Почему бывшие советские люди так легко изменили своей системе ценностей?
Гайдпаркер константин павлов задает в своей статье «Почему бывшие советские люди так легко изменили своей системе ценностей?» несколько вопросов обществу: «В нашем городе, практически все пром предприятия закрылись или тихо померли в лихие 90-е. Осталась сплошная самозанятость. Сам себе работу ищешь, а потом, как потопаешь, так и полопаешь. Поэтому больничный я себе оплачиваю из собственного кармана. Но это еще не вопрос. Мне приходится самому считать свои деньги, они достаются тяжелым трудом. Наверное в США или Канаде, или в западной Европе, мой труд оценивался бы гораздо выше, чем здесь и уровень моей жизни тоже был бы выше, но я туда не хочу. Материальное благополучие важно, но не хлебом единым… В связи с этим первый вопрос:- Почему бывшие советские люди так легко изменили своей системе ценностей? Почему деньги стали иконой? Кому выгодно подменять ценностную шкалу?»
«Как человек, рожденный в СССР, имею в жизненном наборе и детсад, и школу, и ПТУ. Ничего плохого о них сказать не могу. Учили только хорошему, доброму, профессией овладел, что всю жизнь меня кормит. Конечно были и перекосы в сторону идеологии. Например, наша завуч из училища, коммунистка со стажем, называла пришедших на занятия в джинсах «подпевалы Запада», но теткой она была справедливой и никто не обижался. Как она оказалась права! Только сейчас ,через годы понимаешь это. Жили бедно, не хватало товаров и красивых шмоток, обуви и много чего еще. Только есть такие вещи, которые не заменишь деньгами, колбасой или крутой тачкой. Поэтому второй вопрос:- Зачем мне рассказы о страшном совке, если я его помню?»
«Вопросов у меня предостаточно. Наверное они банальны. Но банальное, значит общедоступное, касающееся всех. Давайте представим на минуту, что я сошел с ума, приняв на веру идеологию очернителей прошлого. Принялся огульно ругать сталинизм-коммунизм, каяться во всех грехах и посыпать голову пеплом. Что последует дальше? Прогрессивная международная общественность, во главе с самой демократической державой, меня тут же назовут величайшим гуманистом, борцом за дело справедливости, даже премию выпишут известную. А потом выдвинут иски для начала неподъемные, потом претензии территориальные, потом полный гудбай Россия. Неужели глумление над прошлым отнимает здравомыслие? От ужасов прошлого мне в настоящем страну терять что-ли?»
Читатели Гайдпарка обсуждали свое отношение к советской системе ценностей:
Вячеслав Русанов
Цитата:"Жили бедно, не хватало товаров и красивых шмоток, обуви и много чего еще".
Правильная Ваша статья. Вот только не надо подпевать нашим врагам (см. цитату). Жили мы не бедно, а в достатке. Все честно работающее большинство.
Да не было каких-то модных по западным меркам вещей, но все, что нужно для жизни, всего было в достатке.
Все одеты, обуты, накормлены. У ВСЕХ крыша над головой. Каждый имеет оплачиваемый отпуск, дешевые путевки в ДО, пионерские лагеря для детей, профсоюзные базы отдыха при предприятиях. ЛЮБУЮ мед помощь. И много чего ещё.
Я это говорю не из измышлений, а из жизненного опыта.
Я и сегодня не бедствую. Директор собственного малого предприятия. Все атрибуты достатка есть. Возможно, оставаясь нач. сектора (до 1991 г.), я этого всего бы не имел. Но разве только в этом дело?
Есть большая боль за разрушенную и униженную страну, нищих пенсионеров, едва сводящих концы с концами, РАБОТАЮЩИХ соотечественников, неграмотных детей-наркоманов и пр. по списку.
Надо понять простую истину: Россия, как историческое государство русской нации, миру не нужна. И мы, русские, тоже.
Нас просто уничтожают. Но так,что большинство об этом даже не догадывается.
олег владимирович
почему изменили системе ценностей ? ответ дал к.маркс : "бытие определяет сознание ". был установлен капиталистический строй,а при капитализме главная ценность - деньги. кто будет придерживаться других ценностей ,тот обречен всю жизнь быть аутсайдером
Седьмой Спутник
Спасибо Вам за статью, Константин!
