О фундаментальном различии между СССР и Россией, или что конкретно потеряли советские люди.
Кстати, забавно, но уже в паре антисоветских сериалов про советские времена (которых сейчас уже много наплодили) краем глаза видел эпизоды, где негодяй-чиновник угрожает положительному герою увольнением, или даже способствует его увольнению (вероятно, это довольно обычный сюжет для подобных сериалов, если учесть, что в телевизор я заглядываю очень редко и всегда мимоходом). Или, когда несчастная героиня с маленьким ребенком страдает от нищеты, не в силах заработать себе на жизнь. У советского человека, такие моменты вызывают когнитивный диссонанс и гомерический смех, ибо совсем уж фантастичны и были совершенно невозможны в советской реальности:
<hr/>
1. Зубастые советские профсоюзы (не чета нынешним!) никогда не давали в обиду своих членов (тем более, пролетариев). Наехать на простого рабочего, мог только чиновник-самоубийца, которому решительно надоело делать карьеру и захотелось сломать себе жизнь (чиновничьи разборки между собой, другое дело). Причем, профсоюзы не только не подчинялись напрямую партийным структурам, но часто и конфликтовали с ними, поэтому для представителей хозяйственных или партийных структур безнаказанно обидеть члена советского профсоюза (даже грубым словом, не говоря уже про дело) было просто невозможно. Именно рабочие были в СССР гегемоном, одной из самых социально защищенных категорий населения.
<hr/>
2. Увольнение для советского рабочего никогда не было трагедией (даже если бы такое и произошло). Кругом можно было найти полно других действующих предприятий и везде были нужны работники. Многие рабочие, за время своей трудовой деятельности, сами не раз увольнялись, по собственному желанию. Как правило, чтобы найти себе место получше (с лучшими условиями труда, большей зарплатой и т.д.). Поэтому, в СССР возникло даже такое понятие — «летуны», т.е. работники, которые слишком часто увольнялись и трудоустраивались, в поисках лучших вариантов. Для рабочего, даже увольнение «по статье» не создавало каких-то серьезных проблем с трудоустройством. Ищущий работу человек был настолько исчезающе редким явлением в СССР, что сейчас даже трудно себе это представить.
<hr/>
3. В советское время (особенно, начиная с 60-х годов) рабочий труд оплачивался лучше, чем интеллектуальный. Т.е. человек без высшего образования и даже без образования вообще, всегда имел возможность заработать больше и легче, чем рядовой ученый или инженер (это может не совсем правильно и хорошо, но факт). Поэтому, простой человек мог страдать от нищеты только из-за какой-то беды (инвалидность, тяжелая болезнь, проблемы с близкими людьми и т.д.) или по собственной вине (пьянство, лень и т.д.). Некоторые инженеры, когда хотели подзаработать или побыстрее получить квартиру, специально «теряли» трудовую книжку (чтобы скрыть наличие высшего образования, потому что при наличии диплома, трудоустраивать на рабочую должность было нельзя, а ИТРам платили существенно меньше и квартиры выдавали во вторую очередь) и устраивались на рабочие должности.
Любой рабочий всегда мог заработать себе на безбедную жизнь (даже одинокая женщина с ребенком).
<hr/>
4. Для женщин с детьми, в советское время, были не только детские сады (как сейчас), но и ясли, куда детей брали буквально с нескольких месяцев после рождения. Причем, так же, как и детский сад, они были практически бесплатны. Поэтому маленький ребенок не был для матери такой тяжелой обузой, как теперь. Другое дело, что, и в ясли, и в детские сады, во многих местах были очереди, но взятничества тогда практически не было и очереди двигались достаточно быстро (год — считалось очень долго). А одинокие матери имели реальные льготы и их детей брали в ясли и в сад, в первую очередь (практически сразу). Поэтому одинокая женщина с ребенком (и даже с несколькими детьми) всегда имела возможность трудоустроиться и начать зарабатывать деньги самостоятельно. Кстати, наличие собственных яслей и детского сада, было одним из способов «заманивания» рабочей силы на предприятие.
<hr/>
5. Крыша над головой, для советского человека, вообще никогда не была проблемой. Хотя, квартиру иногда приходилось ждать годами, но практически на всех предприятиях были свои собственные общежития, где все нуждающиеся работники сразу обеспечивались, как минимум, койко-местом, а семейные — комнатой (причем, плата за такое жилье была копеечной). В некоторых общежитиях размеры комнат были даже больше, чем в современных дешевых квартирах. Поэтому ожидание квартиры вовсе не было столь мучительным и накладным для семейного бюджета, как сейчас. Кстати, отчасти именно поэтому, рынок съемного жилья в СССР был крайне узок. Съемом квартир, фактически, занимались только студенты и военные, а в курортных зонах — отдыхающие (в этой части, почти ничего не изменилось).
