Что такое национальность?

Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности. Но он важен, потому что современном мире поведение человека не может определяться узко национальными традициями. Кроме того достаточно много смешанных браков, где нужно находить форму отношений понятную каждому супругу. В данном случае я не говорю о ситуации, когда супруги решают принять одну и веру и одну культуру. Хотя и в этом случае есть о чем поговорить.

Национальность это кровь или культура?

Если собрать воедино, скажем 5 млн. евреев по крови, которые не знают о том, что они евреи и дать им возможность в пустыне создать новое государство. Какое государство они создадут? Понятно, что если все они родились и воспитывались в Англии, то они воссоздадут Англию. А если они из разных стран и знают о культуре Израиля ровно столько же, сколько о культуре Англии и как остальных стран, что тогда?

Существует ли голос крови?

Близки ли по духу люди одной национальности по крови, но рожденные в разных странах и получившие разное воспитание?

Мой личный опыт подсказывает, что существует, но национальные традиции часто настолько сильно влияют на поведение человека, что контакты затруднены. Хорошо ли это?

В мире осталось не так много стран, где люди живут в своих глубоко национальных квартирах. Безусловно, это Израиль, конечно Япония, со странами Европы уже все сложнее, там существуют два общества, одно личное, национальное, вход в которое для иностранцев закрыт, другое–социум, открытый для всех с понятными правилами и моралью, где уже безразлично какой у тебя цвет кожи, какая у тебя национальная культура и какой ты веры.

Россия, США, Канада и пожалуй Австралия –страны относительно молодые и точно поликультурные. Россия-типично многонациональная страна , но в ней нет русской национальной республики, хотя такая национальность как русский –существует и считается основной. Этот парадокс приводит к определенной размытости понятия русский. За границей русскими считают всех выходцев с территории России, часто и бывшей территории СССР, внутри же теперь все имеют свою национальность.

Нужна ли национальность человеку?

Выскажу свою позицию по этому вопросу. Национальность-это как семья, она дает человеку ощущение защищенности. Потому что родных люди принимают в любом виде с любыми грехами и ошибками, родные своих не судят, а защищают.

В странах где люди лишены национального дома , должны четко работать законы, единые для всех, иначе в такой многонациональной стране будут образовываться как национальные кланы, так и интернациональные корпорации. В США давно с этим борются. В России это явление возникло недавно, и никто не даже не пытается с этим бороться. Национальные группировки создаются как раз там, где нет государственной национальности. Трудно представить, чтобы в Израиле или Японии действовали корпорации или мафии, состоящие из людей иной национальности. В России и США это не только возможно, но и практически норма.

Национальность, как ее определяют в многонациональном мире.

У большинства народов по отцу, у евреев по материнской линии. Для кого-то имеет значение национальность и отца и матери. Каждый взрослый человек интуитивно определяет свою национальность самостоятельно. Другой вопрос примут ли его в свою национальную семью люди, национальность которых он решил принять? Для этого как минимум нужно в совершенстве знать национальный язык и уважать национальную культуру.

Межнациональные отношения.

Унижать человека по национальному признаку считается самым грязным и омерзительным делом. Ведь человек по большому счету не может изменить свою национальность, да и не он ее выбирал.

То-же относится и к унижению целой национальности или возвышении своей. Но похоже трагическая история немецкого нацизма ничему не учит людей.

****

Мир многообразен и в нем существуют разные формы жизни. Но ясно одно, что национальное-это личное, для своих и его не нужно выпячивать и рекламировать там ,где собрались разные люди. В любом случае, как бы хороши вы не были, другие принять вашу национальность не смогут при всем своем желании.