Трамп будет счастлив, если Путин и Си похоронят доллар

Если посмотреть прагматично на тот накал страстей, который характеризует попытки значительного сегмента американской элиты уничтожить политическую карьеру Дональда Трампа, то невольно возникает вопрос: а откуда такая эмоциональная заряженность? Откуда такое неуёмное желание остановить Трампа любым способом, причем срочно и невзирая на то, каким будет ущерб для американской государственности, политической системы и международной репутации? Что, не было в Америке других президентов, которых часть элиты ненавидела? Были. Но (за исключением Кеннеди) против них не предпринималось каких-то уж совсем экстраординарных мер.
Если отбросить всю очевидную пропагандистскую шелуху и медийный бред, направленный на одурачивание наиболее доверчивой части американского электората (которая действительно может считать, что Трамп приведёт медведя в ушанке в Белый дом), то остаётся только одна теория, объясняющая усилия, предпринимаемые для его устранения. Собственно, СМИ, которые отрабатывают "медийное уничтожение" Дональда Трампа, даже особо её не скрывают, всё лежит на поверхности. Американского президента обвиняют в том, что он готовит "преднамеренное убийство" американского доллара, причём если раньше Трампа подозревали в том, что он идёт на неоправданный риск, который может навредить американской валюте, то сейчас позиция изменилась: его обвиняют в осознанной подготовке преступления, а наиболее смелые авторы даже указывают на его сообщников: Владимира Путина и Си Цзиньпиня.
Колумнист агентства Рейтер пишет: "Американский изоляционизм приводит к сомнениям в статусе доллара в качестве мировой резервной валюты". При этом "американский изоляционизм" в данном случае - просто эвфемизм для выражения "политика нынешнего президента США". Показательно, что одно из ведущих мейнстримных СМИ планеты говорит о рисках для американской валюты в тех же терминах, которые используют российские официальные лица, указывающие на то, что использование статуса доллара в качестве политического оружия неминуемо подорвёт этот особый статус. Если даже очень сдержанное правительство Германии через министра иностранных дел Хайко Мааса уже заявляет о необходимости создания мировой финансовой инфраструктуры (включая аналоги SWIFT и МВФ), которые будут работать в обход американской финансовой системы (а значит, и доллара), то можно смело констатировать, что "процесс пошёл".
Журнал "Форбс" идёт ещё дальше и публикует колонку Чарльза Уоллеса с интересным опорным месседжем: "Министр иностранных дел России высказался в том смысле, что страны, которые сталкиваются с санкциями, то есть Иран, Турция и Россия, могут начать использовать собственные валюты для международной торговли, намекая на то, что дни доллара в качестве международной резервной валюты могут быть сочтены. Скорее всего, никто не будет более счастлив по этому поводу, чем президент Дональд Трамп".
Логика этого обвинения основывается на словах и действиях самого Трампа. У него очень неортодоксальное (причём скорее правильное, чем нет) представление о международной торговле и отношениях между странами. Согласно его интерпретации реальности, в системе международной торговли есть только две категории стран: лузеры и победители.
Лузеры — это те, кто покупает чужие товары и услуги в большем количестве, чем сами производят, и, соответственно, имеют отрицательный торговый баланс.
Победители — это те, кто производит те самые товары и услуги, которые массово покупают лузеры.
В рамках такого описания реальности США, Испания или Греция — это лузеры, а Китай, Германия или Россия — победители. Критики Трампа указывают на то, что для США такая система выгодна. И что расплачиваться с экспортерами "зелёными бумажками", которые Штаты могут печатать почти в неограниченных количествах, — это та самая привилегия, которая, с одной стороны, позволяет Америке жить не по средствам, а с другой — повторять другим странам бессмертные слова Джона Конноли, который был министром финансов Соединенных Штатов при Рейгане: "Доллар — это наша валюта и ваша проблема".
Однако и сам Трамп, и многие его сторонники считают, что такой взгляд на вещи является непростительной глупостью. Ибо подобная конфигурация приводит к трудноисправимым и подчас очень тяжёлым последствиям: в Штатах становится невыгодным производить всё, кроме долларов; в США хиреет промышленность, из Америки "уезжают" рабочие места, а умные "страны-победители" массово обменивают полученные "зелёные бумажки" на важные технологии и ресурсы.
Кошмар Трампа и его сторонников — это сценарий, в котором от экономики США остается просто один большой "долларовый принтер", а американский человеческий капитал превращается в сборище псевдостартаперов, риэлтеров, пиарщиков и профессиональных борцов за права меньшинств.
Чтобы предотвратить этот апокалиптический сценарий, о котором президент Соединенных Штатов и его советники по экономической стратегии неоднократно упоминали во время избирательной кампании, нужно как минимум добиться того, чтобы любой импорт в США был очень дорогим, а любой экспорт из Штатов — дешёвым. Отсюда торговые войны со всем миром, тарифы на китайские товары, конфликты с Евросоюзом, Канадой и Мексикой. Отсюда же — обвинения Китая, Евросоюза и даже России (!) в том, что конкуренты США на мировой арене занимаются валютными манипуляциями против Штатов. Трампу нужен именно слабый доллар, потому что без слабого доллара его миссия по "выправлению" американского торгового баланса станет совершенно невыполнимой.
