Разработчик: Российский аналог iPhone поступит в продажу в марте 2011 года

Российский телефон с навигатором ГЛОНАСС/GPS начнет продаваться с 1 марта 2011 года по цене 10 тыс. 990 рублей штука, сообщили вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на встрече с премьером Владимиром Путиным.

Иванов и Евтушенков продемонстрировали главе кабинета министров новинку – сам чип, заключенный в стеклянный куб, и мобильный телефон, в котором такой чип установлен. «Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС и GPS. Он по всем функциям соответствует iPhone-4, но превосходит его по возможностям навигации», – подчеркнул Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы достигли европейского уровня, поскольку сейчас в Европе ни одна фирма не производит чипы ниже 90 нанометров», – сказал Евтушенков. По его словам, применение этих чипов весьма широко: биометрические паспорта, навигационное оборудование, авиаэлектроника – 70% рынка коммерческой продукции.

«Теперь у России появилась собственная микроэлектронная база», – заявил руководитель АФК «Система». Иванов добавил, что проект осуществлен по схеме государственно-частного партнерства, в котором по 50% финансирования взяли на себя Роснано и АФК «Система».

Евтушенков особенно гордится тем, что работу удалось выполнить всего за год, вопреки прогнозам пессимистов. «Серийно работать когда будете?» – выслушав доклад, поинтересовался Путин. Евтушенков заверил, что на отработку технологии понадобится 3–4 месяца, после чего чип будет выпускаться серийно. «Серийная продажа навигаторов начнется с 1 марта 2011 года по цене 10 тыс. 990 рублей», – сообщил Иванов.

Он отметил, что «точность навигации человека на открытом воздухе с таким прибором – 94%, если же использовать только систему GPS – 63%».

«Нужно наладить продажу к 8 марта, чтобы женщины могли точно на карте определить, где находится их супруг», – в шутку посоветовал Путин.



Евтушенков сообщил, что в 2011 году начнется реализация нового проекта под названием «45-65». «Такой размер в основном идет в оборону», – уточнил Иванов.

Премьер-министр поздравил разработчиков с созданием чипа. «По сути, мы шагнули через пять поколений», – заметил он.

 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Российские компании давно пытаются активизировать продвижение ГЛОНАСС на отечественный рынок. Пока одной из основных проблем реализации этого амбициозного и масштабного проекта является именно коммерческое внедрение данных решений для физлиц и частных компаний. Напомню, что промышленно ГЛОНАСС используется достаточно часто и уже относительно давно. За счёт того, что это достаточно большие приёмники, они устанавливаются на подвижные составы, на тяжёлые автомобили, грузовики с целью отслеживания их перемещения.

Но именно в коммерческую реализацию данный продукт идёт крайне сложно ввиду того, что приёмники достаточно большие и их сложно реализовывать в сегменте телекоммуникации, то есть, например, в коммуникаторах, смартфонах, в сегменте автодорожной навигации, прежде всего в автомобилях.

Как показывает практика, будущее всё-таки не за одной системой, а за полигрупповыми структурами. Это означает, что чип-приёмник должен принимать не только ГЛОНАСС, но, например, и GPS. Это позволит получить максимальный охват как в РФ, так и за рубежом. Плюс, сами группировки спутников будут достаточно большие. Создание совместных приёмников – это крайне перспективное направление, которое позволит решить проблему, связанную со сшиванием GPS-чипов.

Что касается небольших гаджетов (именно за этим рынком считается будущее GPS и вообще позиционирование глобальной навигации), то здесь необходимо принимать технологические решения, без которых реализовать данный проект будет крайне сложно