Количество должников за жилье и коммунальные услуги растет и будет расти. Причина этого известна, и дело идет, как считают некоторые эксперты, к полному отказу россиян от оплаты.
По России задолженность по квартплате приближается к 70 миллиардам рублей. По Ульяновску – около полутора миллиардов, что, кстати, намного выше среднероссийского уровня. Городское население России составляет порядка 100 млн человек. В расчете на 100 тысяч жителей задолженность, таким образом, равна примерно 70 млн рублей.
В Ульяновске проживает немногим больше 600 тысяч человек, и на 100 тысяч жителей приходится 250 млн рублей долгов (1500000000:600000). Этот разброс свидетельствует о двух вещах.
Во-первых, о более вопиющей бедности ульяновцев по сравнению со среднестатистическим россиянином. Во-вторых, о том, что тарифы у нас завышены намного сильнее, чем опять же в среднем по России.
Даже в богатой Москве растут долги за жилье (сейчас они в ней такие же, как в Ульяновске – 1,5 млрд рублей). И, как сообщают СМИ, среди должников-москвичей – не только малоимущие люди, но и вполне состоятельные. А среди них – немалая доля принципиальных отказников. Населению надоело постоянное повышение тарифов, при том, что никаких работ по содержанию домов никто не делает, и люди давно уже не понимают, за что они платят и почему так много.
Я слежу за ситуацией в своем подъезде. Дом уже два года как в составе какого-то ТСЖ. Сам я в ТСЖ не вступал и вправе никаких платежей не производить, но я аккуратно за все плачу. На протяжении этих двух лет в подъезде на уровне моего этажа расколото стекло. Оно осталось только в одной раме, и в междурамье неделями лежит снег. Я уж не говорю о том, что могли бы хоть этот снег сметать, но то, что в третью зиму подъезд вошел с этим безобразием, – ни в какие, по-моему, ворота не лезет. За содержание и ремонт наш подъезд платит пять тысяч рублей в месяц. В год – 60 тысяч. За два года, которые мы живем с разбитым окном, ТСЖ получило от нас 120 тысяч рублей. А весь наш маленький дом заплатил за ремонт и содержание за это время 720 тысяч рублей. Ощущение, что мы выбросили без малого миллион рублей на ветер, уже не покидает, и даже мне, человеку покладистому, все чаще приходит в голову мысль об отказе от каких-либо платежей за услуги ЖКХ вообще.
По стоимости этих услуг мы приближаемся к странам Европы, где доходы населения в пять-семь раз выше. При том, что европейские страны обеспечивают комфорт своим гражданам через покупку углеводородов (газа и нефти) у России, и наши цены должны бы, по логике, быть намного ниже, чем у них. То есть нас просто заурядно грабят. Но все большему числу людей чувствовать себя ограбленными не нравится, и потому эксперты прогнозируют обвальный рост неплатежей за жилье и «коммуналку». Либо выход недовольных таким положением людей на акции протеста. Либо и то, и другое вместе, как написал на днях журнал «Итоги», освещая эту тему.
Комментарии
Собирайте свидетельские показания, фотографируйте недоделки.
В качестве второго требования в иске можете указывать компенсацию морального вреда. Закон "О защите прав потребителей" это позволяет.
Будут вопросы -обращайтесь в личку. Смогу-отвечу.
Кто пришёл хапать - для того любые тарифы ерунда, а кто тарифы оплачивает - для того и не
подъёмно, и обидно. Это самодурство(при попустительстве правительства) нужно кончать. Про газ и нефть уже говорить и писать не хочется! А правительству не в домёк...
Но есть одна вещь, стоимость которой уже много лет стабильна.
Это подоходный налог у абрамовичей-вексельбергов... Самый стабильный и самый низкий во всем мире.
Стабильность, как известно, залог успеха.
Так чем же вы не довольны - все стабильно.
освободившееся жилье продавать, а из выручки взимать долги. В Госдуму внесен законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", разрешающий при задолженности свыше шести месяцев по квартплате и коммунальным услугам у собственника жилья обращать взыскание на его имущество, в том числе и квартиру. То есть по новому законопроекту уже с шестимесячной задолженностью можно попасть на суд и лишиться квартиры.
Сейчас он направлен в профильный Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и, возможно, в скором времени будет рассмотрен Думой. Авторы законопроекта - депутаты "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.
