Шестимерный мир Роберто ди Бартини

На модерации Отложенный

Привет, почтенные физики.

Позвольте отвлечь вас от политических проблем – электростанций, межзвёздных перелётов, ядовитого теллура и полезного кислорода (в ионосфере) и вернуть ненадолго в мир физики, в мир надёжной, простой и понятной физики.

Речь, как легко догадаться, пойдёт о концепции трёхмерного времени. Можно было не возвращаться к этому вопросу, Бартини изложил её ясно и доходчиво, но есть одна проблема – изложил он её в итальянском менталитете в силу некоторых причин, а "что итальянцу полезно, то русскому..." сами знаете, так что попробую перевести. На русский.

Полное изложение концепции Бартини повторять не буду, ссылки даны (pdf 74кб), здесь же лишь попытаюсь развернуть физический смысл некоторых положений этой концепции.

Проблема возникла из асимметрии. Эйнштейн и Минковский, как мы помним, исходя из соображений эстетики, арифметики и корыстных побуждений, добавили к нашему трёхмерному миру четвёртое измерение – время и тем привнесли в него эстетику и арифметику, но убавили здравого смысла и лишили симметрии – три измерения пространства не очень гармонируют с одним измерением времени.

Сейчас я верну сюда симметрию.

Бартини поступил просто – ввёл три измерения времени и тем не только восстановил симметрию, но и математически обосновал константы мироздания, "некоторые константы", как он скромно утверждает, но вообще-то вроде бы все. Обосновал точно. Единственная неувязка – трёхмерное время трудно себе представить (мир Бартини не совсем шестимерный – он 3 + 3 -мерный) и понять зачем это надо, но здесь-то уже я, как теолог, могу внести маленькое уточнение – эти измерения (причём те и другие) вообще-то не пространство и время, а пространственноподобны и времениподобны, т.е. причинно-следственная последовательность в одном случае (пространственноподобны) невыполнима в общем виде (расстояние превышает возможности максимальной скорости взаимодействия, а в другом случае (времениподобны) проста и естественна, то есть скорость взаимодействия позволяет взаимодействовать всему со всем одновременно и в масштабах Вселенной...

Полагаю вы уже догадались? – и правильно, чтобы не делать вселенную в одних измерениях бесконечно большой, а в других микроскопически маленькой, нужно ещё раз применить один постулат Эйнштейна – " максимальную скорость взаимодействия" (скорость света). Применить его к времениподобным измерениям. С поправкой.

С той поправкой, что теперь это будет минимальная скорость взаимодействия.

Вот и всё. Всё встаёт на свои места.

Разумеется, даже с позиции теологии я не могу вот так произвольно взять и уточнить постулат и более того – особенно с позиции теологии я вынужден вести себя прилично и не допускать даже намёка на произвол, ибо, как справедливо заметил Альберт Эйнштейн (по слухам, но мне подходит) : «Чудо состоит не в нарушении законов, а в их существовании»©. С позиции физики изменить постулат я также не могу – там жестокое лобби, порвут и сожгут быстрее всякой инквизиции, тем более суда у них нет (прикидываются порядочными) значит будут линчевать.

Придётся народным способом – надо просто вывернуть мир наизнанку. То есть вывернуть наизнанку каждую из пространственноподобных координат и получим времениподобные координаты с уже готовым постулатом, в котором наша максимальная скорость взаимодействия является теперь уже нашей же минимальной скоростью взаимодействия. Разумеется, выворачивать следует не относительно "состояния покоя", а относительно скорости взаимодействия. Фотона например.

Математически это будет выражаться, полагаю, обратной пропорциональность, 1/R, безо всяких ухищрений и более того – делать для этого ничего не надо, всё сделано до нас, бери и пользуйся.

Хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один момент – если вас смущают эти казалось бы сильные действия : выворачивание пространства и манипуляции со временем, то это пустое. Пространство и время вообще достаточно эфемерны, приведу цитату из Бартини (мне так не сказать, но я согласен с его мнением): «Поверхность (n+1)-мерной сферы, эквивалентная объёму n-мерного тора, полностью, правильно и везде плотно заполнена n-мерной, совершенной, замкнутой и конечной точечной системой образов А.»©(РБ) – т.е. наш n-мерный мир весь состоит из образов первоначального действия (А), а пространство и время лишь мера взаимодействия между этими образами (и только между ними), а то как мы их воспринимаем – фикция.

Остался один вопрос – зачем нам три времени? А их не три. И это вообще не время. Это времяподобные координаты, а как уж мы их воспринимаем – как время, как причинность, как фазовую волну – это дело вкуса. Вообще-то это тень.

Трёхмерной тени не бывает, ну так нам это пустяк, хотя и надо разбираться, но главное сделано – симметрия восстановлена и арифметика вновь стала легитимной.