КОЕ-ЧТО О ПРЕДВЫБОРНЫХ РЕЛЯЦИЯХ

Москва, 19 августа. Шесть новых объектов здравоохранения, где по новым стандартам работают врачи, оказывающие профессиональную и высокотехнологичную помощь, построили в столице с начала 2018 года. Соответствующая информация размещена на «Официальном сайте Мэра Москвы».

В частности, в текущем году возведены пристройка к поликлинике в Бескудниковском переулке и подстанция скорой помощи, расположенная на Промышленной улице, были проведены работы по реконструкции центра социально-медицинской реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий, который находится в поселении Вороновское.

Также удалось ввести в эксплуатацию поликлинику в поселении Внуковском и Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» на улице Островитянова.

«В общей сложности, с 2011 года в городе построили 82 объекта здравоохранения», – подчеркивается на портале мэра.

Что можно сказать по поводу этой звонкой реляции, представленной москвичам в преддверии очередных выборов столичного градоначальника?

Наверное, нигде в мире, кроме России, не умеют вот так, очертя голову, создавать себе проблемы, а потом героически бороться с ними.

На протяжении всего периода (с указанного на сайте мэра 2011 года) основным трендом т.н. «реформы здравоохранения» являлась оптимизация и минимизация расходов на здравоохранение и принуждение медицинских учреждений к самоокупаемости и самостоятельному зарабатыванию денег, что, естественно, ложилось тяжким бременем на карманы пациентов.

Ещё одно из основных негативных последствий реформы заключалось в том, что на практике «оптимизация» сводилась к отъёму у больниц хороших зданий (особенно тех, что располагались в центре города) и постепенной передаче их в частную собственность «дружественным», так сказать, бизнес-структурам.

Речь здесь идёт, конечно же, о столице нашей Родины.

В указанный период за сохранение системы здравоохранения здесь разворачивались настоящие баталии, в которых помимо медиков участвовали политики, представители левых партий, депутаты и рядовые неравнодушные граждане.

Один из таких, наиболее резонансных, митингов состоялся в Москве 2 ноября 2014 года. Возмущение собравшихся москвичей вызвала деятельность организаторов столичного здравоохранения, направленная, по их мнению, на методичное уничтожение доступной медицинской помощи населению.

Какие же шаги «реформаторов» вызвали особое раздражение? По данным организаторов, за последние несколько лет в рамках «реформы здравоохранения» в Москве под предлогом «экономической неэффективности» были закрыты многие десятки лечебных учреждений: поликлиник, больниц, роддомов, коечный фонд в московских стационарах был сокращён на треть.

В результате этих сокращений резко снизилась доступность и качество медицинской помощи; выросло число массовых увольнений и переводов медработников на места с худшими условиями труда. Только за 2013 год из профессии ушло около 50 тыс. медиков.

Дефицит медицинских кадров привёл к непосильной нагрузке на врачей и ухудшению качества помощи пациентам; все «реформы» проводились спешно, без учёта мнений медиков и пациентов и сопровождались постоянным обманом со стороны чиновников.

Только за 2012-2014 годы в Москве был ликвидирован целый ряд медицинских учреждений: детский глазной санаторий при Морозовской больнице, ДИБ (детская инфекционная больница) № 12 и её поликлиническое отделение, ДИБ № 8, инфекционный корпус городской клинической больницы № 4, поликлиники № 193 и № 36, больница № 45, лечившая половину «лёгочников» Москвы, урологическая больница № 47, роддом № 6… Впрочем, перечислять не имеет смысла.

Смысл имеет совсем другое. Как известно, ломать – не строить. Так вот сумеет ли столичная власть всё то, что она «героически» ломала, восстановить за оставшиеся три недели до выборов мэра?