Упомяну только один фактор из множества других. Как не люби СССР, страна проиграла войну за потребителя. Можно сколько угодно клясться в верности ленинским принципам, но иностранные телевизоры, видеомагнитофоны, автомобили, пылесосы, стиральные машины, компьютеры и т. п. оказались лучше советских. И когда сюда всё это хлынуло, причём не самого лучшего качества, люди стали покупать это в огромных количествах. Моя юность пришлась на начало 90-х, я жил недалеко от ВДНХ-ВВЦ и помню, как все павильоны были завалены этим барахлом, а индусы, неплохо, кстати, говорящие по-русски это продавали. И людям захотелось всего этого.
Есть мнение, что дефицит конца 80-х был создан искусственно. Это заслуживает того, чтобы рассматривать как одну из версий. Если принимаем это за истину, то мы имеем гигантский, в масштабах страны, развод народа на сникерсы. Сами создали спрос, сами открыли границы, сами схапали предприятия.
Natalya Danilova
Не все "бывшие советские люди так легко изменили своей системе ценностей", это во-первых. Ведь все зависит от "внутреннего стержня".
Второе: "рассказы о страшном совке" нацелены на молодых, чтобы стереть в памяти гордость за свою страну, особенно теперь, когда сплошь и рядом фальсифицируется история.
Третье - не надо бы нашим политикам часто оглядываться на Запад, потому как "ужасы прошлого" и там имеются; только вот почему-то одну Россию к покаянию призывают.
Shad Tkhom
Каккую "систему ценностей" ? "Кодекс строителя коммунизма" что ли ? Мне кажется "систему ценностей" прописали уже давно в одной умной книжке и выражается она одной простой фразой:
"Не делай другому того, что не хочешь чтобы сделали тебе."
Все остальное комментарии.
Владимир С.
Всякий советский человек хоть раз увидевший западный каталог товаров народного потребления, переставал быть советским человеком.
Нынешние жадные, злобные, завистливые слепцы по сути ни чем не отличаются от простодушного советского электората.
karl walther
"Почему деньги стали иконой?"
те иконы, на которых стояла Русь веками, пожгли. Новых, кроме написанных кровью минувшей войны, не получили, да и те растворились со временем в пустоте. Но свято место пусто ведь не бывает.
Анатолий Жолнин
Судя по стилю изложения у Вас за спиной еще что-то имеется кроме ПТУ.
И вопросы сформулированы с хитринкой. Но вовремя. Пришло время разбираться и сравнивать, что хорошего было тогда и что хорошего есть сейчас. Спустя 20 лет чаша весов, похоже, склоняется в пользу "тогда". Но возвращакть тот социализм я не согласен. Нужно искать оптимум, основываясь на том хорошем, что было тогда.
Александр Шаповалов
Дело не в шмотках и не в жратве, в ГДР, ЧССР и др.странах соцлагеря прилавки были полными.Этот вопрос можно было решить, ведь справился с ним Китай.Главное, что мы потеряли это коллективизм, не тот идейный, а тот который действительно был.У нас в каждом цехе была футбольная, волейбольная,баскетбольная команды, ориентирование,турслеты, выезды в колхоз,цеховые вечера В ДК, субботники и множество других мероприятий действительно объединяли людей и мы действительно соревновались за звание лучшей бригады, и действительно дружили.Из всего этого осталось только совместное распитие спиртных напитков после получки. Политикой по большому счету никто не заморачивался, сейчас это главная тема.
Да приобрели шмотки, жратву, но потеряли общение и друзей.Сейчас каждый сам за себя.
Романовский Иван
Только со временем, оглядываясь назад, понимаешь истину событий и их ценность...
Многие, очень многие, заменяют всё человеческое количеством наличности, имущества, удобств и жизненных благ.
Это является весом в "обществе и понятием собственной значимости, умноженной на самодовольство.
Согласен с автором - ту человечность, взаимопонимание и искреннюю доброжелательность не купишь.
Почти по песне - "... Это было недавно, ( но как ) это было давно..."
Валерий Киряков
Лично я свою систему ценностей не менял и не собираюсь, думаю таких большинство среди тех, кто вырос в СССР. Правда с такой системой ценностей трудно стать богатым, но тут, как говорил поэт, "меч и латы, посох и заплаты каждый выбирает по себе".
Валентина Ощепкова
Попробую ответить на первый вопрос как сама понимаю ситуацию тех лет. Я думаю мы просто не заметили когда партократия, я не имею ввиду коммунистов вообще, поменяла курс от социализма к капитализму.
