Прибавочная стоимость и справедливость (с/х).

Я иногда езжу в Крым машиной. Бывает что останавливаюсь на мелкооптовых рынках в Николаевской и Херсонской областях (прямо возле дороги). И наблюдается интересная картина. Многое, что даже на этих рынках зачастую продается уже не производителем, стоит в 2-4 раза дешевле, чем в Киеве.

Когда начинаешь выстраивать в голове цепочку (производитель, перекупщик, оптовый покупатель, мелкооптовый покупатель, продавцы базара, при этом часто продажа на оптовых рынках идет с борта - стоимость простоя машины и водитель, стоимость места на оптовам рынке, стоимость места на базаре (иногда хорошее место с откатами обходится больше 1000 дол/мес)), то понимаешь, что просто созданы "рабочие места" для паразитов. Зачем они? Были большие хозяйства (например, один совхоз по овощам на один-два района в Киеве), которые под заказ овощных баз выращивали определенную продукцию. На базах все относительно нормально сохранялось и с небольшой накруткой поступало в торговую сеть.

Получается, что сама стоимость продукции просто теряется на фоне "накладных расходов". Теперь выгоднее возить лук из Индии, где он был по 75 дол/т, чем собирать его у мелких фермеров.

То же и с паркингами. Никто не дает квитанцию (часто). У парковщика есть план на бригадира и план на кассу. Остальное - в карман. При чем здесь государство и "создание рабочих мест"?

И таких примеров - море. Самое ужасное не то, что цена растет, а то, что "отечественный производитель" становится неконкурентноспособным, и тянет лямку, не имея возможности развиваться.

Я не говорю, что надо возвращаться к колхозам, но государство должно развивать кооперативное движение.

Ведь можно не пыжиться, чтобы поднимать пенсии и зарплаты, а просто убрать из таких цепочек звенья дармоедов и взяточников.