Критики Трампа или считают, что добиться его цели и сохранить статус доллара в качестве мировой резервной валюты принципиально невозможно, или полагают саму цель принципиально неправильной ("нам хорошо с нашим долларовым принтером, зачем нам промышленность?"). Или, как автор статьи в журнале "Форбс", подозревают, что Трамп даже будет рад падению доллара с мирового пьедестала, так как это облегчит ему задачу.
Если судить по публично озвученным позициям самого американского президента и его команды, они считают, что могут и должны успеть сделать всё: и промышленность возродить, и всех победить в торговой войне, и, главное, успеть сделать всё это до того, как российско-китайско-европейские усилия по созданию альтернативной финансовой системы принесут свои плоды. Можно точно сказать, что Трамп воспринимает рост курса доллара в отношении других валют как досадную помеху — он даже критиковал руководство Федрезерва за то, что оно ему "не помогает" и поднимает долларовые процентные ставки, что, в свою очередь, заставляет расти доллар.
Хватит ли у американского президента политических возможностей для того, чтобы добиться нужного ему ослабления доллара, — большой вопрос, но он явно не одинок в этом желании. На его стороне не только американский промышленный капитал, но и та часть финансовых воротил, которая, видимо, надеется заработать колоссальные барыши на попытке реиндустриализировать Америку и на росте американского экспорта. Например, представитель финансового конгломерата "БлэкРок", у которого под управлением активов на 6,288 триллиона долларов, заявил журналистам CNN, что "слабый доллар — это было бы хорошо для американских финансовых рынков".
Если президентство Трампа не будет прервано импичментом, путчем, конституционным кризисом или пулей какого-нибудь "стрелка — одиночки из Далласа", то у него и его союзников будет шанс добиться своего. Вернее, насчёт того, чтобы "сделать Америку снова великой", как обещал Трамп избирателям, есть серьезные сомнения. А вот насчёт "сделать доллар слабым", у них, скорее всего, всё получится.
Crimson Alter
Комментарии
Дурак Горби - в Штатах, возьми, поставь Президентом, будет и перестройка, и ускорение, и гласность...
Только вот беда, тогда этот дебил развалит всю Америку... ;--)))
Комментарий удален модератором
Вот он враг - экономика пузырей!
Не понятно? Тогда в двух словах: За одинаковый труд долно получать одинаково. Но вот кто-то "наигрался" на бирже и доллар стал дороже евро в 2 раза. Это значит, что рабочий в США купит евроавтомобиль в два раза дешевле европейского рабочего. Раз купил, два купил, но а продукцию предприятия американского рабочего кому продать? За границей его не купят - дорого, да на внутренний рынок чужая подобная продукция намного дешевле. Значит нет продаж - нет зарплаты со всеми вытекающими. В третий раз не то что евромобиль не купишь, а и родный кусок хлеба.
Ну это любому понятно. Поэтому пусть этот бакс хоть в 100 раз дороже евро, но если условия, технологии, качество схожи, так и оценивайте аналогичный товар в долларах в сто раз ниже, чтобы конкурировать с евротоварами.
Скажите мне, объясните: Почему нужно стенать о стоимости доллара вместо того, чтобы просто привести стоимость в долларах к здравому смыслу? Ах, у них валютные биржи!
Биржи нужны, кт...
Это марионетки, предназначеные скакать в рамках сценического образа по развлеченю дойной скотины., и обеспеченю определенных телодвижений , необходимых для выполнения задуманной прорграммы.
Они инструменты.
Все решения по финансовым переменам принимаются на куда более высоком уровне.
не разбирая их мотивов,
и потому в кружках подпольных
полно подонков и кретинов.
(с)
И тех, кто якобы знает реакцию Трампа
---
Это всё равно, что на базар придёт торговка керосином и будет кричать:
"Продаю керосин только за дрова, за Деревянные ДРОВА".
Представляете сколько покупателей керосина, будет пальцем у виска крутить.
Сначала они (ФРС и т.п.) отвязали доллар от золота. Потом они, похоже, отвязали цифры в банке от количества бумажных долларов.
Осталась одна биржа, но торговля деньгам може оказать только негативное действие на мировую финансовую систему.
Остается только опять привязать доллары и прочие валюты к золоту,
но как и кто это будет делать?
болотные хмыри "за" то, чтобы всем миром отвязаться от доллара, как основы мировой финансовой системы.
Эх и любопытно было бы посмотреть, что получится!
Потому что у мировой финансовой системы должна быть основа.
А если эта основа не золото и не серебро (к-рое тоже раньше висело на золоте),
то остается только доллар. (Говенная теперь эта основа, конечно, но если никакая будет пздц всем. )
(Теперь суть и просхождение денег,, как говорят, даже в школах РФ не изучают,
и считается, что кто больше ворует, тот и лучше разбирается в денежных системах.
Отсюда и такие мнения, как у тебя. )
---
Огласите сумму пожалуйста. Заодно количество этих дров на территории РФ.
Где в правилах указано -
- Основанием для удаления может являться: размещение комментариев на языках, не известных большинству пользователей Портала;
зачем пропускать такие заголовки как "None"?
Что это за нона такая?
Нонна Мордюкова?
Есть же аналог - никто.
Так и пишут пусть - название "никто".
уверяю вас, это куда приличнее и солиднее чем какая то там "нонэ"
каааак?
ОБЪЯСНИТЕ МНЕ
если у них в сообществе висит вот такое вот объявление
Сообщество «☣ Ха - ха - хакер ☣»
Товарищи, без обид, никого не принимаю! Только по поручительству. От уважаемых айтишников. ...