Сага о Тохтамыше, мигранте ВКЛ
Шесть столетий живут на белорусской земле татары, которые разными путями пришли сюда со степей Поволжья и Крыма. Здесь их родина, эту землю их предки вместе с белорусами, поляками и литовцами защищали от врагов. Потомки ордынцев носят имена татар-мусульман, хотя четыреста лет назад перешли на польский и белорусский язык. Сегодня их отличает от остальных местных жителей — религия. Ислам, сохраненный татарами в христианской среде, сохранял их в сообществе и выделял среди других народов этой земли.

Хан Тохтамыш. Герой ВКЛ
Как считает ряд исследователей, в том числе и наших, белорусских (профессор А.П.Грицкевич), литовские (или белорусские) татары сложились как народность в XIV-XV вв. в период существования Золотой Орды и после ее распада, когда происходило формирование отдельных тюрко-язычных народностей под общим названием — татары. Особенность формирования литовских (белорусских) татар в том, что территорию, где исторически сконцентрировалась эта народность, занимала не только Беларусь, но и Литва (Жмудь). Самые древние поселения татар на территории современной Польши образовались в результате переселения на названные земли татар с Великого княжества Литовского. Поэтому, видимо, необходимо сохранить общее название народа — литовские татары. Этим термином уже давно пользуются историки и этнографы.
Появление в Белорусско-Литовском государстве татар стало итогом ее разнообразных сношений с Золотой Ордой. В 1321 г. (согласно некоторым источникам, в 1319 г.) Гедимин с помощью татарского войска получил великую победу над крестоносцами.
Мощное государство Гедиминовичей не покорилось Золотой Орде и не платило дань татарам. Задолго до Куликовской битвы (1380 г.), когда русские феодалы были верными вассалами и слугами Чингизидов, литовская династия в союзе с боярством белорусских земель бросило смелый вызов Орде. Именно Вильно на долгие десятилетия стал центром объединения восточнославянских земель. Разгром Альгердом трех орд, что господствовали в Северном Причерноморье, в битве на Синей Воде (осень 1362 г.) позволил расширить владения ВКЛ на юге до устья Днепра и Днестра, установить власть Гедиминовичей над Киевским и Волынским княжествами, Подолией, Черниговщиной и Северщиной. Альгерд за два десятилетия до Куликовской битвы осуществил первое переломное поражение Золотой Орде — с важными тактическими и стратегическими последствиями: Орда потеряла контроль над значительными территориями, что некогда составляли ядро Киевской Руси.
Однако неверно было бы представлять взаимоотношения ВКЛ с Ордой, как только бесконечный период противостояния. Нет, им случалось даже создавать союзы (как в выше упоминаемом случае с Гедимином) против общих соперников. Последнему благоприятствовал и такой факт, что в самой Орде боролись за власть разные группировки, и зачастую князья ВКЛ могли рассчитывать на союз с тем или иным претендентом на трон в Сарае.
На пороге XIV-XV столетий Золотую Орду ослабляли многочисленные династические распри. Это стало одной из причин появления значительного количества татарских переселенцев в Беларуси. После смерти Мамая могущественный владетель Средней Азии Тимур назначил правителем Золотой орды Тохтамыша. Сначала тот достаточно мирно сосуществовал с Дмитрием Донским, который победил на Куликовом поле соперника Тохтамыша — темника Мамая. Однако конфликт между Русью и Ордой не угас, и в 1382 г. Тохтамыш захватил и сжег Москву.

Непомерное его возвышение разгневало Тимура, и 14 марта 1395 г. войска Тимура разбили Тохтамыша. Как пишет арабский историк Шереф ад Дин Йеди в своей «Книге побед»: «…Тохтамыш бросил ханство, дом, все, что имел, и, спасая свою жизнь, с несколькими людьми удрал в сторону Булара (Польши), в лесную местность». Войска Тимура дошли до граничных земель Руси и опустошили все улусы верных Тохтамышу царевичей и эмиров. Далее судьба Тохтамыша уже известна с западных, литовских, польских и других источников. Несмотря на поражение, он не отказался от ханского титула (Тимур посадил на трон Тимур-Кутлуга), искал союзников.
