Не дайте ребенку все каникулы просидеть за компьютером или телевизором. Если по каким-то причинам вы не поехали в зимний отпуск, то это не значит, что каникулы нельзя провести интересно. Вы можете сводить родное чадо в интересный именно для него музей, съездить в загородный зоопарк или на детскую экскурсию, полетать вместе в аэротрубе или на вертолете. Редакция Страны.ру собрала самые интересные идеи для зимних каникул, которые не отнимут у вас много времени и денег, а ребенку подарят массу положительных эмоций.
Сходить в интересный музей

Чтобы слово «музей» не вызвало у юного гения истерику, нужно вести его в действительно интересное место. Благо, что детские музеи есть практически в каждом крупном городе. В столице, к примеру, можно отправиться недавно открывшийся музей льда в Сокольниках. Там можно погулять по ледяным комнатам и полюбоваться скульптурами, за отдельную плату поучаствовать в мастер-классе и своими руками создать шедевр изо льда. Дети до 5 лет проходят в музей бесплатно, школьники за 200 рублей. Теплее и вкуснее в Музее шоколада. Есть такой музей в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в столичном «Музее шоколада и какао», в который была перенесена экспозиция с Красного Октября, расписано всё до мая. Зато в питерский музей шоколада записываться необязательно. Можно просто заглянуть в уютные лавочки на Невском проспекте 17 и 60.
Кстати, если будете в Петербурге на зимних каникулах, загляните в музей «Русский Левша». Здесь к каждому экспонату прилагается мощный микроскоп — для того, чтобы разглядеть военную баталию на маковом зернышке или пейзаж на срезе волоса. Такие рукотворные чудеса будут интересны и детям, и взрослым. Расположен музей на Невском проспекте, дом 81, помещение 23. Не меньший восторг у детей должны вызвать и настоящие паровозы, на которых можно даже прокатиться. Загляните в такой музей в Москве (на Рижском вокзале), в Санкт-Петербурге (на Варшавском вокзале) или в поселке Талицы в Ярославской области. В последнем бережно сохранили мир узкоколеек, которые проложены среди густого живописного леса. Многие экспонаты здесь являются памятниками истории техники. Но главное, что в Переславском музее можно прокатиться на дрезине! Адрес музея: Ярославская область, Переславский район, поселок Талицы. Телефон: +7 (48535) 4-94-79. Только помните: в музеи под открытым небом приезжать нужно пораньше.

На необычную «ёлку» можно будет сходить до 6 января в Московский музей анимации на ВВЦ (павильон № 84 в «Доме культуры»). Музей очень интересный: здесь можно увидеть все стадии создания мультиков и даже нарисовать свой под руководством профессионалов. Потом творчество юного аниматора покажут в кинозале. Если ребенок любознательный и любит природу, то вместо зоопарка его можно свозить в чудесный Музей Мирового океана в Калининграде. Здесь представлен крупнейший в мире скелет кашалота — это вам не исторические документы, ребенка точно заинтересует. Плюс красивые аквариумы, экзотические рыбы, зубастые акулы. А если занять вам нужно совсем маленького ребенка, то порадуйте его походом в музей сказок. Такой есть в Смоленске и в Москве на ВВЦ в павильоне №8.
Съездить на экскурсию

Если захочется семейного выезда на экскурсию, то лучше Мышкина сложно что-то придумать. Здесь практически всё местное население работает на благо туристов. Только вдумаётесь: в городе с населением около 6 тысяч человек расположены более десятка уникальных музеев. И практически в каждом детям будет действительно интересно, будь то музей мыши, валенок, старинной техники или утюга.
Если вы с детьми еще не устанете от Деда Мороза, то можно съездить к нему в гости уже после Нового года. Из дальних маршрутов — Великий Устюг и Карелия. Мы советуем обратить внимание на последний вариант: здесь удовольствие получат и взрослые, потому что природа Карелии — это то, что надо видеть своими глазами. Кроме того, во время поездки к Деду Морозу туристам предлагают приобщиться ко всем радостям зимнего отдыха: и на оленьих упряжках покататься, и с ледяных горок, и даже северных животных увидеть в зоокомплексе «Три медведя».
За плохое поведение можно отправить ребенка к Бабе Яге. Водят к Яге в гости в Калязине. Там у бабуси настоящая избушка на курьих ножках, где она принимает гостей.
Яга их кормит пирогами, загадывает загадки, знакомит со своим крестником — Иваном Царевичем. В общем, дошкольникам должно понравиться, тем более что экскурсия не утомительная и занимает всего один день.
Отдохнуть активно

