Исход в оффлайн

Каждый подводит свои итоги года. На мой взгляд, главное, что происходит сегодня с российским обществом, – усталость от Интернета. Массового закрытия аккаунтов по этому поводу ждать не стоит, но существенные изменения уже начались.

Уходящий год трудно назвать годом побед. Все, что происходило хорошего, делалось скорее не благодаря, а вопреки. Вопреки очень отчетливой тенденции: мы топчемся на месте.

Во всех сферах – от производства до пенсионного обеспечения, от кино до модернизации – надежд пока еще больше, чем результатов.

И все яркие события, о которых можно было бы написать, только очевидней подчеркивают общую убогость. Михаил Прохоров презентует новый суперкар, но «Жигули» и «Волги» остаются такими же. Реформа милиции дошла уже до переименования в полицию и нового закона, а бандиты в Кущевской кормят милицию с рук, а убийцу Егора Свиридова отпускают точно так же, как отпускали до этого сотни других убийц, вместо которых сажали – при неизменно деградирующем суде – невиновных. «Сколково» оформляется законодательно, а российские ученики с треском проваливают международную программу оценки школьников.

И уж, конечно, очень тревожно смотрится чемпионат мира – 2018 на фоне провала в Ванкувере: российский футбол, как и вообще российский спорт, успехов не демонстрирует.

Столько всего было сказано об инфраструктуре вообще и о транспортной инфраструктуре в частности, но летом – коллапс в Шереметьево, зимой – в Домодедово, и никаких запасных вариантов просто нет:  в Шереметьево ведет одна дорога, а в Домодедово нет резервного энергообеспечения.

 

Стоит согласиться с Дмитрием Соколовым-Митричем: все у нас оптимистично только в онлайне, там действительно есть чем гордиться и есть чему радоваться. Мы действительно можем вывести хештег «снег» в топы Твиттера и застращать чиновников благодаря «Живому журналу». Россия освоила «Фейсбук», завалила Твиттер рефлексиями и давно уже обосновалась в ЖЖ. А ведь есть еще «ВКонтакте», «Одноклассники», есть прочие – уже совсем бессмысленные – социальные сети.

 

Но и здесь, в самом успешном из успешных сегментов российской жизни, существуют очевидные тенденции, о которых нельзя не сказать.

 

2010-й был последним годом экстенсивного роста социальных сетей и сервисов, и, скорее всего, начало нового десятилетия станет паузой перед серьезным рывком в какую-то уже совершенно иную Сеть.

 

Потому что все то, что мы с таким успехом освоили, очевидно, не к чему применить.

 

И вся система общественных и властных реакций через Сеть уже сейчас начинает сбоить. Так, например,  с одной стороны, следующие за модой чиновники заводят аккаунты в Твиттере, но мало кому это приносит пользу: для многих это просто обуза, кому-то, как Дмитрию Зеленину, выложившему фотографию червяка на кремлевском приеме, или Никите Белых, нарвавшемуся на отповедь президента, Твиттер скорее вредит.

 

Есть еще более показательный пример. В начале декабря блогер из Волгограда живописал прелести системы здравоохранения на примере Филатовской больницы – пересказывать все эти мытарства не имеет смысла, просто прочтите, чтобы понимать, как оно все устроено. В итоге история, благодаря популярности в блогах, дошла до президента, и врачи больницы получили по шапке, а сама система «розовых талонов» будет заменена еще более громоздкой и неудобной схемой «согласования» между «местными органами здравоохранения» и московскими клиниками.

 

Очевидно, люди, которые придумали что «розовые талоны», что «согласование» вообще, никогда с детьми в очередях не стояли, но речь не об этом, а о том, что «шумиха в блогах» перестает давать необходимый эффект.

 

Это сначала чиновники, милиционеры, прокуроры, судьи боялись «энтернетов» как огня, но за год даже они уже кое-что поняли, и, я думаю, хватит еще пары историй, похожих на историю с Филатовской больницей, чтобы блогерский запал правдоискания поугас. Он потом и вовсе сойдет на нет, благодаря новому поколению, но не тому, о котором радостно говорит Соколов-Митрич, а тому, о котором пишет Всеволод Емелин: «Вот они шагают – русские фашисты, / Стройными рядами навстречу судьбе. / Двоечники, троечники и хорошисты / Из 10-го «А» и 9-го «Б». Это о Манежной, разумеется, о тех людях, которые никакой ценности Сети уже не видят, потому что освоили ее слишком рано.

 

Точно так же не всякая совершеннолетняя хозяйка радуется утюгу: просто утюг, чего тут стулья ломать.

 

2011-й под давлением «двоечников, троечников и хорошистов» станет началом большого исхода в оффлайн. Сеть замусорена, полезна в качестве инструмента, если вообще полезна, но творить историю здесь больше не получается. У всех есть по аккаунту в «Фейсбуке», но почти никто уже не знает, зачем он нужен. Пусть будет как дань моде, как необязательное украшение камина.

 

Манежная убедительно доказала, что улица все-таки эффективней (хотя еще три года назад это представлялось невозможным), бунт пассажиров в Шереметьево и Домодедово – совершенно по иному поводу, безо всякой национальной подоплеки – только укрепляет вчерашних апологетов Сети в мысли о том, что пора уже переходить к иным действиям.

 

Я сомневаюсь, что на аэропорты и авиакомпании (последние повели себя очень некрасиво и непрофессионально) обрушится волна исков, как это должно быть, но скандал с аэропортами – это уже совсем не «истерика в Сети», это истерика прямо в Домодедово и в Шереметьево, а пенсионеры, штурмующие администрацию в Барнауле, делают это живьем, не виртуально.

 

Я бы счастлив ошибиться, приняв «отдельные недоработки» за тренд, но поживем – увидим, кто и какие площади займет после январских праздников.