В 1826 г. Николай I предписывал обер-прокурору обратить внимание на то, что во многих местах священники ободряли крестьян и руководили ими в неповиновении помещикам (Кондаков Ю. Государство и православная церковь в России. –СПб., 2003. - С. 264).

Всем известно о восстании пензенских крестьян в апреле 1861 г. под предводительством грамотного крестьянина из с.Бездна Антона Петрова, против положений правительственного «Манифеста о воле». В восстание было вовлечено более 10 000 крестьян , а ходе расправ тогда было расстреляно около 100 человек, включая Петрова. Но мало кто знает о роли священников в этих событиях. Усмиритель этого крупнейшего крестьянского восстания ген. Дренякин рапортовал о «священнике с. Студенки Федоре Померанцеве - по показанию крестьян, он один из главных виновников возмущения, и одном дьяконе, причастном к делу, которые по степени их должны понести заслуженное наказание. Священника Федора Померанцева, вдовца, мнением своим я положил отправить в пример прочим навсегда в Соловецкий монастырь. Кроме того, имею в виду еще 4 священников, неодобрительно себя ведших по случаю объявления Манифеста» (
Там же. – С. 285).
И наконец, еще один интересный факт. Многие представители революционного народничества происходили из семей священнослужителей. Ярким примером и непререкаемым авторитетом для разночинной молодежи России являлся проповедник общинного социализма в России Н.Г. Чернышевский. Его отец – протоиерей и член духовной консистории , не только преподавал в духовном училище, но и лично занимался воспитанием и обучением сына до его поступления в семинарию.
Но вернемся к обзору фактов перехода церковнослужителей на сторону красных во время революции и гражданской войны.
Вдова пермского священника Стабникова упоминает в своих показаниях колчаковскому следователю от 30 мая 1919 года: «дьякона Анисима Решетникова, расстрелянного сибирскими войсками за явное сочувствие большевикам»
(С. С. Балмасов. Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. – М., 2006. – С. 102В ходе Ижевско-Воткинского восстания белыми был убит сарапульский священник Дронин за проявление сочувствия большевикам.
(ЦГА УР Ф.Р – 1061.Оп.1 Д.37 Л.5-5об. Дмитриев Н.П., Куликов К.И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе, стр.109 и др.).Священник Пермской епархии А.Попов летом 1918 г. отрекся от Бога и стал коммунистом.
ГАПО, Ф. р-1. Оп. 1. Д. 257. Л. 57–61 об.Аналогично поступил "священник-коммунист" Елецкого уезда с.Хмельница Андрей Горохов, чьё письмо было опубликовано в газете «Известия Пермского губернского исполкома» за 19 октября 1918 г.: По Уралу.
Письмо священника- коммуниста Андрея Горохова .
«Отцы, братья! Призываю вас немедленно признать Советскую власть, вступить в партию коммунистов, перестать мучить народ панихидами и молебнами. Забудьте корыстолюбие, оставьте сребролюбие. Идите помогать трудящимся и угнетенным, а не молиться за богачей. Великое светлое будущее несут трудящемуся народу коммунисты. Да здравствует Советская власть. Да здравствуют коммунисты. Прочь власть черных воронов, долой иезуита епископа Серафима.» Также:
Известия ВЦИК. 1918.27 октябряСходная судьба у священника Орлова
"...комендант Канска капитан Мартын докладывал начальнику штаба Иркутского военного округа о том, что среди большевистских агитаторов выделяется "... знаменский священник Орлов, который с крестом и евангелием произносил большевистские проповеди. Обладатель большого артистического таланта, он заставлял слушателей рыдать и клясться быть всегда защитниками Совдепа и если надо погибнуть за него". Последователем Орлова офицер назвал и священника Вашкорина (о нем будет рассказано ниже) , он идя по стопам учителя, призывал крестьян записываться в Красную гвардию, и сам первый начертал свое имя".
Ссылка на:
Партизанское движение в Сибири. Т.1. М.-Л.: Госидат, 1925. С. 105.=====================================
Село.Камышинское, Камышловского уезда.
Борьба с черными.
В конце мая н.с. сюда явился из Камышлова агитатор г.Пинчук, посланный Советской властью. В школе было устроено собрание, на котором некоторые крестьяне возражали агитатору. Между прочим, произнес речь реалист Семенов, речь которого была признна за контр-революционное выступление. В село прибыл комиссар по организации и агитации г.Беляев в сопровождении отряда красногвардейцев.
Выступавшие на собрании крестьяне и Семенов были арестованы. На деревенскую буржуазию наложена контрибуция в 2000 руб., а на Семенова за его речь штраф в 200 руб. В селе для поддержания Советской власти организован отдел коммунистической партии, в которую, в числе прочих, вступил местный священник А.Чернавин, примыкавший ранее к партии к.-д.
Северная Коммуна. №22. 28 (15) июня 1918 г. С.5===================================
Из воспоминаний В.Ф.Сивкова. в начале 1919 г. - бывшего товарища председателя Пермского губисполкома, начальника отряда особого назначения при Уралсовете.
" В Сиве, куда на следующий день пришел наш отряд, мне отвели комнату в доме сивинского попа. Некоторое время спустя квартировавшие вместе со мною товарищи рассказали, что были свидетелями, как попадья за что-то "утюжила" своего супруга тяжелым валенком. Вечером, когда хозяин принес нам вскипяченный самовар, мы пригласили его за компанию попить чайку. Батюшка остался и в откровенном разговоре стал жаловаться: - Моя попадья - божье наказание за грехи мои. Я шутя предложил ему : Иди, батя, в наш отряд, в обиду не дадим.