Заинтересованным и надежным союзником мог стать великий князь ВКЛ Витовт. Тохтамыш был дружелюбно принят Витовтом и поселен, вместе с его придворными, в г. Лиде (Беларусь). Здесь он жил в усадьбе, которую в народе долго называли Тохтамышовым двором. Витовт сразу оценил новые возможности, возникшие с появлением в его государстве бывшего ордынского владыки, который искал помощи, чтобы вернуть себе ханский титул. В 1397 и 1398 годах Витовт сделал два похода на Дон и Крым. В них участвовал и Тохтамыш с дружиной.
Возможно, у последнего была цель пополнить свое немногочисленное войско татарами: влиятельный в Крыму татарский род Ширинов приязненно относился к Тохтамышу и не подчинялся ставленнику Тимура — Тимуру-Кутлугу. С этих походов Витовт вернулся в Вильно со значительным количеством татар — с семьями, скотом, домашней утварью. Позже некоторые историки, в том числе Ян Длугаш (Польша), переселенных татар назвали военнопленными. В 1397 году, как пишет Ян Длугош: «Витовт двинулся против татар… прошел Дон… в окрестностях Волги разгромил татар с названием Орда и много татар с женами и детьми и стадами скота взял в плен и привел в Литву. Половину их он отослал в честь победы королю Владиславу, польским бискупам, аббатам и панам, а половину оставил себе. В Польше пленных окрестили, и в результате смешанных браков татары стали одним народом с поляками. Иначе было в Литве, где Витовт поселил татар в деревнях, и они своими обычаями живут и сохраняют свою веру». Данные о победном походе Витовта на Волгу и в Крым предлагает только Ян Длугош, который родился после упоминаемых событий.
Нигде больше про это не упоминается. Так как на самом деле татары с Крыма пришли в белорусско-литовское государство потому, что Тохтамыша, который участвовал в этом походе, они все еще считали ханом Золотой Орды, чингизидом. Вот за ним — за своим законным правителем — и пошли татары с семьями и собственностью в новые места, где им обещали землю и свободное исповедование мусульманской веры.
Согласно татарской традиции, литовские (белорусские) татары сами себя никогда не считали военнопленными Витовта, поэтому и охотно служили своему белому хану — Витовту, которого называли Ваттад — опорой ислама на западе. Татары, которые имели статус шляхты, сохранили его и в ВКЛ. На протяжении целого столетия после поселения татар на новых землях, если возникала необходимость, они имели возможность получить документы от крымских ханов о своих предках.
Точно известно из письменных источников, кто и когда был ханом в Крыму, кто военоначальником, судьей… А поэтому совсем не сложно обнаружить выдумку некоторых летописцев про хана Койдана (поселок Койданово, Беларусь) или хана, похороненного возле Телехан (Брестская обл.). Согласно хронике М. Бельского, князь Витовт раздал татарам некоторые деревни возле реки Ваки, освободив их от всех податей. Обязал только ездить на войну. «Но — сообщает Бельский — они «…говорят, что по доброй воле пришли ему на помощь против Пруссии». Про то же говорят и другие авторы хроник — Крамер, Меховский, Стрийковский. Как показывает последний, сами татары считали, что Витовт не привел их силой, а пригласил воевать против крестоносцев.

Про добровольный приход татар в Литву вспоминается и в одном прошении на имя Жигимонта Августа в 1563 г. Анонимный автор «Рисале-татары-Лех» (сочинение о татарах в Польше) пишет: «утверждение, что татары были поселены как военнопленные, неправильное, так как если бы татары были военнопленными, то давно уже должны были бы стать неверными, однако же, остаются мусульманами».
