В Госдуме РФ в ответ на новые санкции США пригрозили "экспортом" ядерного оружия

США в политике давления на Россию через введение санкцийперешли "красную черту", считают в российском парламенте. Там также намекнули на возможность разместить российское ядерное оружие на Ближнем Востоке, а именно в нестабильной Сирии, где действуют различные террористические группировки.
"Считаю, что Россия сейчас вынуждена также прочертить свои "красные линии, - сказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев. - Уже пришло время для того, чтобы начать просчитывать предлагаемые экспертами варианты несимметричных ответов США, которые не только бы нивелировали их санкции, но и наносили бы встречный урон".
Среди таких возможных ответных мер депутат назвал размещение в других странах, например в Сирии, российских комплексов тактического ядерного оружия, переход в расчетах при экспорте вооружений на криптовалюты при их привязке к золоту, а также приостановление участия РФ в ряде договоров с США, в том числе о нераспространении ракетных технологий.
"Не секрет, что уже начато серьезное давление на Россию - и оно будет только усиливаться - в области военно-технического сотрудничества, в том числе по части продажи вооружений за рубеж. Мы видим, что американцы говорят уже о санкциях в отношении тех стран, которые приобретают российское оружие", - говорит Гутенев.
По его мнению, России стоит "последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие". "Я не исключаю, что теоретически одной из таких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза", - рассуждает российский политик и доктор технических наук.
Кроме того, Гутенев полагает, что "США будут чинить препятствия осуществлению сделок не только с российским оружием, но и гражданской продукцией". В этих случаях, по его мнению, стоит "рассмотреть возможность проведения операций в криптовалютах, которые были бы увязаны со стоимостью золота". "И я уверен, что и для Китая, и для Индии, и для других стран это также было бы очень интересно", - подчеркнул парламентарий.
Весь комплекс таких мер, полагает он, "стал бы очень серьезным аргументом". "Невозможно в боксерском поединке только мастерски уклоняться от ударов, не нанося соответственно встречных, тем более когда такой бокс превращается в бои без правил, а судьи (ВТО и другие международные институты) не вмешиваются", - добавил Гутенев.
Что касается текущих санкций, то, по мнению Гутенева, они не смогут нанести серьезного урона отечественному оборонно-промышленному комплексу. "Программа импортозамещения показала очень хорошие результаты, найдены альтернативные поставщики, а необходимая номенклатурная база по электронике закуплена на несколько лет вперед. Однако тревогу вызывает то, что санкции не сбавляют обороты и приобретают уже некую неотвратимость", - заключил он.
"Санкции - инструмент установления американской гегемонии"
Еще один комментарий в связи с "надвигающимися" на Россию новыми санкциями дал в пятницу председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, получивший после серии скандалов прозвище "домогающийся депутат". По его мнению, американские санкции в связи с делом Скрипалей ставят США вне рамок международного права и являются проявлением агрессивной и циничной политики по сдерживанию России.
"США таким образом ставят себя вне рамок международно-правовых норм, а такие общепризнанные понятия, как "презумпция невиновности" и "неоспоримые доказательства", просто пускаются по ветру. Это чудовищно, похоже на дурной сон", - сказал Слуцкий.
Он заметил, что "санкционный маховик в США не сбавляет обороты". "Санкции, к сожалению, становятся основным инструментом установления американской гегемонии. С их помощью Вашингтон пытается удержать пошатнувшиеся позиции в мировой экономике и ослабить конкурентов. Агрессивная и абсолютно циничная политика", - отметил глава комитета.
По его мнению, "достаточно бездоказательных обвинений, как в ситуации с делом Скрипалей, и вуаля: очередной пакет рестрикций на основе доводов highly likely ("хайли лайкли", в переводе с английского языка означает "с большой долей вероятности". - Прим. ТАСС) вступает в силу".
Слуцкий считает, что от России требуют доказать неприменение химического оружия, хотя она является членом Конвенции ООН о запрете химоружия и практически уничтожила его запасы. "По сути, нам говорят: "Вы докажите, что вы не верблюд". Хотя плюет на международное право и здравый смысл, извините за такое сравнение, совсем не наша страна", - сказал депутат. Он выразил уверенность, что ответные меры России будут "своевременными, соответствующими и адекватными".