сейчас имея юридическое образование иски в суд на коммунальшиков подаю первым.на мои заявки и претензии наша УК реагирует очень быстро.
мои личные бумажки-всплывают в суде
общественные бумажки-всплывают в общественном туалете ЖЭКа
У Хабаровска и Владика (чуть меньше 600 тысяч жителей в каждом) - 11 и 12, в сумме - Ульяновск.
У миллионников Нижнего Новгорода, Уфы и Челябинская - 18, 18, 19.
У Перми (чуть менее миллиона) - 19.
Спрашивайте с градоуправителей почему при таком бюджете повышаются тарифы на ЖКХ.
Тарифы ЖКХ ежегодно растут примерно на 15 процентов.
Доходы граждан ежегодно растут на 6-8 процентов.
Другими словами, рост тарифов в 2 раза опережает рост доходов.
Каждому вменяемому человеку понятно, что в таких условиях задолженность населения будет расти ПОСТОЯННО!
Какой же выход видит кремлёвский режим?
А выход наши вожди предлагают один: принят закон о выселении должников из жилых помещений! Будем плодить бомжей....
Иванов только подполковник.
А фантазист Калугин сбежал из армии при первой возможности, а сейчас пишет фантастику....
И не беда, что тарифы растут быстрее инфляции,"за все заплатит народ". А я лично платить за себя и "за того парня" давно перестала. Буду платить только по исполнительному.
Кормить кучу коммерческих посредников, в виде никому ненужных управляющих компаний, тоже не желаю.
Что касается отклика обираемых, то предпочтительнее всего молчаливое презрение. Любая активность наказуема. Не забывайте о службе судебных приставов! А ещё можно, довякавшись хотя бы в Инете, проиграть в таганском или ином типичном суде иск об ущербе, причинённом чести и достоинству очередного управителя судеб. Ведь, к примеру, несмотря на ниспровержение бывшего московского градоначальника и выяснившихся его множественных грехех, господину Лимонову взысканный штраф за то, что сейчас делают все СМИ, НЕ ВЕРНУЛИ И НЕ ВЕРНУТ!
С этим надо как-то жить.
Вывод: личноя буду делать то, что прикажут, но руки никому из них не подам. А презрение моё прочтут в глазах. При случайной встрече...
Ох, как они боятся русского духа
ТаРИФЫ! это лишь один из многих рычагов давления, с целью изничтожения, коренного населения (читай русского ) на своей Земле. Большая вдасть- не наша. она давно уже сдала свой народ за 30 сребренников жидам. этим недоноскам, страдающих манией величия. А вся "красивая болтовня" по всем каналам- чистый пиар. прости Господи, за это скверное нерусское словцо.
Разве только тарифы. А "ювеналка", а законы по борьбе с экстремизмом и разжигании межнациональной розни? для кого? Они работают только против русских, русских по духу против государственников.Для примера посмотрите хотя бы фильм Г. Царёвой "РОССИЯ С МОЛОТКА" власть умывает запачканные руки.
Вся законодательная база подготовлена, продиктованная по прямой телефонной президенсткой линии без кодирования из Брюсселя. Армии- нет. Она не нужна. Ведь они давали присягу на верность народу и стрелять в него она не будет. Зато у милиции-полиции уже есть свой флот, авиация, ракеты и ТД. Против кого!?? воевать с внешними врагами они не подписывались. Это псы, которые служат своим хозяевам, и зачастую иноземным. И присягу читать их не заставляли.Что ни закон-всё против народа
порядок вокруг себя, приучите себя и соседей уважать друг друга, а потом и отказывайтесь от оплаты непоставляемых услуг. Только так можно
бороться с ворьём из ЖКХ. Только в единых действиях появляется сила, способная противостоять произволу власти. У нас же ни единства ни
уважения, одно нытьё и стоны мол нам не дают то, нам не дают это. Кто бы что в рот положил, а мы проглотили. Убогая жизнь! Недостойная
народа с такой славной историей.
На Украине я могу пойти в свой ЖЭК и взять распечатку, за что я плачу деньги. Сделав так и отнеся подобную распечатку своей знакомой (бухгалтеру) мы вдвоем так и не смогли понять куда уходит около 20% средств. Хотя в моем районе обстановка с вывозом мусора, уборкой территории, обслуживанием дома и т.д. не сравнима с некоторыми. Возможно это связано с работой конкретного ЖЭКа? Кстати, район не элитный (предвидя возможные комментарии), в основном хрущевки.