Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать
С утра, в связи с началом оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву, в Твиттере промелькнуло следующее сообщение: "Кто последним будет валить из этой страны - выключите за собой свет в аэропорту, пожалуйста".
Валить хотят все больше и больше... Я всегда очень осторожно отвечаю на письма и комментарии потенциальных эмигрантов. Не потому что "Лондон-не-резиновый", а потому что переезд в другую страну - это дело ответственное. И не всем эмиграция одинаково полезна.
Поэтому позволю себе перепечатать два своих поста: размышления на тему того, когда стоит, а когда не стоит переезжать в другую страну.

Итак, Вам НЕ стоит эмигрировать,если...
1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.
Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной "новой жизнью", которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.
Это наверное самое большое заблуждение. И самое опасное.
К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.
Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.
2. Если вы плохо знаете язык.
Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.
Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.
Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.
Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык - это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как
"a perfectly normal trilingual child in a family with a large library", то есть "абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках" (переводить Набокова очень сложно, да).
3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.
Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь "наших" так не любят (это миф), а потому что Россия - это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему зп побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.
Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.
Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.
На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачатую больше опыта и родной язык английский.
4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.
Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.
В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, - нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто, как на родине.
5. Если у вас проблемы с терпимостью.
Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.
Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят. :)
6. Если непредсказуемость - ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.
Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что их просто прет от путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов. Без этого жизнь им кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной.
На западе политическая и экономическая жизнь так не кипит. :))
7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас - не выход.
Эмиграция - это разрыв социальных связей. Так что надо быть готовым к тому, что вас вырвут с корнем и вам придется приживаться на новом месте, заводить новых друзей (у которых кстати понятие дружбы может сильно отличаться от вашего).
Теперь о том, когда стоит задуматься о переезде. Постараюсь при этом особо не повторяться.

Итак, вам стоит эмигрировать, если...
1. Если вам надоело ежедневное хамство.
Я уж не знаю, почему так сложилось, но в России хамство - это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь.
Только иногда - когда настроение не очень или просто хамометр зашкаливает.
Некоторых это не очень сильно напрягает. А некоторые вообще хамства терпеть не могут. Если вы один из них, на западе вам будет уютней. С хамством тут сталкиваешься крайне редко. И что не менее приятно, вам вовсе не обязательно быть сволочью для того, чтобы с вами считались.
По умолчанию, вас тут считают нормальным человеком, а не говном.
2. Если вы любите играть по правилам.
В России, как известно, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы с печи не слезаете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, чиновники, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямопропорциональна денежному обороту и последствиям.
Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем - не бред сивой кобылы, а вполне логичные "договоренности" между государством и гражданами.
Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное - не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.
Налоги высокие, но идут они на развитие страны, а не в карман чиновникам.
3. Если вам нравится предсказуемость.
На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.
4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.
К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:
- ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров)
- ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место
- в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром
Ну и проч. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются.
5. Если вы не любите бюрократию.
Вы сами прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Там все случается вопреки, а не благодаря государству.
Я не утверждаю, что на западе госсектор работает эффективно и бесперебойно. Конечно же, бывают сбои и чиновники Британии далеко не такие эффективные, как офисный планктон. И тем не менее, система построена и работает для вас, а не против вас.
6. Если российский климат не для вас.
Надо постараться, чтобы найти страну, где климат хуже.
7. Если российская политика сводит вас с ума.
Не знаю, как вас, а меня просто до трясучки доводит то, что происходит в политике.
Власть развращает везде, но не в таких феерических масштабах. Власть в России в 2010-м превзошла саму себя. Позитивных трендов не было и в ближайшее время не появится.
8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.
Российская власть очень хорошо натренировала определенные слои населения наезжать на окружающих на тему "уважения", а то и "любви к родине". Сами понимаете, это бескрайняя территория для манипуляций. Сюда можно и армию присобачить (Ты чего родину не идешь защищать?), и критику власти (власть поругиваешь? Значит, ты предатель!), и образование (ты чего тут раскритиковал? У нас же самое лучшее образование в мире!), и много чего еще. Священные коровы лепятся на ходу.
