Чтобы достичь уровня пенсий в развитых странах, РФ понадобятся десятилетия

Чтобы достичь уровня пенсий в других странах, России понадобятся десятилетия, если не больше. Таков вывод из выступления председателя Счетной палаты Алексея Кудрина на общественно-парламентских слушаниях в Думе.
В ходе своего выступления на слушаниях «Совершенствование пенсионного законодательства» экс-министр финансов призвал парламентариев и правительство добиться прироста пенсий хотя бы на 25 процентов относительно их нынешнего уровня. По словам Кудрина, в развитых странах пенсия с учетом добровольной накопительной части составляет порядка 60-70 процентов от уровня средней зарплаты в стране. Каково соотношение средней пенсии и средней зарплаты в России, чиновник не сказал, но отметил, что оно не дотягивает до установленного Международной организацией труда минимума – 40 процентов.
Кудрин подчеркнул, что программой максимумом для российских властей является достижение уровня развитых страна – 60-70 процентов, а программой минимумом – 40 процентов. Однако на достижение даже минимальной цели уйдут десятилетия, как показали расчеты, которые привел глава Счетной палаты. Он привел расчеты, сделанные специалистами его ведомства: обсуждаемая сегодня пенсионная реформа может обеспечить уровень средней пенсии относительно средней зарплаты по стране к 2024 году всего лишь на 34 процента, а к 2035 году, когда реформа будет введена в действие в полном объеме, – на 35,6 процента.
То есть рост на 1,6 процентных пункта за более чем десятилетие.
Кудрин подчеркнул, что устранить пенсионного обеспечения при помощи средств Фонда национального благосостояния невозможно.
Глава Счетной палаты является последовательным сторонником повышения пенсионного возраста уже много лет. Еще будучи министром финансов (2000-2011 гг.), он ратовал за повышение пенсионного возраста. И сегодня в Думе он повторил, что считает «более справедливым» повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для тех пенсионеров, которые продолжают работать. Также Кудрин предложил ряд мероприятий, которые должны смягчить наносимый пенсионной реформой удар: сохранить региональные льготы в нынешних границах пенсионного возраста (то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), снизить ставки страховых взносов на работников предпенсионного возраста, чтобы стимулировать работодателей не избавляться от них, и т.п.
Комментарии
Так что каяться мне нечего, пущай пеплом посыпают головы любители тандема Путин-Медведев.
А впрочем, о чем это я, у них же во всех бедах виноваты Обама и евреи, а теперь еще и хохлы.
Да и где они столько пепла наскребут.
А сменить их слабо?
Ну и что? Что этим хотел сказать Кудрин? Не надо заниматься совершенствованием пенсионной системы?Или, быть может, у него есть рецепт своей пенсионной системы? Что хотел сказать Кудрин? В чём смысл его высказывания, выступления? Если уйдут десятилетия значит уйдут десятилетия. Всё равно другого пути нет. Дело не во времени, а в производительности труда и общем состоянии экономики. Поднять пенсии без общего экономического подъёма невозможно. Вот об этом и надо говорить.