Так, казалось, шуткой и окончился наш разговор. Но утром хозяин пришел с деловым предложением: - Могу быть фуражиром и коноводом! Я не принял это всерьез и спросил: - А как же с церковью, волосами и бородой? - За этим дело не станет, - ответил он и ушел. В канун ухода отряда из Сивы к нам в комнату вошел мужчина крестьянского вида, лет сорока пяти, тщательно побритый и подстриженный, и молча остановился у двери. Вопросительно смотря на него, я ждал, что скажет посетитель. Постояв с минуту-другую, он проговорил: - Что же, начальник, не признаете нового работника? И только тогда по голосу мы узнали нашего хозяина. Отступать было некуда, тем более, что тот заявил: - Я бросил церковь, сложил сан и буду служить вам верой и правдой. Посовещавшись, мы решили взять попа в отряд. Когда мы покидали Сиву, попадья громко причитала: - И на кого же ты, голубчик мой, меня, сироту, спокидаешь?! Надо сказать, батюшка исправно служил коноводом. А после того как надобность в этом миновала, он стал неплохим счетоводом в вятском губпродкоме.
Сивков В.Ф. В армейском тылу. Разгром Колчака. М., 1969. С.195-196.======================
Партизаны священника Никольского
Под самым носом у Колчака, на юге Томской губернии действует отряд партизан священника Никольского, бывшего харьковского студента. Пользуясь своими познаниями, он сам приготовляет порох, патроны и бомбы и засыпает ими противника. Белые ничего не могут поделать со священником. Против него был послан 17-й стрелковый полк, но был разбит. Атаман Анненков встретился с Никольским у села Антоновского, но в момент боя два славгородских отряда перешли на сторону красных и прогнали общими усилиями Анненкова. Потом казаки снова наступали большими силами, отбили перебежчиков и расстреляли их. В отряде Анненкова раскрыт заговор. Предполагалось уничтоджить весь командный состав. Генерал Анненков говорит своих казаках, что прежде, чем идти в бой, половину их нужно расстрелять. ("изв.Тюменского Рев.Ком.") Известия Петроградского Совета. №229. 9 октября 1919 г.
Священник села Красновское отец Василий Головин арестован военными властями по обвинению в содействии красным при их мятежных выступлениях.
Сибирская жизнь. №82. 26 апреля 1919 г.Священник из села Усть-Мосиха Алтайской губернии Евгений Осипович Квалерий, который в народе имел репутацию бражника и заядлого рыбака, изначально симпатизировал советской власти, затем принимал участие в партизанском движении (в составе отряда усть-мосихинских партизан). Впоследствии работал председателем райисполкома. "Новоалтаец" пишет: Послесловие к книге Г. Егорова "Солона ты, земля!" Фамилия у Евгения Осиповича встречалась в официальных документах "в вариантах" - еще и как "Кальвиери" (см. на стр. 53 в издании у В.В. Толстопятова "Моменты истории", Барнаул, 2012: "В характеристике с. Усть-Мосихи уполномоченный ОГПУ по Куликовскому району Максимов..."):
========================

Священник Д.Я. Попов
Дмитрий Яковлевич Попов, комиссар народного хозяйства Усть-Сысольского Совнархоза, лишенный сана 4 мая 1918 года и публично снявший рясу на ноябрьских праздниках в первую годовщину революции. Выдающаяся личность. Политический, культурный и хозяйственный деятель Севера дореволюционного времени, активный участник политических процессов края, популяризатор коми-культуры, поэт, разработчик эксплуатации природных богатств края. Активно способствовал открытию больниц и богаделен, культурных и церковных учреждений. К сожалению, из-за болезни сравнительно рано умер.
Симпатии к большевикам проявил ещё в 1912 г. во время работы Государственной Думы. Сохранились сведения, что он передал в фонд "Правды" десять рублей золотом. Правда при этом примыкал к прогрессистам.
После Февральской революции активно включился в политико-общественную жизнь, стал в конце 1917 г. эсером, активно работал в Советах Усть-Сысольского края, стал товарищем председателя съезда Советов края в сентябре 1917 г. В начале 1918 г. при быворах в исполком Совета стал комиссаром хозяйства, представляю фракцию эсеров. Из-за того, что забросил церквовные дела, 4 мая лишен сана, но очень долго ещё носил рясу.
Не оставлял и литературной деятельности.
Посланный делегатом от фракции левых эсеров Усть-Сысольского Совета на V съезд Советов в Москву, имел беседу с лениным об эксплуатации природных богатств края: леса и нефти. По возвращении возглавил комиссариаты финансов и соцобеспечения.
Осенью Дмитрий Яковлевич уже числится среди "сочувствующих РКП(б)", а в ноябре 1918( ! )года бывший священник на празднике революции публично снял рясу.
15 ноября он вместе с отрядом чекистов провёл ревизию Троице-Стефановского монастыря, расположенного в селе Ульяново. До этого он уже ревизовал его - в 1898, 1905, 1910 и 1912 годах. Никаких нарушений выявлено не было. Тем не менее во время этой, последней ревизии - уже при советской власти - было вывезено около 30 тыс. руб. золотом, серебром, банкнотами и марками; серебряные и медные кресты, серебряные и бронзовые медали, прочие ценные бумаги и др. В декабре монастырь был закрыт.
В том же месяце 1918 года бывший священник получил благодарность от делегатов III уездного съезда Советов. Делегаты признали, что Попов - "единственный человек, знающий до мелочи все наше хозяйство". Съезд выразил Попову, как "честному и энергичному работнику... самую горячую благодарность... за его высокополезную... деятельность... на благо и процветание Зырянского края". Попов серьезно болел, но пошел на переизбрание на пост пред.совнархоза, отказавшись, однако, от отделов финансов и обеспечения.
Дмитрий Попов скончался 9 октября 1921 г
Комментарии