Будет ли развиваться экономика России в идеальных рыночных условиях?

отсюда( Collapse )
У меня часть читателей абсолютно убеждённые либералы и серьёзно считают (а это позиция, которую надо уважать), что наша экономика страдает от засилья и вмешательства государства, налоговых поборов, несовершенства законодательства, и КОРРУПЦИИ. Что вот стоит всё это убрать, облегчить бизнесу регистрацию, доступ к кредитам, снизить учётную ставку как у них, облегчить подключение к инженерным сетям, аренду помещений, покупку земли и у нас экономика бомбанёт. Так бомбанёт, что мы на нашей-то ресурсной базе получим сразу Японию, Китай и Южную Корею в одном флаконе и лет через 10 настанет здесь экономический рай, молочные реки и кисельные берега. Ну для этого естественно надо снять эту команду и посадить? Посадить наверное Навального, или кого вы там хотите?
Кудрина, Медведева? Ну не знаю, может Карла Гона пригласить?
Как вы считаете, сделайте такой мысленный эксперимент. Вот завтра у вас с точки зрения рынка всё идеально (и он открыт в обе стороны - это про внутренний и выход на внешний). Всё доприватизировали до конца, РОСНЕФТЬ реально в частных руках, как и ГАЗПРОМ (ни один акционер не имеет больше 10 акций). В общем всё идеально. ПОЛНАЯ СВОБОДА. БОМБАНЁТ ЭКОНОМИКА? Да и с биржами всё в порядке, абсолютно свободные торги и на фондовой и на валютной. Что произойдёт?
Реально развитие зашкаливать станет (или нет?). Очень хочется посмотреть соображения и доводы сторон. Да и если государство уйдёт совсем, то и пенсии оно платить естественно вообще не станет. Сами себе откладывайте на пенсию под существующий банковский %. Многие кстати уже посчитали что при существующих реалиях это могло бы оказаться выгоднее существующей системы в которой человек с зарплаты отдаёт куда больше чем потом получает пенсии.
Комментарии
Свобода рыночных отношений - это одно, а свобода для преступлений - совсем другое. Чтобы была свобода рыночных отношений, надо очень внимательно следить за соблюдением этой свободы, то есть за выполнением нескольких простых правил среди которых запреты на коррупцию, рэкет, неравную господдержку однотипных предприятий, обязательное уплачивание налогов всеми, открытые аукционы и тому подобные требования за соблюдением которых так строго следят в Европе.
Если бы все это соблюсти, то через несколько лет экономика в России действительно пошла бы на подъем. И дело не в количестве акций в одних руках, а их свободная купля-продажа и право собрания акционеров менять руководителей высшего звена.