Если на месте вашим детям не сидится, дайте, наконец, выход их энергии. Приобщиться к полетам, например, можно во время полета в аэротрубе. Активность эта новая, но уже пользуется огромной популярностью у людей всех возрастов. В специально сконструированной аэродинамической трубе вас поддерживают потоки воздуха, вы в буквальном смысле парите. Это безопасно, летать можно детям с четырех лет. Если надумаете сюда приехать, нужно заранее позвонить по телефону + 7(495) 505-69-70 и записаться. Расположен аэродинамический тоннель «Фризон» в Московской области на 52-м километре Симферопольского шоссе.
Можно организовать активную программу для всего класса. Например, соревнования и подвижные игры устраивают в «Форест-Парке» в Липецкой области. С детьми работают аниматоры, которые разрабатывают индивидуальные сценарии игр. Есть программы на лыжах, коньках и эстафеты. Устраивают и турниры по пейнтболу, в которых могут поучаствовать школьники (во взрослый пейнтбол играют строго с 18 лет). А летом «Форест-парк» — один из самых известных веревочных городков, куда приезжают как дети, так и взрослые на корпоративные игры.
Более экстремальные виды отдыха, например, как катания на квадроциклах, зимой — не лучший способ занять ребенка. Дело в том, что хоть детские квадроциклы и существуют, по сугробам они проехать не могут. Поэтому или берите ребенка на такую прогулку с собой на квадр, или ждите более «летной погоды». Кстати, еще раз о полетах. Дорого, но очень интересно будет полетать над зимним городом на вертолете. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Летают сейчас и над Петербургом, и над Москвой, и над Нижним Новгородом. Для сибиряков есть замечательная программа полетов над горным Алтаем. Стоит всё это, конечно, недешево, но увидеть красоты зимней природы с высоты птичьего полеты — это опыт незабываемый.
Сходить в зоопарк

На каникулы, коли уж есть достаточно свободного времени, в зоопарк лучше выбраться за город. Сейчас в России начинают открываться необычные питомники, в которых специализируются на разведении одного вида животных или птиц. На таких фермах ребенок лучше воспринимает информацию, потому что питомцы не сидят за семью решетками на расстоянии пушечного выстрела. Экзотичный и очень дружелюбный зоопарк есть в Московской области. Там выращивают страусов! Для всех желающих на ферме устраивают экскурсии, а для самых маленьких открыт мини-зоопарк, где можно увидеть разную домашнюю птицу и даже верблюда с буйволом. Расположена ферма в Серпуховском районе Московской области, в деревне Кузьменки.
Восполнить недостаток общения с живой природой можно и в единственном в России парке птиц «Воробьи». Вопреки называнию, собраны там не только эти маленькие обитатели городов. В парке представлены более 200 видов и пород птиц со всего мира. Правда, самые экзотические обитатели зоопарка зимуют в закрытых помещениях, увидеть их нельзя. Зато можно посетить экзотариум, а также посмотреть на птичек, которые более устойчивы к морозу. Можно приехать с совсем маленькими детьми: для них устроены карусели и горки. Находится парк в Калужской области (92-й километр от МКАД по Калужскому шоссе, в километре от деревни Воробьи, совхоз «Победа»).

Посмотреть на более внушительных по размеру животных можно в Приокско-террасном биосферном заповеднике. На берегах Оки расположен зубровый питомник, по которому ежедневно водят экскурсии. Есть в заповеднике и свой музей, где детям расскажут всё о флоре и фауне. Заповедник расположен в удивительно красивом месте, а это еще один довод в пользу того, чтобы в период столь долгожданных каникул не сидеть перед телевизором, а провести время с пользой на свежем воздухе. Находится зубровый питомник в поселке Данки Московской области. Если Кострома территориально к вам ближе, то можно отправиться на лосеферму. Там, кстати, продают целебное лосиное молоко! Адрес фермы: Костромская область, Красносельский район, деревня Сумароково.
Комментарии