Прибавочная стоимость и справедливость (с/х).
Я иногда езжу в Крым машиной. Бывает что останавливаюсь на мелкооптовых рынках в Николаевской и Херсонской областях (прямо возле дороги). И наблюдается интересная картина. Многое, что даже на этих рынках зачастую продается уже не производителем, стоит в 2-4 раза дешевле, чем в Киеве.
Когда начинаешь выстраивать в голове цепочку (производитель, перекупщик, оптовый покупатель, мелкооптовый покупатель, продавцы базара, при этом часто продажа на оптовых рынках идет с борта - стоимость простоя машины и водитель, стоимость места на оптовам рынке, стоимость места на базаре (иногда хорошее место с откатами обходится больше 1000 дол/мес)), то понимаешь, что просто созданы "рабочие места" для паразитов. Зачем они? Были большие хозяйства (например, один совхоз по овощам на один-два района в Киеве), которые под заказ овощных баз выращивали определенную продукцию. На базах все относительно нормально сохранялось и с небольшой накруткой поступало в торговую сеть.
Получается, что сама стоимость продукции просто теряется на фоне "накладных расходов". Теперь выгоднее возить лук из Индии, где он был по 75 дол/т, чем собирать его у мелких фермеров.
То же и с паркингами. Никто не дает квитанцию (часто). У парковщика есть план на бригадира и план на кассу. Остальное - в карман. При чем здесь государство и "создание рабочих мест"?
И таких примеров - море. Самое ужасное не то, что цена растет, а то, что "отечественный производитель" становится неконкурентноспособным, и тянет лямку, не имея возможности развиваться.
Я не говорю, что надо возвращаться к колхозам, но государство должно развивать кооперативное движение.
Ведь можно не пыжиться, чтобы поднимать пенсии и зарплаты, а просто убрать из таких цепочек звенья дармоедов и взяточников.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Статья то о чём?
Вам квитанцию не дают? Требуйте.
Одна из функций государства - "Экономическая функция — организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций."
В отношении прибавочной стоимости и стоимости овощей на рынке, как и любого другого товара, это значит, что государство должно принять законы позволяющие создавать предприятия и т.д. гражданам самостоятельно. И контролировать выполнение этих законов.
В таком случае, если человек видит, что где-то есть дефицит (высокие цены в одном месте при наличии низких в другом), он может организовать предприятие и тем самым создать конкурентную среду, что приведёт к снижению цен.
Во-вторых (и во-первых тоже) вы невнимательно читали статью.
Каков вопрос - таков и ответ.
Ещё раз обращаю ваше внимание, что вы не внимательно прочитали статью. Если бы прочитали внимательно, то обратили бы внимание на наивность постановки вопросов автором. О том же говорят и некоторые его комментарии.
ТОЛЬКО ПОЭТОМУ я стал писать такие простые и элементарные вещи.
Проблему можно сформулировать и иначе. Тотальная коррупция. Налоговая не контролирует ситуацию (нет борьбы с теневым бизнесом). Милиция работает "под заказ". Законодательство имеет кучу лазеек (на всех уровнях). Народ говорит об одном, а все готовы "нажухать" ближнего. Все это ведет к ослаблению государства. А в истории слабые государства проигрывают новым. Хорошо, если поменяется только форма правления, а не поменяется национальность власти. У китайцев, вот, почти все получается...
Паразиты только и делают, как находят слабые стороны защиты и внедряются туда, захватывая общество.
Кущевка ныне по всей РФ.
У народа де факто власти нет!
Мой хороший знакомый попал в аварию. ГИБДД перевели стрелки на него. Судился года 2. Отсудил всё, что было можно. Эксперта из ГИБДД уволили. Деньги взыскал и со страховой и с одного из участников. Не юрист. Доход маленький.
Возможно, с государства взыскать труднее, чем со страховой и с частных.
Доступ к всеобщим благам будет закрыт для большинства, которые его и создают.
Всеобщие блага принадлежат меньшинству.
При нем скорее всего , такого бы не было. При такой свободе, хочется- диктатуры.
90% процентов населения.- обробатыват 10%.Воруют, живут за счет - налогоплательщиков..Кто эти 10% - догодаться не сложно.
А вот из достоверных источников - в Белоруссии за лукашенко - 11%, против - 89%.
Так это там где он рулит.
Кто кого и когда опрашивал? Как конкретно был сформулирован вопрос?
Так что я ещё и цифру ему завысил. Вместо 79 - 89 написал.
Так что за Лукашенко ВСЕГО 80%. И это там, где он рулит.
Так что ваше "Стоя в пробке слышал по радио" примерно то же что и ОБС.
Теперь:"Так что - за - Лукашенко ВСЕГО 80%". Ну так ВЫ определитесь , про ОБС.
И с математикой у ВАС , что -то не ТО. Не понятно . Какую цыфру ? и куда? завысили? или ЗА низили ?
Я же русским языком написал - за Лукашенко в Белоруссии ВСЕГО 80%. Это результаты выборов. Не веришь - сходи на их сайт и проверь. Я же сходил, проверил, уточнил и написал. Да, в первый раз была описка. Не делал бы многозначительной мины, а просто написал, что я цифры местами перепутал, я бы тут же поправился.
Но всё это не отменяет факта, что в Белоруссии за - 80%. И при этом выборы считаются подтасованными. Так что в России за Лукашенко - 90% - полный бред. Он даже коммунистам ни во что не упёрся. А всем остальным он вообще по барабану.
Да ещё церковь отлучить от государства - присосались суки.
«Мы вам придумаем столько теорий, что вы, дураки, будете их обсуждать и опровергать, а мы придумаем ещё больше лже-теорий за это время».
Мы обсуждаем, а у них- работа-ТАКАЯ.
Еще. У нас на рынке, даже если привезет производитель он обязан заплатить (цена прошлого 2009 г) за порубку туши 250 грн ($40) и пусть он сам будет ее рубить, но заплатить обязан. Плюс место, ветеринарка, холодильник и т.д. Гораздо дешевле, собраться 5-6 человекам, скинуться на бензин, помотаться по окрестным деревеням и купить того же поросенка живым весом . Цена против рыночной, в 4-5 раз ниже выходит