Артем Шрайбман: нефтяной маневр России - лучшее для Беларуси
Москва сейчас не настроена на политическое решение по старой схеме «поможем белорусам по-братски, раз им припекло». Если Минск не найдет новых аргументов, не предложит каких-то серьезных уступок, десятилетия нефтяной поддержки и вправду подходят к концу.

С точки зрения развития страны это, пожалуй, будет лучшим вариантом из всех возможных. Пора слезать с нефтяной иглы. Это, наверное, непопулярное мнение — желать своей стране прекращения субсидий. Но пока Беларусь пользуется льготными условиями углеводородных поставок и периодически включает режим нефтяного офшора, у властей нет стимула что-то менять с по-оршански работающей остальной экономикой.

Парадоксально, но сегодня радоваться успеху Минска на нефтяных переговорах — все равно, что детям радоваться, когда пьющая мать смогла-таки найти деньги на новые пол-литра.
Да, она злая, когда трезвая. Да, в этот вечер ей будет лучше, чем если бы пол-литра не нашлись. Но продолжать жить от одной бутылки до другой — путь в могилу для матери и к трагедии для всей семьи. Начать лечиться без отказа от объекта зависимости невозможно.

Артем Шрайбман - политобозреватель. Не Валентин Зорин или Александ Бовин
Пока дешевая российская нефть — фундамент нашей стабильности, все основные силы государство бросает на сохранение этого статус-кво. Осушение нефтяного потока усилит позиции той части правительства, которая лоббирует структурные реформы.
Раньше президент мог показать их ненадобность одной поездкой в Сочи. Полетел, поговорил несколько часов, вернулся с добычей — экономику можно еще год-два не лечить. Теперь он приближается к тому, чтобы остаться с болезнью один на один, без обезболивающего, на которое мы так подсели. Умение управлять страной будет выходить на первый план, отодвигая назад навыки сочинской торговли.
Комментарии
Комментарий удален модератором
остается еще рынки найти для "неигловой" экономики...
европа их не ждет, да и не пустит - там квоты и чужие там не нужны...
остается Азия и Россия...
Не могу эту жизнь продолжать,
а порвать с ней мучительно сложно;
тяжелее всего уезжать
нам оттуда, где жить невозможно.
(с)
Комментарий удален модератором
Политический обозреватель TUT.BY
В 2014 году закончил БГУ по специальности "Международное право". Два года работал с информационной кампанией БелаПАН (год - внештатником, год - штатным корреспондентом) и с англоязычным аналитическим порталом о Беларуси BelarusDigest.com. Стажировался в немецком Бундестаге и деловом еженедельнике "Белорусы и рынок".
С октября 2014 года работает в TUT.BY.
-----------------
Да, не Бовин и не Зорин. Салабон-балабол. Ведь за спиной никакого реального жизненного опыта.