На западе ты никому ничего не обязан. Плати налоги, живи по закону и ты никому ничего не должен.
9. Если вы в меньшинстве.
Не важно в каком смысле - политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово "толерантность" используется исключительно как "толерасты!"
Откровенная дискриминация на западе встречается крайне редко. А если и встречается, существуют действенные механизмы борьбы с ней.
10. Если личная безопасность для вас превыше всего!
К сожалению, жить в России становится все более небезопасно. Причем бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по списку.
Не утверждаю, что здесь полная благодать. Воры тут есть, на улице могут обокрасть, но это большая редкость и если не соваться в ненужные районы, вероятность получить по чайнику сводится к минимуму.
И что совсем невероятно, полиция на вашей стороне!
__________________________________
Напоследок хотелось бы заранее объяснить свою позицию господам патриотам. Если вы хотите остаться на родине и преобразить ее до неузнаваемости, - это просто замечательно. Хвала вам и почет. Поверьте, большинство из тех, кто переезжает и переехал, желает родине только самого лучшего. Так вот у многих не хватает терпения жить вопреки, а не благодаря. И покинуть страну, в которой они родились, - это их право. Так что пожалуйста, не надо аргументов из серии "где родился, там и пригодился".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ибо ПМЖ предполагает наличие приличного капитала и знания языка (перфект).Тогда все хорошо. Или же Вы суперспециалист и у Вас приличный контракт. Если всего этого нет - меняете шило на мыло, не более. -
Комментарий удален модератором
Но это советы для молодых и здоровых.
Если за 50 и требуется капитальный ремонт - страховито ...
благодарю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бегу за билетами и визой.
Что встречается не так часто, как хотелось бы.
....
Ну как получилось или струсили?
А по доводам против - вроде и не пора...
Отлично написано!
Комментарий удален модератором
И в Англии аристократия раньше любила, чтобы у нее в прислуге гуймплены ходили (люди с хрургичиски сделанной вечной улыбкой)
Понятно, что эта прихоть (чтоб челядь постоянно с улыбкой ходила) американской аристократии от английской аристократии передалась.
А зачем английской аристократии нужна была эта дикость? Вот что интересно.
Его там быт заел и гнетущая моральная обстановка. Поэтому съехал в Англию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а то что улыбка лживая - волнует только людей, чувствительных к правде, а там таких уже давно мало осталось.
Видимо, это уже привычка - раз никто в течение дня искренне не нахамил, то день прожит зря =))
А вообще - чушь это про неискренность улыбки и прочее. Да и в любом случае отрицательный ответ с улыбкой приятней чем чистосердечное угрюмое "пшелнах" или типа того.
Если бы он ехал вахтовым способом, то было бы наплевать на окружающую среду. А он поехал по контракту. Вот и получилось, что не смог выдержать "болото".
Вперед на Лондон!
Комментарий удален модератором
14 packetov raznih makaron v osnovnom na vseh napisano pomoch ot evro souza
4 pachki masla 2 evro souz, 2 zdeshnii
2 butilki olivkovogo masla italia
10 pachek raznih pomidornih sousov (tomat)
6 sousov raznih (s mjasom/gribami)
4 pesto
4 sousa orehovih
6 pachetov risa (evro souz)
2 pacheta sahara (evro souz)
4 kg muki (evro souz)
2 vina italia
konserv ochen mnogo (mjaso, jaizo varenoe, tunez, gribi) ne schitala, zanjata vsja polta v stole
kakie to spezii
30 litrov vodi
8 pachetov moloka (4 evro souz, 4 mestnie)
2 kg shikolada
raznie soki po litry 10 pachetov
2 kofe po 250 gr
kakie to smesi detskie (no giada yge virosla iz etogo vozrasta)
pechenija detskie /vzroslie 12 pachek vmeste
4 marmelata
2 nutelli
..
git mogno...
a zabila kak vasha paska... sdes eto tort rogdestvenskii.... kulich chto li... (2
Если жить можно - зачем собираетесь валить?
Почему выбраны именно эти возрастные группы. И почему проигнорировали инвалидов и бездомных?
И как дети в возрасте до 3 лет могут есть все перечисленное?