Кстати, обратил внимание на один замечательный парадокс, когда уровень вранья превышает некий предел, то пропаганда существенно теряет эффективность. Особенно, в случае бытовой контрпропаганды. Т.е. когда зомбоящик втирает народу очки по поводу ВВП, который всех переиграл, или про эскадры православных российских космических кораблей, которые вот-вот начнут бороздить просторы больших театров, то эта пропаганда все равно эффективна, в нее верят, хотя бы и нехотя и не очень. Но когда таким образом пытаются очернить советское прошлое, рассказывая антисоветские ужасы, то здесь эта ложь на 146% нейтрализуется добрыми рассказами, о своем прошлом, собственных родителей, бабушек и дедушек.источник
Комментарии
=======
Это, наверное, только в Кремле :-))
А у нас на Севере РФии нынче18-й век, вот мы и мечтаем о просвещённом и благоустроенном в СССР 20-м
Комментарий удален модератором
В нем столько похабства!
Кто сказал, будто мы не рабы?
Да у нас еще столько этого рабства…
Чем не хвастались мы?
Даже грядущей килой,
Ничего, что в истории русской гнилой,
Бесконечные рюхи, сплошные провалы.
А на нас посмотри:
На весь свет самохвалы,
Чудо-богатыри.
Похвальба пустозвонная,
Есть черта наша русская — исконная,
Мы рубили сплеча,
Мы на все называлися.
Мы хватались за все сгоряча,
Сгоряча надрывалися,
И кряхтели потом на печи: нас — «не учи!»,
Мы сами с усами!..
Страна неоглядно великая,
Разоренная рабски-ленивая, дикая,
В хвосте у культурных Америк, Европ, Гроб.
Рабский труд — и грабительское дармоедство,
Лень была для народа защитное средство,
Лень с нищетой, нищета с мотовством,
Мотовство с хватовством.
Неуменье держать соседства…»
Демьян Бедный, «пролетарский» поэт (1883 – 1945 гг.)
ЖЭК.Э/энергия стоила 2 коп квт.Тогда квартира была МОЯ.
Сейчас те же яйца - только вид сбоку и с оговоркой - ремонт делаешь за свои деньги.За воду,отопление,э/энергию,за уборку мусора с тебя получает тот у кого вода,электричество находится в личной собственности.
В СССР квартиру можно было обменять на большую или меньшую.В своём районе или другом.В своём городе или в другом городе.С Кавказа на Сибирь или с Сибири на Кавказ,Прибалтику или Украину...
Комментарий удален модератором
Сейчас 6 рейсов.
Авиабилеты на прямые рейсы из Москвы в Новокузнецк вы можете купить у 2 авиакомпаний:
S7 Airlines
от 10 849 руб.
Аэрофлот
от 11 511 руб.
,,В 1970г нельзя было - сейчас можно". А почему не пишешь что в 1922г нельзя было купить,а в 1970 стало можно?
Но совки остались.
Да и РФ возвращается обратно в СССР.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уже мозги напрочь забиты антисоветской и антикоммунистической пропагандой.
Дебилизация состоялась.
Всё так и было
Мне, как одинокой матери, пришлось начать борьбу за выживание моей семьи только в начале 21 века, когда посаженный ЕБНом на своё место мистер Put In начал наступление на права простых российских трудящихся, лишая их причитающихся им по закону льгот, которых мне с тех пор приходилось добиваться через многократные обращения в суд
Вот тогда-то меня за это на самом деле много раз увольняли по надуманным причинам, и мне снова пришлось судиться.
Все 18 лет путирастии в РФии мне постоянно приходится обращаться в суд за восстановлением своих конституционных прав
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О профсоюзах напомнило... Я родился и первые 17 лет жизни прожил в Арзамасе-16, где в те годы властвовал всесильный Минсредмаш: Министерство среднего машиностроения СССР. То есть, говоря проще - Советский атомный проект. А в ЦК ВЦСПС в 70-е годы работал очень мощный мужик - инспектор как раз по особо вредным условиям труда. По видам, с нехилым допуском к гостайне и всё такое-прочее. С киношной фамилией - Исаев (имя-отчество, увы, не помню). Так вот, как рассказывали люди, работавшие в Арзамасе-16 на "основном производстве" (местный термин), приезда Исаева местные начальники боялись до такой трясучки, что "от греха" старались уйти хоть в отпуск, хоть на больничный, хоть на полигон на Новую Землю улететь. Лишь бы не встречаться с Исаевым!!! Он, после инспекции по условиям труда, мог такое устроить, что стулья-кресла качались под оооочень значительными людьми! Теперь таких нет: кончились!
Часть 2. Два комбинатора
Глава 21. Конец «Вороньей слободки» - Вам это ничего не напоминает? Может надо было качество электроприборов повышать, и вообще жизненных условий, чтобы никто дом ради страховки жечь не пытался?
Такие были времена...