Проклятые вопросы.
И развратилась земля и наполнилась зловонием,
и оскудел дух человеческий, и не стало говорящего правды...
и запустил Бог огненный шар в Землю и сказал задумчиво...
Кто я? Духовная монада, обреченная пройти сквозь бесконечный цикл страданий, чтобы вернуться в лоно чистого духа, или пылинка выброшенная в "плесень" случайно образовавшуюся на просторах бескрайнего и мертвого мироздания. Во втором случае мир, как впрочем и я, - бессмысленнен. Причем фундаментом бессмысленности является его неуничтожимость.История, чего бы там не было, только тогда имеет смысл, когда она имеет Конец. Бесконечная история - бессмысленна. Впрочем как и вся её состовляющая фрагментарность. "В глобальной бессмысленности ничто и никто не может иметь глобального смысла. Всё сиюминутно и ограниченно, и это состояние вечно" - блин...попахивает серой. Да и само стремление жить - бессмысленно.
Есть расхожее мнение, что идея смерти как Смысла (др. Египет), создало религию. Это полная фигня.Любая религия, со своими воскрешающими или умирающими божками и даже "нирвана", как "ничто,которое ничтожит" - есть утверждение Жизни. Совершенно очевидно, что Ветхий Завет, вполне обходится без загробной жизни. Бог вознаграждает праведников долголетием и счастьем здесь, в земной жизни. В текстах Торы как аксиома звучит мысль о том, что
Бог вознаграждает праведников, дарует им процветание и благосостояние, а грешников наказывает разорением и гибелью. Об этом гласит вторая часть молитвы "Шма", вложенной в уста пророка Моисея и являющей собой иудейский символ веры(продление жизни и получение земных благ).

"Что заставляет религиозную мысль на более высокой ступени развития признать загробную жизнь (но отнюдь не вечность души) - это несоответствие между этическо-религиозным требованием наград за хорошие и наказания за злые дела. "Почему, - говорит Иов, - беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки. Дома их безопасны от страха и нет грозы Божия на них. Проводят они дни свои в счастье и мгновенно исходят в преисподнюю. А между тем они говорят Богу; отойди от нас, не хотим мы знать путей твоих". И вот религиозная мысль, стараясь решить проблему Иова, нагромождает горы затруднений перед страшной проблемой. И чем определеннее она старается выкристаллизоваться в догматы, тем все дальше и дальше отодвигается удовлетворяющее мысль философа решение проблемы смерти.
Религиозная мысль требует не переживания души, а только ее воскресения. До судного дня жизнь может совершенно отсутствовать. Более того, признаниесуществования от смерти до судного дня родит тяжелое затруднение. В самом деле, этот судный день будет не завтра, не послезавтра, не через год или десяток лет, а через сотни, тысячи, десятки тысяч лет.Наша маленькая земная жизнь в 60-70 лет растворяется в этом ряде веков загробной жизни, как капля в море" /Д.Д. Мордухай-Болтовский "Проблема смерти"/.
Но за эти 60-70 лет, я потом и кровью бюсь с бессмысленностью за смысл. Все направленно против меня. Все кричит мне: Умри!Борьба за выживание в биологической природе, инсталлированна и в мир человеков. Самое смешное, что в абсолютно враждебной среде (Руссо отдыхает в своей антропологизированной природе), в борьбе с ней, возникает только одна цель - жить. Отсюда, борьба с бессмысленностью за смыл, цель которой - жить! Вот это и есть Счастье !? Ситуация тем страшнее, чем более она осмысленна. Тезис о смысле существования как стремлении к удовольствию (Эпикур), или констатация факта о тотальности страдания ничего принципиально не меняет.
В королевсстве кривых зеркал - все зеркала кривые и нет никакого точного коррелята, что вглядываясь в зеркало, я убежден, что оно не кривое. Зеркало, пожалуй единственная вещь, посмотрев в которое, вы через мгновение забываете свое лицо. Тем более, что оно разное - 10 лет, 20 лет и т.д.
Когда-то в Древней Руси, была недолгое время интересная традиция (Псков, Новгород). Когда рождался младенчик, художник писал с него икону, а после отпевания эту иконку ложили ему в руки, как сейчас кладут ширпотребные иконки в современных храмах.К сожалению идея забыта - младенец наиболее чисто отражает душу человека. Но у младенца и нет цели, как нет цели у чистого света.
Цель есть у родителей - плод любви (это в лучшем случае), в худшем ... умолчу.
Есть библейское выражение(Соломон): «благими намерениями вымощена дорога в ад». Почему благими? Что может быть плохого в благом намерении? Да и потом, если благие намерения ведут в ад, куда ведут злые? По логике «от противного» — в рай. Но ведь это очевидный абсурд! Смысл выражения таков: в ад ведут не вообще благие намерения, а недодуманные, не осмысленные во всей полноте, выведенные из ложной точки отсчёта.
Комментарии