На самом деле, вряд ли есть основания для сомнения, что приведенные Тохтамышем и Витовтом группы служилых татар в 1397-1398 годах и поселенные, по свидетельству Стрийковского и других авторов на берегах р. Вака, а также в Сорока Татарах, Лидском, Трокском, Ашмянском, Новогрудском, Брестском, Минском уездах, возле Черкасс и Канева, не были свободными. Во главе их стояли приближенные к Тохтамышу татарские феодалы, которые пользовались доверием Витовта. Таким образом, началу татарского сообщества на Беларуси положили добровольные поселенцы.
После, до начала XVI столетия, татарская «диаспора» пополнялась преимущественно за счет эмигрантов из Орды. Наконец, добровольные поселенцы вынуждены составить преимущественное большинство белорусских татар… Витовт готовился к решающей битве с ханом Тимуром-Кутлугом. Собрав великие силы, приманив на свою сторону часть польских и немецких рыцарей и получив поддержку папы римского, который благословил христианское воинство на крестовый поход против неверных, великий князь был уверен в победе.
Согласно русской летописи, перед битвой он говорил: «…посадим во Орде на царство его царя Тохтамыша … и то всё будет наше и царь наш, и мы не только Литовскую землю и Польскую владети имати … но и всеми вместе княжени русскими». 12 августа 1399 г. произошла битва возле р. Ворксла (левый приток Днепра, 350 км на юго-восток от Киева). Войско Витовта было вдребезги разбито. Погибло много князей, в том числе герои куликовской битвы — Дмитрий Баброк, Андрей Полоцкий, Дмитрий Брянский, многие другие Гедеминовичи и Рюриковичи.
Витовту посчастливилось убежать «в малой дружине… коней переменяючы». Убежал и Тохтамыш. Он очутился в Сибири, пробовал самостоятельно завладеть ханским титулом, но, в конце концов, был убит. После поражения на Ворскле контакты Витовта с Ордой сохранялись, и потомки Тохтамыша по-прежнему видели в ВКЛ возможного союзника в борьбе за восстановление своей власти над «улусом Джучи» (как тогда было принято называть Золотую Орду).
В 1409 году к Витовту прибыл со своим отрядом сын Тохтамыша царевич Джелал-эд-Дин. Великий князь гостеприимно принял его и заключил союз о совместных действиях против Ордена. Татары были временно расселены во владениях великого князя возле Гродно, что означает недалеко от границ с Орденом. Они принимали действенное участие в войне с Орденом в 1409-1411 годах, особенно в Грюнвальдской битве. На возвышенностях Грюнвальда вместе с белорусами. Поляками и литовцами бились с крестоносцами и татарские воины. Прежде всего, это были воины Джелал-эд-Дина, а также татары, которые с семьями жили на землях, выделенных Витовтом.
Немецкие хроники, чтобы объяснить причину поражения крестоносцев в битве под Грюнвальдом, называют очень большое количество татар на стороне Витовта — от 20 до 40 тысяч. Они означают, что великий магистр Ульрих фон Юнгинген погиб в битве от руки татарского воина Багардина. Польский историк Ян Длугаш дает другую цифру — 300 человек — возможно, с целью доказать «рыцарскость» поляков, которые в войне с христианским орденом не пользовались помощью татар-мусульман. Некоторые исследователи осторожно считают, что в этой битве участвовало «несколько тысяч татарских воинов». Витовт сдержал свое слово — и помог после Грюнвальдской битвы Джелал эд-Дину стать владыкой Золотой Орды. Правда, последний продержался на троне не долго, всего несколько месяцев.
Политику Витовта, целью которого было укрепление границ Великого княжества Литовского, приобретая союзников, в том числе и с золотой Орды (в первую очередь для борьбы с московскими князьями) продолжали его последователи. В XV в. Между ВКЛ и татарскими ханствами имели место интенсивные сношения. В этот период Литва практически не вела войн с татарами.
