Новый образовательный стандарт: проект от 17.11.2010

23. Финансово-экономические условия реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования должны:

обеспечивать реализацию обязательной части основной образовательной программы среднего (полного) общего образования и части, формируемой участниками образовательного процесса, включая внеурочную деятельность;

Финансовое обеспечение государственных гарантий на получение гражданами общедоступного и бесплатного среднего (полного) общего образования за счѐт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также в имеющих государственную аккредитацию негосударственных (частных) образовательных учреждениях и организациях на основе нормативов финансирования образовательных услуг, обеспечивающих реализацию для обучающегося основной образовательной программы в пределах федерального государственного образовательного стандарта.

Что есть обязательная часть?

15. Основная образовательная программа среднего (полного) общего образования содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса, представленных во всех трѐх разделах основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.

Обязательная часть основной образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 40 %, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 60 % от общего объѐма основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.

 Обязательная часть учебного плана обеспечивает реализацию требований Стандарта к предметным, метапредметным и личностным результатам освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.

 Школа создает программу, потом учебный план С которым еще смешнее.

В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей:

-    русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);

-    иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);

-   общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);

-    математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);

-    естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);

-  курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).

Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 2 учебных года.

Количество учебных занятий за 2 учебных года не может составлять менее 2100 часов и более 2520 часов.

Это означает, что нагрузка может варьироваться от 30 до 36 часов в неделю. И вот дальше: как соотнести обязательную часть основной программы (40 % или 12 часов в неделю) и обязательные предметы для изучения? Их 4, то есть всего 12 часов: три на физкультуру, по два на ОБЖ и Россию в мире, проект – полная непонятка, то есть это уже 7 часов. Тогда куда отнести все остальные предметы? Их должно быть 6-7, четыре профильных – на это остаются 18 часов? На все, включая математику и русский с ЕГЭ?

И еще один вопрос: какую часть оплатит бюджет региона?