Да и в политике как и сейчас по настоящему мало кто разбирался, да нам это и не нужно было. Доверие партии было без предельно. Что СМИ преподнесут, то и схаваем.
Ведь изначально речь шла только о перестройке. Сухой закон, хозрасчет и т.д. Ни кто и не думал, что перестраивать будут строй, так глобально и безвозвратно. "Спасибо" первому президенту СССР. Который по сути обманул народ целой страны и в самый ответственный момент сдал власть пьяному Борьке. Хотя на тот момент он был демократ первой величины. И проголосовав за него думаю многие были уверены что выбор правильный. Что было дальше всем известно.
александр симбирский
очерняя прошлое камуфлируют мерзкое настоящее убивающее будущее. Да ты сам все прекрасно понимаешь. Тебе повезло, у тебя было хорошее прошлое, ты получил настоящую профессию ( выживешь там где загнется офисный планктон) и ты знаешь какая страна нужна тебе и твоим детям ( есть с чем сравнивать - ЭТО БЫЛО, а значит все можно вернуть - дело за нами). НО ПАСАРАН ...
Никита Подгайский
Читал я, читал и пришла в голову мысль: все дело, как мне кажется, в акцентах. Жрать, простите, хотелось и в советское время, и сейчас. Этого хочется всем и всегда. И девчонки хотят наряжаться сейчас так же, как хотели тогда. Особенно не во что было, что и раздражало молодежь. Но у некоторых было желание работать (например, по специальности). К сожалению не у всех, но было. Почему-то нам было (и еще сейчас остается) интересно работать: лечить, учить, строить, ловить, защищать... Может, это от того, что мы молодые очень были?
И тоскливо нам от того, что вот, при соввласти публикация статьи например о низкой квалификации педагогов или врачей равнялась ОЧЕНЬ крупным неприятностям, а сейчас - пиши, говори... А уже не хочется. Да и толку нет.
Ощущения мерзкие, конечно. "Час презрения" на дворе. "Время серых"... Не изменились шкалы ценности. Просто сейчас, в век всеобщей продажи всего на свете, невозможно руководствоваться даже принципами элементарной порядочности - все равно тебя запачкают. Как защитить диссертацию не заплатив? Через очень большие трудности. И все равно потом заплатишь...
Никита Подгайский
И еще. С конца 80-х вижу, слышу и ощущаю англоязычную агрессию на всем пространстве быв.СССР. Объясняли тогда это тем, что де накопились противоречия и желание "консолидироваться с цивилизованным человечеством". Так вот, слово "цивилизованным" и доказывает, что без "наших зарубежных партнеров" здесь не обошлось. А иммунитета к такому у советского человека не было - железный занавес не позволил его выработать.
"надо-ли учитывать внешнеэкономические факторы, внешнеполитические последствия, в идеологических спорах внутри страны?" - вопрошает автор. Есть страны, которые многократно и смачно плюют на мнение не только мирового "сообщества", но и ближайших соседей. Есть те, которые мечутся в поисках "под кого бы лечь". Мы, слава Богу, потихоньку уходим от Ельцинского "лежания" под США и Евросоюзом. Вот только куда? Да всем глубоко плевать на все наши "внутри страны споры". Мир капитализма, или что там у них, подразумевает уничтожение конкурента любыми способами, навязыванием его населению комплекса неполноценности - в том числе.
Константин Кондратьев
Сейчас часто можно услышать: это делается потому, что так выгодно правителям.
А я утверждаю, что правители даже не знают того, ЧТО им выгодно, потому что духовно не развиты, а значит - слепы.
А значит они не могут вполне оценить последствий своих деяний. В этом то вся и проблема: атеистическую самонадеянность и всезнайство мы попытались взять с собой в будущее, а у такой позиции будущего просто нет.
Трудно, трудно, находясь на вершине властных возможностей, признаться в собственной беспомощности и попытаться найти решение соборным способом: призвать на помощь не придворный, а самый широкий круг русских и российских мудрецов и духоведов, как от конфессий, так и независимых.
Из осознанных действий только таковое может дать нам шанс прийти к настоящему человеческому взаимопониманию и единству, прервать постылую череду перерождений неправды, криводушия, самообмана и гражданской трусости, в том числе - в наших детях и внуках.
В противном случае нас спасёт только чудо= бог.
Комментарии