Однако в последней четверти XV в. Изменилась ситуация на южных рубежах ВКЛ. После смерти крымского хана Хаджи Гирея его сын Нур Давлет пробовал захватить власть, однако потерпел поражение в борьбе со своим братом Менгли Гиреем и вынужден был искать пристанища, вместе с другим братом — Айдаром, в Литве. Менгли Гирей, который боролся с союзниками Литвы ханом Золотой Орды Ахметом, отказался от литовской ориентации и пошел на союз с Москвой. Уже в 1503 и 1506 годах войска крымского хана предпринимают набеги на Клецк и Минск, а в 1508 году опустошают Волынь.
И далее, несмотря на череду примирений с ВКЛ, крымские татары предпринимают нападения на земли ВКЛ. Наиболее разрушительными были татарские набеги в 1508, 1510, 1521 и 1527 годах. Ради справедливости необходимо заметить, что крымским ханам сохранять мир с Литвой и Польшей было непросто. Во-первых, отдельные орды не подчинялись центральной власти и по собственной инициативе нападали на ВКЛ и Польшу.
Во-вторых, часто эти походы были ответом на подобные набеги запорожцев, находившихся под властью польского короля. Запорожцы, как известно, часто доходили до столицы Атаманской империи — Стамбула. Что давало поводы для безостановочных конфликтов Польши и Литвы, с одной стороны и Турции и Крыма — с другой.
От этих набегов в Литве и Польше остались пленные татары, которые были размещены согласно обычаю, как поселенцы в городах и местечках Беларуси, а также на Волыни. Не подлегает сомнению, что в литовско-польских владениях, включающих сюда Волынь и Подолье, количество вольных поселенцев-татар до этого времени была уже значительной. Поэтому взятая профессором А.Мухлинским из одной книги 1616 года цифра — 100 тысяч человек — не должна казаться излишне преувеличенной для определения общего количества татар на землях Польши и Литвы.
Непосредственно в самой Беларуси количество татарских поселенцев определяется 20-25 тысячами человек. Все это великое сообщество отмечено подвижностью и чувством независимости, базирующимся и на законах, благоприятствующих поселенцам, и на умении отстоять, если надо, себя. С этих же причин здесь как обычай и пленные татары получали личную свободу и землю, с одним только обязательством — нести королевскую службу.
После унии Литвы с Польшей (1569 г.) расселению татар на землях Беларуси и Литвы содействовали Казимир Ягелончик, Александр и Жигимонт. Взаимоотношения белорусских татар и белорусов почти всегда были мирными. Татары настолько сжились с местным населением, что часто даже выступали против своих единоверцев — крымских татар и нагайцев, которые во время грабительских нападений достигали белорусских деревень и городов. Белорусские татары никогда не проявляли попытки завоевать господствующее место в политическом и экономическом положении страны.
Только в военном деле они стремились отличиться и получить командные должности. Вместе с белорусскими, польскими и литовскими патриотами татары боролись за освобождение Речи Посполитой от стран завоевателей. Генералы Чимбай Мурза Рудницкий, Юсуф Беляк, Якуб Ясинский, Матей Сулькевич, Александр Мильковский, Юсуф Базаревич, полковники Гасан Конопацкий и Мустафа Якубовский, много других воинов-татар за свои ратные дела завоевали гордость и уважение белорусского и польского общества.

Потомки Тохтамыша. Г. Ивье, Гродненщина
Гербы и геральдические знаки XVI-XIX вв. свидетельствуют, что на Беларуси было более 50 известных татарских семейств. Оседлая татарская аристократия превратилась в аристократов — владетелей имений, фольварков и небольших деревень. Большинство поселенцев, однако, были обыкновенными земледельцами. Местечковые и городские татары занимались извозом, огородничеством, скорняжным, кожевенным и портняжным делом, делали посуду. Они заселяли как обычно окраины и предместья. В Минске татарская слобода возникла в XVI столетии. В 1599 г. здесь была построена деревянная мечеть (раньше каменные мечети возводить запрещалось). В начале ХХ столетия она была заменена каменной.
Ибрагим Канапацкий, muslimby.info
Комментарии
Но историка с такой интересной фамилией не пропущу