Натуральное издевательство! Под видом пиар-кампании.
Вы, находясь в Италии (как указано в вашем профиле), написали, что все сошлось и пора валить. Народ стали интересоваться на предмет наличия в Италии такой же хрени. В ответ вы почему-то начали излагать латиницей списки продуктов, большинство из которых противопоказаны старикам и детям. Из чего можно сделать выводы о сознательном геноциде младенцев и стариков со стороны Евросоюза.
Так что сами пишите внимательнее.
Это же ваш паспорт. Вот и следите за ним надлежащим образом.
Писать латиницей в рунете - признак неуважения к собеседникам. Или лень одолела? Так используйте декодер.
Люди читают именно то, что вы написали. И если вы написали глупость, то это и будет принято за глупость. Следите за правильным изложением - тогда вас понимать будут и меньше вопросов задавать.
По поводу глупости ругаться с Вами не собираюсь, т.к сам профили читаю только в том случае, если разговор с человеком меня заинтересовал. Наверное по этому и не попадаю в такие глупые ситуации.
С Новым годом!
А что потом будет - трудно сказать. Но в любом случае ничего позитивного.
Автор, наверное, дальше Москвы не бывал.
Кто собрался сваливать, просьба захватить с собой всех Медвепутов, а мы уж тут потом как-нибудь сами выкрутимся.
Вряд ли все "кичливые посредственности" достигнут успеха на западе, но у них, безусловно, есть два преимущества - они не боятся просить ( а наши "терпилы" ждут когда их оценят по заслугам) и готовы приспосабливаться.
Вот такой вот парадокс. Впрочем, это верно только в отношении материальных благ, а не в профессиональном росте.
В моей - при обязательной индексации каждые три месяца - говорить о том что зарплата уменьшается или её не добавляют нельзя. Так что формальный повод отказать есть - повышение зарплаты четыре раза в год автоматически.
Но всё равно просят повысить обосновывая семейными обстоятельствами и прочей ерундой.
Если производство расширяется и у вас увеличивается объём или важность выполняемых работ конечно, можно говорить о повышении. Но при стабильной работе и стабильных требованиях, при отсутствии роста ответственности - о чём может идти речь?
1. Они молодые, и обладают высокой трудовой мобильностью
2. Они высококлассные или редкие специалисты
3. Они организовали мощный профсоюз
4. Другие работодатели в этой местности платят за тот же труд больше
Ведь человек всегда ищет, где лучше. Да и в той же Западной Европе простой народ повышал свой уровень жизни в результате долгой и упорной борьбы с капиталистами, и продолжает делать это сейчас.
Раз есть возможность кучковаться по психоэмоциональным признакам, то люди будут неизбежно стремиться в стаи своих.
Вот и не надо мешать уезжать или оставаться.
А главное, не вонять и не исходить желчью, навроде Кондрашова, например.
Так куда-же эти люди хотят эмигрировать ? В Штаты,которые они люто ненавидят (или завидуют им ?) ,или в братскую Монголию и подобные ей "страны" ?
"Нашей энергии не хватает вектора" - это характеристика буйнопомешанного.
Но говорится это со сцены одобрительным тоном и народ в зале расслабленно смеётся над "тупыми американцами".
Глумится тонко юморист ...
Возможно,только Вячеслав Ситников и еще пара черезчур "прозорливых" cтранным образом усмотрели,что этот мастер говорильного жанра смеется над русскими (?)
В действительности надо понимать так,как он это преподносит - то есть, по его мнению амеры дураки !
Да стоит-ли спорить на эту тему ! В инете только и слышно,что все американцы полудурки,а вот русские самые умные !
"Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу."
- Вы правы на все101 % !!
Но мне известны "казусы", когда эмигранты,приехав в Штаты, не зная языка смогли заработать до 3х миллионов долларов на строительстве коттеджей во времена строительного бума. Как сейчас помню : Один из них, уже имея на продажу более 20 ти домов просил меня перевести ему ,что он хотел сказать своему реалтору который продавал ем удома ! -:)))
Эти двое братьев приехали в Штаты с 40 000 долларов и за несколько лет заработали по 3 миллиона
Комментарий удален модератором