Для Латвии 20 лет стали пожизненным сроком

Один из балтийских «тигров» - так когда-то именовала себя Латвия, вдохновленная экономическим подъемом, - теперь на грани «вымирания». Специалисты пророчествуют, вернее, констатируют – еще один кризис она не переживет, республика (по крайней мере, в ее нынешнем виде) попросту исчезнет. Никто в 90-х годах и не предполагал, что за свободу придется платить не столь дорого, сколь глупо…
Все ж было хорошо. Денег, благодаря «проклятому советскому наследию» поначалу, «для рывка», оказалось более чем достаточно. Вернее, не самих денег, но активов, которые, простите за тавтологию, активно переправлялись и переплавлялись в звонкую монету. Когда же советские промышленные предприятия закончились, а транзит из-за враждебных отношений с Россией стал падать, было найдено новое средство прокорма — кредитная накачка. Локомотивами процесса выступили коммерческие банки. В первую очередь — скандинавские. С 2003-го по 2008 год население Латвии получило — практически бесконтрольно — миллиарды евро на: жилищное строительство, евроремонт, дорогие иномарки, плазменные телевизоры, стиральные машины. И прочие «неотложные нужды». После чего «нуждающиеся» зажили широко и счастливо.
Считалось почетным и престижным заложить свою квартиру в банке, под нее приобрести ипотеку в новом проекте, чтобы потом выгодно перепродать и «наварить». Цены на жилье в Риге и Юрмале росли еженедельно и в какой-то момент почти приблизились к московским. Спекулировали десятки тысяч человек, за счет чего «кормились» остальные два с лишним миллиона населения. Международное рейтинговое агентство Moody's утверждало — у Латвии прекрасные перспективы. Ага, никто ничего толком не производил, зато все были богаты и уверены в правильности выбранного пути.
«Тревожные звоночки», конечно, звучали, но их игнорировали, ведь обмануть не сложно, когда я сам обманываться рад. Увлекательный процесс «пускания пузырей» стал прерываться из общемировых кризисных тенденций. Конъюнктура мигом изменила всем, кто был уверен в ее надежности.
Стройки замерли. Стотысячные армии строителей, водителей, маклеров оказались на улице и с огромными долгами скандинавским банкам — которые, как оказалось, все равно надо выплачивать.
ВВП, несмотря на все усилия статистических служб, рухнул сразу на четверть.
Безработица, наоборот, подскочила до 22%. Зарплаты полицейских, учителей, врачей и так далее срезали вдвое. Власти повысили налоги и взяли многомиллиардный кредит у Международного валютного фонда, который, по сути, стал, финансовым управляющим страны. Обесценившуюся недвижимость — фактически просто за долги — прихватили все те же скандинавские банки. За квартирами и землей последовали автомобили. При таких темпах скоро дойдет очередь до плазменных телевизоров со стиральными машинами, ну, а там и «утюги за пирогами» потянутся.
Выход один – распродаваться до исподнего и гражданам, и государству, то есть пустить в оборот то, что раньше считалось стратегической собственностью, например, ГАО «Латвийские государственные леса». Ну, или «кидать» кредиторов, что все равно приведет к дефолту.
Латвийские экономисты в шоке! «Мы выбрали неправильные методы преодоления кризиса, что привело к углублению демографических и социальных проблем»,- считает экономист Янис Ошлейс.
«Сейчас – худшее, что с нами могло случиться за последние 20 лет. Столь глубокий кризис, с такой большой безработицей – огромное зло для Латвии. Еще один такой удар, и Латвия перестанет существовать», — сказал Ошлейс.
«Латвия пыталась выйти из кризиса тем же способом, каким сейчас это пытается сделать Ирландия (сокращение социалки, внешняя помощь МВФ и т.д.), но он неудачен. Республике нужно было провести девальвацию – хотя это и крайне болезненная мера, но безработица в стране сегодня была бы намного меньше», - все еще надеется догнать уходящий поезд эксперт. Ошлейс считает - курс на медленный рост экономики – по 2-3% в год, при котором страна достигнет уровня 2007 года в 2017-м, — абсолютно неверен. «Латвия должна расти со скоростью 7-9% в год, если мы вообще надеемся догнать Европу».
Его коллега, Дайнис Стикутс, уверен - при нынешней ситуации имеется большой риск формирования «общества двух скоростей», где разницу между слоями населения будет определять наличие или отсутствие работы. Если «зазор» окажется слишком велик, Латвию ждут небывалые потрясения с «неизвестными» последствиями.
Ну, почему же с «неизвестными» - это называется «революцией». Поинтересуйтесь у своих предков – латышских стрелков.
Комментарии
И что найдется баран который себе посадит на шею все население из латышей?
Типа русский медведь как всегда с будуна придет и подомнет под себя? Чтобы опять их постные моськи перед свобой видеть?
Думаю в РФ своих проблем хватает.
ТАк что пусть не боятся, кроме них самих они никому не нужны.
Комментарий удален модератором
Надеюсь, такая же участь ждёт Эстонию. Говорят, там русское население имеет право только сдохнуть.
Все, начиная с Задорнова и Вайкуле, которые родом из Риги, и кончая студентами-юмористами, пропагандируют пошлый гламур и не касаются тем Латвии - боятся, что их не пустят посетить свои приобретения (как Лужкова; ....молчать ему надо было, как Задорнову....).
Ребята, пора вспоминать.
Я бы на месте ЕС пинка под зад им дал для начала, пусть идут с милостыней к злейшему соседу, коммунацкому оккупанту, пока там дурнопутин губами шлепает может чего и обломится, не за даром конечно.
Комментарий удален модератором
Россия уже сто лет всех вокруг хоронит, только вот загибается сама.
А в Латвии все ок, рано радуетесь.