О российских "ответках" в Госдуме активно заговорили после того, как Федеральный реестр США (сборник официальных документов американского правительства) разместил в пятницу в электронном виде уведомление о применении санкций в отношении России в связи с делом Скрипалей. В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления ограничительных мер в силу, указывается 27 августа.
Санкции предусматривают запрет на поставку России продукции двойного назначения (за некоторыми исключениями), экспорт в РФ всех "чувствительных" товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.
Вторая часть санкций, которая может быть введена через три месяца, предполагает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта в США российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.
Поводом для введения санкций стало так называемое "дело Скрипалей". 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись 4 марта в британском Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Британские следователи пришли к выводу, что они были отравлены ядом семейства "Новичок", разработанным в секретных лабораториях СССР под контролем спецслужб. Москва, со своей стороны, категорически отрицает не только причастность к отравлению Скрипалей, но также и разработку "Новичка". Однако доказательств этого, по мнению Вашингтона и Лондона, она не предоставляет. Россия также не сотрудничает с независимыми международными экспертами в этом вопросе, утверждают в США.
Комментарии
Википедия:
В 1990 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. С 1999 года — кандидат технических наук. С 2004 года — доктор технических наук. До 2001 года занимался научной и преподавательской деятельностью, работал в коммерческих организациях.
2001—2009 годы — профессор кафедры управления социальными и экологическими системами Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
2007—2009 годы — референт генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». 2009—2011 годы — советник генерального директора госкорпорации «Ростехнологии».
4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности[2].
18 сентября 2016 года избран депутатом Госдумы седьмого созыва. 30 ноября 2016 года избран председателем комиссии Госдумы седьмого созыва по законодательному обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса.
Член центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
В 2003 году получил государственную премию РФ за закрытую работу в интересах Министерства обороны РФ за создание нового вида вооружения и техники[источник не указан 281 день].
В 2010 стал лауреатом премии правительства РФ в области образования за создание цикла учебников и учебных программ.
В 2012 присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за решение ряда значимых экологических задач с использованием космического мониторинга (спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли).
Автор более 315 научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения РФ, 48 учебников, учебных пособий и монографий (9 учебников по линии Министерства обороны РФ). Два учебника переведены на китайский язык и изданы в Китае — «Промышленная экология» (2014) и «Военная экология» (2016)[3].
Является экспертом Московского экономического форума[4][5].
Указом Президента РФ дважды (2008—2010 и 2010—2012 годы) введён в состав Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего созывов, создал и возглавил Комиссию Общественной палаты по модернизации промышленности (досрочно сложил полномочия в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ).
С 2010—2011 годы — председатель Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ.
В 2012 году Указом Президента РФ включён в состав Государственной комиссии по химическому разоружению.
В 2012 году Указом Президента РФ включён в Комиссию по развитию авиации общего назначения.
Координатор Парламентской депутатской группы дружбы «Россия-Швейцария».
В 2011 году указом президента РФ награжден Орденом дружбы.
В 2016 году награжден почетной грамотой президента РФ[6].
В 2012 году отмечен благодарственным письмом президента РФ.
В 2016 году награжден почетной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.
В 2015 году награжден нагрудным знаком МИД России «За взаимодействие»[7].
В 2013 году награжден знаком отличия — медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению»[8].
Награжден медалями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: медалью «290 лет Федеральной службы», медалью имени Мельникова Л. Г., медалью «295 лет Федеральной службы».
В 2016 году награжден нагрудным знаком Минпромторга РФ «Медаль имени конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова».
Имеет наградное огнестрельное оружие.
И почему такие бездарные выходят из под крыла шута Жириновского.
Единственное возможное объяснение - уязвимость "нежных мест" некоторых наших правителей.
...А сколько было визгу вокруг так называемых "зарубежных счетов" единственного альтернативного кандидата на выборах!
В Крыме уже есть, ну в Чечню можно забросить, а кто будет охранять эту кузькину мать в Сирии?
А если завтри Асада, как Каддафи отправят к Аллаху?
Я.О. можно разместить где угодно - особенно при современных средствах доставки.
Кроме Крыма, который так зудит у вас, и Чечни, которая для вас - как мать вторая, есть очень много мест, надёжных и удобных для размещения.
Но я-то говорил о другом...