То, что бизнес дохнет, никого не волнует. Четыре года назад Россия ввела продуктовое эмбарго
Плакат с надписью "Краснодарское милее Польши", призывающий отказаться от европейских и американских продуктов. Фото: Евгений Курсков / ТАСС
Четыре года назад Россия ввела запретила ввоз продуктов из Европы, США и ряда других западных стран в ответ на санкции после присоединения Крыма. Это решение должно было подстегнуть отечественных производителей и простимулировать развитие сельского хозяйства в стране. Чтобы защитить быстро развивающийся рынок, властям пришлось пойти на некоторые хитрости и, например, ввести временный запрет на молочную продукцию из Белоруссии. Вспоминаем, чего уже нет и рассказываем, чего еще не будет напродуктовых прилавках.
Россия наносит ответный удар
7 августа 2014 года президент Владимир Путин своим указом ввел запрет на поставки широкого списка продуктов. Ограничения коснулись говядины, свинины, фруктов, овощей, орехов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России было трудно заместить. В июле 2018 года Путин продлил действие продуктового эмбарго — до конца 2019 года.
Поначалу на прилавках магазинов еще можно было найти запрещенную продукцию, торговые сети распродавали остатки со складов. Буквально в течение нескольких месяцев власти объявили настоящую войну контрафакту. Пресс-релизы Россельхознадзора стали напоминать сводки с фронта. Тонны польских яблок и французских сыров оказались под гусеницами бульдозеров. «Запрещенку» жгли и закапывали на полигонах, в некоторых случаях — возвращали на родину.

Уничтожение 7 тонн санкционных продуктов, изъятых на российско-польской границе в Калининградской области. Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ
Согласно недавно опубликованному отчету Россельхознадзора, с 2014 по 2017 год в России было уничтожено более 26 тысяч тонн санкционных продуктов, которые были привезены из попавших под продовольственное эмбарго стран.
Кроме этого возникла еще одна проблема — нелегальный реэкспорт европейской продукции из Белоруссии и стран СНГ в Россию. По некоторым оценкам, объемы незаконно ввезенных товаров могли составлять 10−20% от объемов поставок, предшествовавших запрету.
В 2015 году к имеющимся санкциям добавились новые. После того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении Турции. Извинения Эрдогана помогли лишь частично, Москва стала снимать ограничения постепенно. Турецкие помидоры находились в опале дольше всех — до ноября 2017 года.
Их место на полках в магазинах заняла продукция из Марокко и стран СНГ. В четыре раза выросли поставки из Азербайджана, в 240 раз из Армении.
Импортозамещение и рост цен
Слово «импортозамещение» постепенно вошло в обиход каждого россиянина. На полках в магазинах появились отечественные версии знакомых продуктов: мордовский пармезан, кубанская моцарелла, подмосковный рокфор, фуа-гра из Челябинска. Отсутствие конкуренции на рынке привело к повышению цен, за которым не поспевало качество. В страну стали в большом количестве поставлять суррогаты — продукты со свойствами натуральных. Сильно вырос импорт пальмового масла и сухого молока. Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары существенно возросли.
Уже к 2015 году говядина подорожала на 23%, сыр ― на 20%, рыба ― на 38%. Примечательно, что цены на товары, которые не попали под эмбарго, росли не меньшими темпами: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло ― на 23,7%, на макаронные изделия ― на 21,6%. Успехи российского сельхозпроизводства не смогли в полной мере заместить ранее запрещенную импортную продукцию, поэтому вскоре на прилавках появились товары из экзотических стран — мясо из Бразилии и Парагвая, рыба из Фарерских островов. Главным импортером молочной продукции стала Белоруссия. Так, доля поставок сухого обезжиренного молока из Белоруссии за год выросла с 74% до 95%.
Несладкие прогнозы
В начале лета Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии, обосновав это низким качеством товаров. По мнению некоторых экспертов, эти меры должны были помочь отечественному производителю избавиться от конкурентов на рынке и вывести российские товары на первый план. Однако отечественного сырья на всех не хватило — Ассоциация европейского бизнеса обратиласьот имени производителей кондитерских изделий России к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с заявлением об опасности остановки производства из-за нехватки сырья на российском рынке. Если торговля с Белоруссией не возобновится, то с полок магазинов могут исчезнуть кондитерские изделия, мороженое и детское питание.
В разговоре с «МБХ медиа» управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко назвал продуктовые санкционные войны частью псевдополитики.
«В любом, абсолютно чистом товаре всегда можно найти какие-то параметры, из-за которых можно запретить его импорт. То, что бизнес дохнет, это никого не волнует. Даже эти временные санкции против ввоза молочной продукции — своего рода инструмент давления на Лукашенко. Нам нужно поставить батьку на место. Вот он сильно дружит с Европой, а мы найдем, как надавить. Но есть ли на это шанс? Совсем небольшой. А на потери бизнеса и частных производителей никто не смотрит».
Комментарии