался прямо там, но выпадать из образа крутого разведчика было нельзя. Поэтому я просто последовал совету Владимира Ильича и сделал "два шага назад".
Так или иначе, мы прошли минное поле, и даже забег по брошенным чеченским домам был не очень интересным - там как раз мин не было, равно как и ничего ценного - что не вывезли хозяева, то подобрали мародёры. Но полдюжины яиц я-таки добыл, и сложив их в берет, вернулся в расположение под сдержанные апплодисменты и несдержанные подъёбки товарищей. Впрочем, торта нам отведать не удалось - опять куда-то нас погнали, а яйца мы съели, пожарив на первом попавшемся стальном листе - для нас и яичница тогда была за лакомство.
А вот бушлат мой с шилом в одном кармане и "эфкой" в другом остался в расположении. И когда несколько дней спустя меня повезли на допрос в военную прокуратуру, которая, ни много ни мало, пыталась повесить на меня убийство чеченского мальчика 6 лет, я накинул именно его. Никто проверять карманы не стал, более того, меня и не охраняли толком, просто посадили в кузов "ЗиЛа", мол, куда он там в Грозном побежит...
Где-то на полпути к аэропорту, в котором, собственно, базировалось большинство командно-административных структур, водила свернул к обломкам арки на входе стадиона, выскочил из машины и куда-то убежал. Я остался один посреди города, который мы ещё пару-тройку месяцев назад так упорно штурмовали и который сейчас выглядел абсолютно пустынным. И, вроде как, без оружия, если не считать шила и "эфки", о которых никто, кроме меня, не знал.
Это сейчас я могу строить разные гипотезы, начиная с того, что водителю и вправду надо было куда-то там сходить и отметиться, просто посрать на развалинах или прокрутить какой-то свой маленький бизнес с местными, типа обмена патронов на наркоту, тушёнки на баб или бензина на деньги. Более того, я даже могу предположить, что это была хитрая операция следователей, чтобы спровоцировать меня на попытку побега, а взяв, быстро расколоть. В тот же момент у меня была одна версия - родня того самого мальчика решила не полагаться на российское правосудие и разобраться с предполагаемым виновником по законам гор. Заплатили водиле-"контрабасу", чтобы он ушел и им не мешал... Поэтому я всё теснее вжимался в дно кузова и все крепче сжимал в руках шило и гранату. План был такой - полезет один - ткну шилом в глаз, а если их будет несколько - выдерну чеку и пригрожу, что взорву их вместе с собой. Конечно, решений у противника было гораздо больше, начиная от того, чтобы просто долбануть из РПГ или забросать меня в кузове гранатами, но об этом думать не хотелось.
Когда водила, наконец, вернулся, и мы поехали в аэропорт, я будто заново родился. Нужно ли говорить, что к следователю я прибыл совсем не в том психологическом состоянии, в котором он мог бы меня сломать. И дело было не в шиле с гранатой, которые всё ещё оставались у меня в карманах... Мало того, я ему ещё и мораль прочитал на тему того, что не ему мне и всем там воевавшим пацанам предъявлять претензии и пугать нас страшными картинками - мы мол, этих картинок видели побольше, чем он, а пусть предъявит тем, кто это всё устроил!
Комментарии
"Спасателей никто не благодарит за спасенные жизни после. "