Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Я много работаю с металлическим теллуром. Он не так-то легко окисляется. С водой реагирует но не очень активно.
И потом, что за басни про получение искусственным путём? Это халькоген и получается там же где и сера и селен. Его, конечно, меньше, но довольно много минералов, которые он образует. Например, есть такой забавный минерал как теллурид золота. Золото больше ни с чем не реагирует из элементарных окислителей кроме теллура.
Полгода назад был у меня с оным теллуром инцидент. Купили парни мои теллур не в виде отливок, а в виде порошка. А порошок из-за большой поверхности всегда окислен. Ну и стал я теллур чистить - перегонять. Расплавил - смотрю чё-то плохо перегонка идёт. Вытащил ампулу и тут она как рванёт у меня в руке. В правой держал, но почти весь расплав попал на левую. Такие пятна выжгло - думал навсегда теперь отметина будет. Осколками рожу посекло. Блин! Мне на диссертационный совет идти, а вся рожа в порезах и кровит.
В общем масса веселья поимел я через этот порошок. А оказалось, что окислы сверху плавали и теллуру испаряться не давали. А как я тряхнул ампулу - они перемешались и сами стали активно испаряться.
Если быть последовательным, то первой в космос должна была убежать вода, потом сероводород и только потом теллурид.
Но на самом деле они не убегают - слишком тяжелые. А гидрид теллура к тому же нестойкий и постепенно разлагается на элементы, особенно на свету. :)
Но я физик.
Такое приключение вышло!
Я как-то пропустил этот перл.
Да. Запашок у оного гидрида - будь здоров каков! Сероводород на его фоне - духи.
Про синтез тиованадата лития, или про импедансные измерения, или про схемы замещения литиевых элементов с твердым электролитом? А может про снятие импульсных гальваностатичеких анодных поляризационных кривых при высоких плотностях тока (до 100 А/см²)?
Да-да-да! Я про всё это хочу!
И, в принципе, всё опубликовано. Часть в отчетах, часть в диссертациях.
Про все сразу - это слишком сложно и слишком долго. Могу только коротко и по верхам.
Так вроде бы не было ни зарезанных, ни мести.
Помнится я был еще четверокурсником, когда будущий шеф дал мне диссертацию и сказал ознакомиться и высказать замечания...
Как и всякий молодой человек, я был весьма ехидным, поэтому в выражениях не стеснялся, проставляя на листах бумаги номера страниц и цитируя перлы диссертанта.
Через два дня я отдал ему диссертацию и несколько литов с замечаниями, а через две недели он пригласил меня к себе, где представил меня диссертанту, вернул ему диссертацию и отдал мои листы со словами - вот вам замечания, а это их автор с которым вы их и обсудите. :)
Наверное я сильно виноват перед этим диссертантом, так как почитав мои замечания, он принял их в штыки, возможно из-за иронического тона. В общем, он практически ничего не исправил, успешно защитился на специализированном совете, но ВАК его диссертацию зарубил. :(
Главное, как отмечал Горбачёв, нАчать.
Я много могу рассказать про зарезанных. Много резал. Меня из универа из-за этого выгнали. Хотите послушать?
А Соболю лишь бы повод пофонтанировать.
Простейший вариант электрода для проделывания отверстий - это медная трубка с изолированной боковой поверхностью. Почему трубка? Потому что как раз в этом процессе анодные плотности тока достигают 100 А/см² и более. При этом выделяется много газа (водорода), много шлама - гидроксидов растворяемого металла, и много тепла. И их надо быстро выводить из рабочего зазора. Несмотря на приличный расход энергии, скорость обработки не высока и, обычно, не превышает 2 мм/мин. Тем не менее для прокачки электролита требуется приличный насос (обычно шестеренчатый) и бак для электролита.
Что с этим делают? В основном две вещи - отверстия в хрупких сплавах, например, в магнитах типа ЮНДКТ направленной крис...
Сижу на защите, автор защищает исследование по скрещиванию ЭХРО с ультразвуковой гидроабразивной обработкой и бодро докладывает, что если электродом сделать титановый концентратор ультразвука, а в электролит добавить алмазный порошок, то скорость обработки возрастет на 10%. Рассказывает про марки порошков, формах концентраторов, мощностях ультразвуковых генераторов... А я сижу и понимаю, что что-то не то.
Начинаю спрашивать про ввод дополнительной УЗ мощности, втрое превышающей основную, про алмазный порошок в электролите, который будет съедать и рабочий электрод и насос, про то что при анодном растворении чем меньше зазор тем выше ток и процесс автоматически выравнивает зазор, а абразивное действие наоборот - сильнее размывает там где зазор увеличен...
Автор бледнеет, краснеет, на меня шикают и предлагают задавать следующий вопрос.
Удивительно, но это мне создало репутацию справедливого члена совета. Причём настолько широкую, что два года назад меня ещё ввели в совет в ФизТехе СПб, это где Алфёров. Впрочем, последний там уже в прошедшем времени. Но всё равно - не ближний свет, каждый раз приглашение присылают и оплачивают дорогу и гостиницу.
Но всё равно каждый раз начинается моральная борьба - достаточно ли идиот автор дисера чтобы его стоило утопить или это так, не такой уж важный недочёт.
Особенно в Питере. Представляете - они меня выписали, а утоплю ихнего подзащитного... Слава богу, в Питере ещё не попадались слабые работы. А то всё равно топил бы. Мучался, но топил.
Так что не волнуйтесь - к кому не надо не пригласят. :)
Но вот наши местные боятся что их совет могут и прикрыть. К тому есть причина за пределами объективности - у нас из Политеха и Университета собрали университет федеральный. Многие советы друг друга дублировали и не все из них в итоге выжили. Но, что удивительно, после этого образовался дефицит тех, кого можно в совет пригласить. В совете по магнетизму, например, уже 2 академика сидят. Вот стали бы они этим заниматься в старые-то времена! Нафиг-нафиг! А теперь ходят, слушают...
Ну в условиях дефицита кадров я и распоясываюсь всласть.
Для ВАКа диссертант может нести чушь, но если у него порядок с оборудованием, обработкой данных, литобзором и выводами, то почему бы и не присвоить степень кандидата? В конце концов, кандидатская диссертация считается квалификационной работой.
Другое дело докторская. Если бы ВАК строго придерживался требованиям к докторантам, то, наверное, 2/3 докторов не были бы докторами.
Ну вот потому я почти все дисеры докторские по химии и знаю...
Докторских очень мало.
Наши тут последние несколько лет сокрушаются - скоро по возрасту в совет многим будет нельзя, а новых они не подготовили.
Но есть очень странные "гуманитарные науки", где они плодятся, как дрозофилы.
Вы правы в том, что противоестественность нарастает.
Комментарий удален модератором
Если вы возьмёте банку с элементарным селеном, то на ней увидите надпись: "металлический селен". А ведь селен ближе к сере чем теллур!
Полуметаллы это всё. Semimetals. Не путать с half-metals! Это совсем из другой оперы.
У меня такая банка стоит.
(с)
запах чеснока - изза выхода ядовитых паров теллура из организьма.